METANOL.lv

23:12
18 июля 2014 года на салаватском стадионе "Строитель" состоятся международные соревнования по спидвею, посвященные памяти Дамира Сайфутдинов


Мемориал Дамира Сайфутдинова проводится второй раз, причем впервые как самостоятельное соревнование. Первый Мемориал состоялся в рамках открытого чемпионата Башкортостана в 2013 году и принес победу гонщику спидвей-клуба "Салават" Сергею Даркину - многократному чемпиону России и вице-чемпиону мира в командных гонках. Второе и третье места в финальном заезде заняли гонщики тольяттинской "Мега-Лады" Виталий Белоусов и Виктор Кулаков. В соревнованиях участвовали спортсмены пяти городов России.
На сей раз состав собирается значительно сильнее, среди участников будет лучший российский спидвеист, победитель шести Гран-при личного чемпионата мира, бронзовый призер личного и командного чемпионатов мира Эмиль Сайфутдинов, а также многократный участник Гран-при, чемпион Европы 2010 года поляк Себастьян Уламек, который в чемпионате России выступает за СК "Салават".
Растущий интерес к этому молодому турниру объясняется большим уважением, которое завоевал в спидвейном мире Дамир Шамилевич Сайфутдинов.
Прежде известный, как отец и промоутер членов сборной России Дениса и Эмиля Сайфутдиновых, в 2010 году, в самый критический момент, когда решалась дальнейшая судьба салаватского спидвея, он организовал команду и заявил ее в чемпионате России. Несмотря на изначально нулевой бюджет, команда выступила по полной программе, не сорвав ни одной встречи. Затем Дамир Сайфутдинов организовал спидвей-клуб "Салават", результаты деятельности которого росли с каждым годом и привели к тому, что самому создателю был доверен пост старшего тренера сборной России по спидвею на Кубке мира 2012 года.
Под руководством Дамира Сайфутдинова, команда, за которую выступал и его младший сын Эмиль, завоевала бронзовые медали. Надо отметить, что столь славное достижение сборной России в командных гонках появилось после 16-летнего перерыва.
К сожалению, спортивная карьера Дамира Сайфутдинова, как и его жизнь оборвалась на взлете. Он скончался после тяжелой болезни 4 мая 2013 года, не дожив несколько часов до очередной победы Эмиля Сайфутдинова на этапе мировой серии Гран-при. И эту полную драматизма победу Эмиль посвятил памяти отца.
Дамир Сайфутдинов прожил всего 51 год, но оставил после себя яркий след и в определенной степени повлиял на ход событий в российском и мировом спидвее в начале 21-го века.
Теперь дело Д.Ш.Сайфутдинова продолжают сыновья. Денис Сайфутдинов взял в свои руки бразды правления и решение всех проблем спидвей-клуба "Салават", а Эмиль Сайфутдинов выступает за созданный отцом клуб уже второй год на безвозмездной основе - уникальный случай в современном профессиональном спорте. Успехи салаватского клуба станут лучшей памятью Дамиру Сайфутдинову. А становящаяся традиционной гонка в его честь принесет тысячам салаватских любителей спидвея очередной праздник - такой, какой любил дарить своим землякам Дамир Шамилевич.
Главный приз Мемориала получит победитель финального заезда. Всех финалистов ожидают ценные призы и подарки.
Авторы:
Ирина Горькова, Николай Ермоленко.
Ист. SPEEDWAY ZONE

Категория: Россия | Просмотров: 706 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

06.12.2016 / 19:57




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.197.66.254




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz