22:27
«А ведь он жив – наш спидвей».

«А ведь он жив – наш спидвей»

 

Спидвейный сезон в Даугавпилсе закрыт, и закрыт он на очень оптимистической ноте. Гонка получилась очень интересной, а самое главное - весьма информативной. Растут наши молодые гонщики, особенно виден огромный прогресс Эрнеста Матюшонка, но если мы болеем за латвийский спидвей, то нельзя не отметить и прогресс молодых рижан.

 

По сравнению с весенней гонкой юниорской балтийской лиги в Даугавпилсе, это было очень хорошо видно. Поэтому тренер рижского Аусеклиса, Антон Кушелс и функционеры: Нил Фрейвалдс и Дмитрий Прохоров. Они были весьма довольны и говорили наперебой:

 

- "Нас радует прогресс нашей молодёжи. Дают результат упорные тренировки, в том числе и совместные с молодёжью из Даугавпилса. Посмотрите на того же Рудолфа Спрогиса. Парень в каждом из своих заездов спокойно, хладнокровно опережал финских гонщиков. Которые не могут жаловаться на недостаток практики, они регулярно заняты в гонках финской лиги. Немного не пошла гонка у Ричарда Ансвиесулиса, но мы знаем его потенциал. Так у нас есть ещё и паренёк, который собирает по Европе призы в классе мотоциклов до 250 см³. В общем, всё неплохо, мы развиваемся, с финансированием у нас проблем нет, надеемся на настоящее развитие рижского спидвея в ближайшее время. Есть небольшие проблемы с нашим стадионом, точнее с тремя владельцами земли под этим стадионом. Но, кажется, что в этом вопросе больше политики. Всё-таки, наш стадион имеет статус национальной спортивной базы и добраться до земли под таким объектом не так-то и просто. Мы очень рады, что в своё время, несколько лет назад Владимир Рыбников сумел заразить нас- функционеров спидвеем. Нашего тренера этим заражать не надо было, он ветеран рижского «Целиниекса» ещё с 70-ых годов прошлого столетия. И дело пошло."

 

Да, мы рады за рижскую молодёжь, но как не отметить наших пацанят из спидвейной школы? Ведь двое 14-ти летних подростка показали, что заяви их на эту гонку- они явно не были бы последними в итоговом протоколе.

 

А наши молодые ребята после гонки пребывали в диаметрально противоположных настроениях. Жалко было смотреть на Олега Михайлова. Он стоически выслушивал вопросы и старался на них вежливо отвечать:

 

- "О чём тут говорить, если чемпионство ушло из под носа? Всю гонку ехал ровно, только в заезде с Вадимом Тарасенко была небольшая осечка. Ещё вчера и сегодня настраивался весь день, ощущал, что могу победить в обеих номинациях. Всё было хорошо до перезаезда, до того, как мне выпала вторая дорожка. Вот тут я понял, что с этой дорожки победить будет невероятно сложно. Перенервничал, даже распсиховался, рискнул и кинул сцепление. И увидел своё переднее колесо в контакте со стартовой лентой. Неоднозначный сезон в моём исполнении, вроде бы и успешный, но сегодняшних золотых медалей мне очень не хватает. Разные были проблемы. И с техникой, и с головой были проблемы, и со спонсорами. Но в том, что не сделано, прежде всего надо винить себя. В последнее время мне резко пришлось окунуться во взрослый спидвей, пришлось считать каждый цент. Конечно, радует, что в Европе в этом сезоне «пошуршать» получилось, но сегодняшнего золота мне очень не хватает. Всё, сезон закончен, теперь отдыхать и готовиться к следующему."

 

Понятно, что абсолютно противоположное настроение было у двух гонщиков, оказавшихся в итоговом протоколе выше Михайлова. Похоже, что Артём Трофимов преодолел проклятие местного трека:

 

- "Конечно, радостно. И юниорское золото радует, и взрослое серебро тоже. Надо отдать должное Евгению Костыгову, он старше, я всегда за него болел, да и просто заслужил он это золото. Спасибо погоде, на неделе шли дожди, и трек был более мягким, чем обычно, более пролитым. Было за что зацепиться задним колесом, мотоцикл ехал, а не стоял на месте. Да, эмоции переполняют меня, примерно также было год назад в немецком Мюреке. Но тут особенно радостно, получилось выиграть дома. Большая часть сезона проходит в Польше, а треки там немного другие, не такие твёрдые. Соответственно, и мотоциклы настроены под те треки. Но сегодня получилось. Огромное спасибо вам всем за поддержку."

 

Мокрый от шампанского Евгений Костыгов был немного ошарашен:

 

- "Так и для меня это неожиданность. Сезон был явно неудачным. Трудно мне дался переход из юниоров во взрослый спидвей. Есть разница- кто рядом с тобой стартует. Или это все юниоры, как в юниорском заезде, или, хотя бы один юниор- соперник, как в остальных заездах по сетке. А в этом сезоне на старте рядом со мной стояли взрослые мужики. Вот и растерялся немного. Да, попал в историю, стал чемпионом Латвии, но думаю, что главное другое. Очень надеюсь, что этот результат придаст мне уверенности перед следующим сезоном."

 

И мы тоже надеемся, что следующий сезон будет для нашего спидвея никак не хуже минувшего. Работы в межсезонье хватит всем. Местные гонщики будут готовиться к очередному сезону, менеджмент клуба будет договариваться с достойными легионерами. И мы верим, что всё получится.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 553 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

17.10.2018 / 19:04




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.166.207.223




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz