METANOL.lv

16:31
20 лет стартов Дамиана Балиньского в Унии Лешно
 

 http://2.bp.blogspot.com/-4xM9I9zBLP0/TkIwiutHxcI/AAAAAAAALEY/9iP7tbSm6gI/s1600/AUTO%2Bdamian%2Bbalinski.JPG Дамиана Балинского уважают польские гонщики, хотя и знают, что он является тем гонщиком, который может подтолкнуть соперника к бортику. Иногда он создаёт опасную ситуацию на треке. Болельщики Унии любят его за  за волю к победе и за приверженность к своему родному клубу. 20 сезонов стартует за родной клуб. Кроме того, этот юбилей гонщика совпал с другим юбилеем, 75 лет клубу Уния.


Как время летит – улыбается Дамиан. Сегодня спидвей не такой как раньше. Это были великие времена и они уже ни когда к нам не вернуться. Там были приключения и молодёжная фантазия. Сейчас спидвей, это профессиональный вид спорта. Это две разные эпохи.

Я очень хорошо чувствую себя в Лешно и я не вижу повода чтобы искать для себя новый клуб. Для меня большая часть, ездить от начала карьеры в родном клубе Уния. В то же время другие гонщики курсировали в разных направлениях из команду в команду. Кроме Веслава Ягуся, который некоторое время назад закончил карьеру, мне трудно назвать других гонщиков, которые столько лет проездили в своём родном клубе. И я не скрываю, что я горд от этого.


Дамиан, очень спокойный человек и наверное не все в это верят из тех, кто знает его только на треке На мотоцикле он задира. Типичный воин. Но за треком он прекрасный приятель, верный и стабильный. Именно эти качество влияют на то, что его не тянет в другой клуб   – говорит бывший спидвеист Анджей Шиманьский, который ездил в Унии вместе с Дамианом Балиньским   Всегда можно на него положиться. Если он что-то скажет, то так и будет. Он не меняет своё мнение и я его за это ценю.

Дамиан пришёл в спидвей очень юным. Тогда в Унии стартовал его старший брат Дариуш Балиньский (двукратный чемпион Польши в парном зачёте), а младший Дамиан часто помогал ему в закрытом парке.


Прежде чем пойти в спидвейную школу за братом, Дамиан выступал выступал в любительской лиге по велоспидвею. Там он познал вкус соперничества. Ещё будучи мальчиком на велосипеде, он отличался храбростью и порой жестокостью к сопернику. Это качество в нём осталось и сейчас. Пока он едет на треке, всегда есть надежда, что до конца он будет бороться за очко.  


Первым тренером Балиньского был Здислов Добруцкий (отец Рафала Добруцкого, тренера Фалубаза). Это был 1991 год. Тогда в школу пришли вместе с Дамианом Балиньским, Адам Скурницкий, Анджей Шиманьский и Роберт Мисковяк. Первые трое ездили легионерами за Локомотив в Российской лиге! Атмосфера повлияла на результат. Молодая четвёрка сразу стала чемпионами Польши командного зачёта среди юниоров, а так же чемпионами Польши в парном юниорском зачёте. Дамиан Балиньский из них был самым талантливым и первым дебютировал в польской лиге. Получив лицензию спидвеиста в 1994 году, в 1995 году он уже ездил в лиге в паре со старшем братом.

 

Далеко не у всех гонщиков так блестяще складывается карьера , как у Дамиана. И как считают молодёжные тренеры тех лет, сегодня таких талантов каким был Дамиан в те годы, не найти во всей экстралиге.  


Часто напарником в заезде у Балиньского был Адам Скурницки, позднее Кжиштоф Каспжак, а теперь Трой Бэтчелор. 


Мы были и есть друзьями, а так же всегда…конкурентами – смеётся Адам Скурницкий. – Так получилось, что мы всегда боролись за место в команде. Соперничество нас мобилизовало. Как мы смеёмся с Дамианом, мы будем конкурировать всегда и во всём. Будь то  магазин, бар, бассейн или другое место. Балиньский своим отношением на треке всегда добавляет цвет спидвею. В последнее время спидвей очень изменился.К сожалению, он пошёл в неправильном направлении. Спидвей стал серым и менее привлекательным чем раньше.  


Первый успех пришёл в 1996 году. Победа в турнире "Бронзовый шлем"’, чемпион Польши среди юниоров в парном зачёте и две бронзовые медпли в индивидуальном чемпионате Польши юниоров и в командном чемпионате Польши юниоров. Первая медаль лиги пришла в 2002 году, это было серебро. 


  Польские СМИ
Категория: Польша | Просмотров: 535 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 17:41




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.150.215




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz