METANOL.lv

19:48
30 лет назад в Даугавпилс приезжал Донецкий "Донбасс"

Добрый вечер, "Метанол"!

Вчера совсем случайно нашёл свою спидвейную программку, когда в Даугавпилс приезжал Донецкий "Донбасс". Мне тогда было 12 лет и я только второй год был знаком со спидвеем, а потому прошу прощения, если этот корявый "шедевр" заполнен не правильно, но даже тогда я старался писать всё, включая время. Посмотрел и невольно подумал, а прошло ведь 30 лет! Донецк приезжал к нам и в другие годы, но то были уже гонки с Ригой и Московской областью на нашем треке, да и без программ , а вот чтобы так, официально с Локомотивом, это была последняя гонка между Даугавпилссом и Донецком.

Когда полтора года назад, я писал статейки на "Метаноле" у меня была задумка написать о спидвейных стадионах СССР, тех городов, где уже нет спидвея, но той идее не удалось воплотиться в жизнь. Тогда я только собрал и отсканировал много советских черно-белых фоток и просил создателя сайта, сделать раздел фото-истории, но увы... Теми фотками тогда очень заинтересовались только бывший польский гонщик М.Коздрась и Валерий Соколов.

В последние два года поколесив в командировках по миру, где бы я не был, я хотел найти старые спидвейные стадионы. Такие стадионы я нашёл в польских городах Бытоме и Иновроцлаве, находился рядом со стадионом в Черкесске, были попытки больше узнать и о стадионе в Севастополе, где наш Локомотив проводил сборы в начале 80х годов (если я не ошибаюсь), осенью находясь на Кавказе делал попытку отыскать стадионы в грузинской столице Тбилиси и армянском Ереване, но где именно там был спидвей, кого я не встречал и не спрашивал, ни кто не помнит. Не удивительно, сегодня и в Новосибирске живут парни которым 25-30 лет и которые ни когда не слышали такого слова как "спидвей" и уж тем более не знают, где у них этот спидвейный стадион!.

Вчера , найдя эту программку я разговаривал в интернете о Донецком футболе и команде Шахтёр с молодыми жителями Донецка. Я понял, что футбол там любят все. И тут я переключился на спидвей и команду "Донбасс". Все ответили, что такого спорта не знают и о мотогонках по треку ни когда ни чего не слышали, не знают и о стадионе таком в городе.

И всё же два человека мне переслали материал о Донецком мотодроме , где немного упоминается спидвей и гаревая дорожка. Стадион находился по улицам Левобережная и Коммунаров.
 Предлагаю этот материал: 


"В середине августа 1969 года в Донецке было завершено строительство мотодрома. 

Город получил то, чего давно заслуживал. В таком индустриальном центре, где интерес к технике впитывается с первыми выхлопами, образовалась масса любителей автомобильного и мотоциклетного спорта. До 1969 года свой интерес они удовлетворяли по-всякому. 1969 год изменил все. 

Что было на этом месте прежде? По воспоминаниям местных жителей – каменный карьер, а потом –свалка какой-то близлежащей шахты. Забытая-заброшенная окраина Рыковки. По мере роста города, она оказывалась все ближе к центру. Так что, когда здесь решили устроить мотодром, как окраину этот пятачок уже не воспринимали. Он находился в предсердии центра, и добраться до него не составляло проблемы – от Пожарной мимо него проходили несколько трамвайных маршрутов. 

Первое спортивное событие на мотодроме состоялось 29 августа, в рамках грандиозной программы празднования 100-летия города. Это была пятница, и объект был готов еще не весь. Но успели сделать главное – поле для мотобола, гаревые дорожки для гонок, картинговую трассу, трибуны для нескольких тысяч зрителей. И 29 апреля, в пятницу застрекотали мотоциклы и взревели гоночные авто. 

Цитируем прессу: «В дни праздников города-юбиляра и Дня шахтера на автомотодроме состоялись показательные выступления лучших спортсменов области. В гости к дончанам приехали мотобольные команды «Космос» (Шахтерск) и «Шахтер» (Макеевка). Два безответных гола, забитых инженером из Шахтерска Владимиром Аракчеевым, принесли победу «Космосу». В соревнованиях на гоночных машинах «Эстония-15» победил студент Донецкого политехнического института Валентин Кариман… Среди выступавших на микроавтомобилях победителе стал инженер Горловской автобазы Владимир Зеленский, второе место – у Геннадия Зайцева, третье – у Виктора Кулешова (оба – школьники из Донецка)». 

В списке триумфаторов обращает на себя внимание Валентин Кариман. Он уже и тогда был лучшим гонщиком Донецка. В предыдущем году принимал участие в чемпионате Союза, занимал призовые места на этапах в классе «Формула-4» на знаменитых «Эстониях-13» - занятного советского аналога болидов «Формулы-1». Руководители городского автоклуба «Циклон», о котором написали в самом журнале «За рулем», отмечали его как перспективнейшего спортсмена. Он и впоследствии будет оставаться активным членом местного автомобильного сообщества. Как говорят, именно Валентин Александрович пристрастил нынешнего президента Украины к раллийным гонкам. 

Так начиналась история мотодрома, в которой были и гонки по гаревой дорожке, и рубиловка в мотобол (этот странный спорт, где в мяч играли на мотоциклах, в Донецке весьма прижилась, и местный «Автомобилист» один сезон даже провел в высшей лиге, откуда выпал со страшными боями). Через двадцать лет эта история обернется фарсом, и на пространстве мотодрома устроят первый крупный вещевой рынок перестроечной эпохи. "


Эта статья была напечатана на сайте donjetsk.com в 2012 году. Ещё интереснее там можно найти комментарии о спидвее:

1) Помню еще фамилии двух гонщиков спидвейного "Донбасса" первой половины 80-х - Камарали и ВознИца. А как на спидвее воняло какой-то гадостью - не забуду никогда.

2) " ... "на спидвее воняло какой-то гадостью "(с) - видимо речь идет о совершенно неповторимом аромате смеси сгоревшего масла и паленой резины! Его и вправду невозможно забыть! -))) "

 Ну вот как бы и всё, что людям удалось вспомнить о таком виде спорта как спидвей в городе Донецке.

Невольно подумал, не настанет ли и в Даугавпилсе такое время, когда люди совершенно не будут знать, что это такое, спидвей

С уважением, читатель сайта "Лимир"

 

Категория: Латвия | Просмотров: 1108 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

09.12.2016 / 11:36




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.197.142.219




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz