22:14
А. Лебедев: «Благодарю всех даугавпилсских болельщиков и спидвейный клуб “Локомотив”».

Картинки по запросу andrzej lebiediew aktuellspeedway

В эти выходные в польском Люблине прошел заключительный финальный этап Личного первенства Европы по спидвею. Впервые в истории Латвии титул чемпиона континента достался, причем вполне заслуженно, нашему гонщику Анджею Лебедеву.

В первые минуты, как только прозвучал результат, на лице спортсмена читалось недоумение, а затем появились слезы радости. Многие ринулись из закрытого парка поздравлять даугавпилсского спортсмена, в том числе и его соперники.

Но это было тогда, в день гонки, в первые минуты. Сейчас, по прошествии уже нескольких дней, эмоции слегка поутихли. Он добрался, наконец, до дома, встретился с друзьями, а также дал нам интервью, в котором поведал о том, что ему пришлось испытать в уже ушедшем сезоне, как выступалось вне «Локомотива» и какие цели он ставит перед собой на следующий год.

– Анджей, образно выражаясь, в этом году птенец вылетел из родного гнезда и отправился в свободное плавание. Ты покинул ряды родного «Локомотива» и вошел в состав вроцлавской команды, выступающей в Экстралиге. Как дался тебе этот шаг в абсолютно новую жизнь?

– Если честно, то жаль, конечно, было прощаться с «Локомотивом». Столько лет я выступал здесь, в Даугавпилсе, где каждый вираж, каждая ямка были знакомы. Но нужно было расти дальше, достигать новых высот. Об этом я уже давно мечтал. И вот впервые весь сезон выступал в сильнейшей лиге мира. Классно гонять со спортсменами, которые еще несколько лет назад были твоими кумирами, а сейчас во многих заездах удавалось их оставлять позади себя. Правда, сложностей тоже хватало. Практически весь сезон меня не было дома. Домашние гонки тоже приходилось по понятным причинам проводить на выезде, во Вроцлаве. Кроме всего прочего, выступал я еще и в Шведской лиге. Много было гонок индивидуальных.

– Руководство «Спарты» осталось тобою довольно? Не было такого, что подходили после не очень хорошо проведенной гонки с вопросом: «Лебедев, ты что творишь?»

– Нет, изначально у нас был уговор, что я должен возить за гонку по шесть-семь очков. В принципе, так и получалось. Мой средний результат 6,5 баллов. Все было нормально, вот только концовка сезона подкачала. Не знаю, что случилось с моей техникой, но в финальных гонках она наотрез отказывалась ехать. Мы с ребятами старались, искали причины, в итоге настроить мотоциклы удалось только к Люблину. Жаль, очень жаль.

– Кстати, если затронуть тему Люблина и Личного первенства Европы в целом. Ты ожидал, что добьешься такого высокого результата?

– Конечно, я стремился к тому, чтобы выступить в каждой гонке очень хорошо, но в то, что стану чемпионом, наверное, в самом начале своего пути даже не верил. Не все сложилось так, как я планировал. Мне удалось пройти в соревнования «Челлендж», но в этой гонке я стал лишь тринадцатым, что не позволило мне напрямую отобраться в финалы. Спасибо организаторам чемпионата, которые поверили в меня и дали «Дикую карту».

– Все для тебя решалось в Люблине. Именно в заключительном этапе стало понятно, что ты – новый чемпион континента.

– Да, ощущения незабываемые. Спасибо моей команде, механикам: Андрею Скурьяту и Артему Богдановичу, которые помогли мне не только с техникой, но и психологически настроили на этот этап. Конечно, нервы были, но привычные. После первого заезда все прошло, хотелось только одного – выиграть. Я счастлив. В следующем году хотелось бы повторить этот успех.

– А как же этапы мировой серии?

– Конечно, это моя мечта. Какой спортсмен не мечтает выступить на чемпионате мира, а тем более стать победителем. Я в следующем сезоне обязательно приму участие в отборках. Приложу максимум усилий, чтобы войти в основной состав в 2019 году, а там, конечно же, побороться за титул.

– Но ведь после твоей победы на чемпионате Европы есть шанс получить «Дикую карту» на все этапы от организаторов уже на следующий год?

– Сомневаюсь, я знаю очень многих гонщиков, которые действительно заслуживают получить эту «Дикую карту». Я же думаю, что пока такого подарка не достоин. Нужно работать, совершенствовать свою езду, добиваться новых высот. Тогда и чемпионство в мировом первенстве не заставит себя долго ждать.

– Кто поддерживал тебя в этом сезоне?

– Прежде всего моя семья. В этом году моя супруга Валерия сделала мне самый дорогой подарок – дочь Монику. Она хоть и совсем еще маленькая, но, по словам мамы, смотрела каждую гонку с моим участием, болела, даже спать не шла в привычное время. Это так здорово!

Очень меня поддерживали руководители и гонщики «Локомотива», за что им огромное спасибо. Ну, и хочу поблагодарить, конечно же, всех болельщиков Даугавпилса. Их было очень много на трибунах в Люблине. Шикарная была поддержка. Те, кто не смог приехать, писали мне смс, в социальных сетях, поздравляя с победой. Думаю, в этот день за меня был поднят не один бокал. Спасибо вам огромное! Я обещаю и в следующем сезоне радовать вас своими результатами.

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 1371 | Добавил: nomer3