METANOL.lv

16:58
10 вопросов о городском спидвее!

 

Начало нового спидвейного сезона для даугавпилсского «Локомотива» – не за горами. О том, какие цели поставлены перед клубом в сезоне-2015, «Наш город.» беседует с вице-президентом «Локомотива» Анатолием Зилем.

 
С каким настроением руководство команды и гонщики начинают сезон?

 

- Прежде всего, я рад возможности поделиться информацией, потому что ее отсутствие всегда порождает массу слухов, иногда негативных. Позитивный образ любимой  команды в глазах болельщиков очень поможет нам в нашей работе. Мы открыты для любых вопросов.

Настроение у нас боевое. Много ожиданий, потому что сформирован боеспособный коллектив, который сможет бороться не только на домашнем треке, но и на выезде. Но есть определенные тревоги. События, происходящие в мире и экономике  страны, не могут не влиять на спорт, поэтому хочется надеяться, что проблемы не коснутся нашей команды. Наши планы – бороться в каждом матче и обязательно попасть в первую четверку. Наша генеральная цель – стать одним из лидеров лиги Nice. Даст Бог – будем двигаться дальше.

 

Расскажите о легионерах клуба. Как Вы оцениваете их подготовку перед новым сезоном?

 

- Легионеры в этот  раз у нас очень приличные. Мы сами активно выходили на связь с ними. Более 20 гонщиков было в нашем поле видения. Что важно – уже есть наработки и на будущее. Линдгрена нам «сосватал» Килмакорпи (смеется). После ухода Григория Лагуты нам не хватало лидера, который мог бы тянуть команду на любом треке и в любой ситуации.

Очень позитивное сложилось впечатление от общения с Фредди. Никакой звездности в поведении. Для него было важно видение: какие  надежды связаны с ним в клубе, какие задачи поставлены  перед клубом. Нам нравятся его планы, амбиции. 

Это относится и к Антонио Линдбаку. Безусловно, это тоже боец. Он из тех, кто едет остро, интересно, зрелищно. Очень серьезно настроен на сезон Йонас Килмакорпи. Интеллигентный  профессионал, который способен анализировать свои ошибки, очень позитивен и лоялен к нашему клубу. 

Денис Гизатуллин в сложный для нас период показал, что он – сильный и опытный гонщик! Начал готовиться к сезону одним из первых, заказал мотор у нашего тюнера. Мы верим  в Дениса. 

Жаль, что потеряли Кэмерона  Вудварда — он заработал перелом бедренной кости в гонке против нашей команды в прошлом году. Мы тогда выиграли,  наверное, важнейшую гонку сезона, но еще много ночей я просыпался с переживаниями за Кэма. Списался с ним  вчера: ему сделали очередную  операцию, и сейчас костный трансплантат приживается. Дай Бог ему  скорейшего выздоровления  и удачных стартов уже в новом  сезоне. Очень  надеюсь, что Кэм еще проведет свои лучшие  гонки в составе «Локомотива». А в отношении остальных очень надеюсь, что эти парни проведут хороший сезон в нашем клубе. Еще  больше надеюсь, что это сотрудничество у нас не на год!

 

Как известно, многие спортсмены, в том числе и наши легионеры, ездят в нескольких лигах. Каким образом они успевают с гонки на гонку?

 

- Логистика – это один из самых важных моментов для гонщиков в сезоне. Гонки в разных лигах идут в различные дни недели, поэтому гонщик успевает передвигаться из страны в страну. Но нагрузки – колоссальные. За сезон гонщики выжимают из себя все, что могут. В этом году одно из главных наших условий при заключении контрактов – чтобы гонщик не выступал в Англии. Это очень выматывает. Исключение сделали только для Линдгрена.

 

Как команда поддерживает гонщика в течение сезона?

 

- Есть профессиональные гонщики, с которыми заключены контракты, и есть клубные гонщики. Очковое вознаграждение у профессионала в два раза выше, чем у клубного. Но он и обеспечивает себя всем сам. Он, как бизнесмен, решает, во что вложить деньги, сколько моторов купить. Он сам нанимает механика (-ов) и оплачивает его работу. Задача клуба – платить по контракту. А дальше спортсмен все делает сам. Клубные гонщики – это юниоры, заботу о которых клуб берет на себя. Все запчасти, мотоциклы, резина, комбинезоны, дорогостоящие ремонты двигателей – все это обеспечивает клуб. 

 

В спидвее успех больше зависит от техники или от гонщика?

 

- Одно без другого невозможно. Если ты не готов к борьбе – техника не поможет. Надо иметь правильный настрой. Дома мы, как  правило, выступаем уверенно. На чужих треках уверенность пропадает. Везде разные дорожки, траектории, выходы из поворотов. Надо это успеть понять. Требуются правильные настройки. Под каждый трек делают не только свои настройки, но и моторы. К примеру, у  Каспжака – 15 моторов на этот  сезон! У наших ребят таких возможностей нет. Они в своем арсенале имеют 2-3 боеспособных мотора. Не всегда удается их настроить правильно и вовремя. 

Кроме того, есть в Польше такая тема – «мудрить» с дорожкой. Используют все ухищрения. Рано утром заборонуют, зальют водой и начинают катать  дорогу.  А она потом проваливается под  ногами, как говорят, «дышит». Одним  словом,  получается настоящий огород (смеется). В прошлом сезоне Лодзь оштрафовали на 15000 злотых за подготовку дорожки для гонки с нами. После первой серии ребята входят в поворот, а там такие скачки начинаются! Настоящее  родео!

При этом теряется зрелищность гонки. Нет равной борьбы. В итоге – страдает зритель.

В Швеции такой проблемы нет. Там очень часто победу увозят гости,  потому  что, вероятно, есть стандарты в подготовке треков. В Польше – в каждом городе «дорога» разная! Для  наших гонщиков, которые не имеют большого опыта  выступлений  в разных лигах, этот фактор временами становится  непреодолимой  проблемой.  Но я уверен: это  временно! 

 

Вы говорили о легионерах, а как обстоят дела с подготовкой местных кадров? Есть ли у подростков в Даугавпилсе интерес к занятию спидвеем? Что для этого требуется, кроме желания?

 

- Заниматься может любой. Даем такую  возможность бесплатно. Опытные гонщики - Григорий Лагута, Максим Богданов и другие, спасибо им –  оставляют молодежи свои комбинезоны и многие запчасти. Но, к  сожалению , не так много детей приходит. Наверное, мамы не пускают (улыбается). Вообще, сейчас трудно детей где-то собрать. Да и вид спорта этот – для по-настоящему безбашенных ребят, которые не боятся ничего или почти ничего. 

Но все возможности есть. Приглашаем ребят: скоро начало сезона – пусть приходят. Однако требуется хорошая физическая подготовка. Спидвей – это сильные руки, отличная  координация, понимание техники и смекалка. Спортсмен должен быть дисциплинированным. Профессионал в спидвее – это большая работа. Наши гонщики зимой занимаются и бегом, и футболом, и акробатикой, а также борьбой и мотокроссом. Плюс идет работа с техникой, подготовка, заказы запчастей. Это постоянный процесс. У гонщика в сезон есть, от силы, один свободный месяц.

 

Многих болельщиков волнует вопрос о финансовом положении клуба. Существует ли риск, что Даугавпилс потеряет спидвей?

 

- Основные средства клуб получает от городской Думы и нашего спонсора – LDZ Cargo. Но только в Даугавпилсе сложно сохранить этот вид спорта, потому что деньги требуются серьезные. Чтобы спидвей жил и развивался, очень важно выйти за пределы одного города. В Риге есть свои спидвейные традиции (не такие, как  в Даугавпилсе), но своя история имеет место. И если нам удастся возродить там интерес к спидвею, то это, конечно, открывает совсем иные возможности – телевидение, спонсоры, рекламодатели.

Также в наших ближайших  планах – создание в Риге  спидвейной школы. Это значит, что со  временем у нас может появиться больше перспективных молодых гонщиков. В Риге и вокруг нее много мотокроссменов. В Латвии, к счастью, мотоспорт  достаточно популярен. Но заработать в мотокроссе – сложно. В спидвее  у  гонщика для этого значительно больше возможностей.

Также мы надеемся на привлечение новых болельщиков и партнеров, поскольку рижский предприниматель узнает о возможности использовать наши рекламные площадки для продвижения своего бизнеса в Латгалии. Особые надежды – на организацию в Риге этапов Гран-при. Проведение такого этапа в Даугавпилсе – это праздник для болельщиков, престиж города, но для клуба – огромный объем работы и большой стресс при полном отсутствии заработка. Только за право проведения этапа мы платим англичанам шестизначную сумму. Плюс расходы на организацию гонки, в которые входит аренда дорогостоящей аппаратуры, проживание целой команды организаторов соревнований и масса прочих трат. Что, в итоге, не окупается билетами. Что касается проведения такого этапа в Риге, то по нашим расчетам клуб имеет возможность заработать, что крайне важно для нас! Очень жаль, что нам не удалось провести гонку в Риге прошлым летом – это очень большая неудача и самое большое разочарование года  для нас! Было очень неприятно слышать злорадные реплики. Болельщики не знают, что клуб понес серьезные финансовые потери. При этом у нас нет и мысли лишить Даугавпилс спидвея. Мы уважаем историю, понимаем, что значит спидвей для города и что для многих горожан спидвей стал своеобразной религией. Поэтому будем делать все, что в наших силах, чтобы клуб жил и, по возможности, процветал в Даугавпилсе. Но чтобы планировать на годы вперед, нам нужны новые и стабильные партнеры.

 

Среди болельщиков ходят слухи, что «Локомотив» сознательно не стремится выйти в Экстра-лигу из-за  более весомой финансовой нагрузки.  Эти слухи обоснованы?

 

- В этом есть доля правды. Экстра-лига –это совсем другое финансирование. Бюджет клуба просто надо умножить на три. И даже  это  будет  бюджет,  с которым  можно  бороться  только  за  выживание! Найти деньги для этого сложно, хотя мы постоянно работаем в данном направлении. Это наша цель. Мы хотим туда прийти, но не  для  того  чтобы спустя  сезон  вернуться  назад. Есть много примеров клубов, которые туда заходят и уже на следующий сезон „падают” обратно, причем с колоссальными долгами. Мы знаем  про проблемы у клубов из Быдгоща,  Ченстохова  и  Гданьска. Поэтому,  в планах каждого сезона –  работать без долгов. Для нас важна  наша   репутация. Нас в Польше уважают и отмечают нашу обязательность в выполнении всех договоренностей. Мы никогда никого не подвели. Не хотим быть калифом на час, наобещав гонщикам „золотых гор” и набрав звездный состав. У нас идет процесс эволюции, я считаю, достаточно удачный для Латвии, для Даугавпилса. Всему свое время. Когда- то мы будем в Экстра-лиге. Но ничего в этой жизни не падает с неба. Все надо заслужить своей работой. 

 

Вы в клубе уже несколько лет, скажите: для Вас и Ваших коллег спидвей –это хобби или все-таки бизнес?

 

- Мы, руководство, занимаемся спидвеем, потому что он живет в сердце. Прикипело – наверное, это дело всей  жизни. Для нас это не  просто работа. В клубе работают люди, которые без спидвея не мыслят своей жизни. Не знаю, стоит ли говорить о каких-то зарплатах – в реалии это очень скромные суммы. В моем  случае это больше похоже на хобби. Основные доходы  получаю  от личного бизнеса, который никак не связан со спидвеем. Впрочем, такая же ситуация и у моих коллег.

 

Как местные предприниматели могут помочь клубу?

 

- Всем желающим поддержать команду мы сейчас предлагаем партнерские пакеты. Любой предприниматель знает, что в Даугавпилсе только спидвей может собрать в одном месте такое количество людей. 

Мы предлагаем  различную  рекламу на стадионе, даем билет на Гран-при, абонемент на Польскую лигу, почет и уважение. Стоимость пакета доступна для очень многих: серебряный – 500 евро, золотой – 1000 евро. Это должно быть интересно для нашего городского бизнеса (подробная информация о партнерских пакетах – на www.lokomotive.lv).

Но еще важнее для  нас понимать и ощущать, что «Локомотив» городу  нужен, что мы не одни в своих  желаниях и целях! Что мы – партнеры!  Ведь наш город живет спидвеем.

Спасибо за беседу. Ждем захватывающей борьбы на треке и, конечно, придем поддержать любимую команду!

 

Источник: lokomotive.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 774 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

06.12.2016 / 04:51




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.161.208.7




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz