-Когда Вы впервые познакомились со спидвеем?
-Первое мое впечатление о спидвее – совсем еще детское. Я тогда жил в Даугавпилсе. Это были 60-е годы. Не помню, с какой командой тогда «Локомотив» ездил, помню только, что были братья Ступаковы, Петровский… Старт еще был на противоположной стороне. Был полный стадион. Все сходили с ума. Не помню, кто выиграл, но думаю, что наши, потому что все болельщики были очень довольны.
Я не был на первой рижской гонке 1976 года, которую выиграл Сергей Довженко. Я только читал об этом в газете. В 1978-м я поступил в университет и уехал в Ригу. И потом, на финале 1980 года, который Владимир Ткачук выиграл, и на финале 1983 года, который выиграл Аркадий Кононец из Владивостока, я уже, конечно, присутствовал. Там Воронкову не повезло. Он выиграл все заезды, а в одном из последних – на вираже упал. По всем раскладам Воронков в тот раз должен был выиграть…
Следить за спидвеем в то время было сложно – никто ведь не писал. В республиканской, центральной прессе вообще ничего не было. В крайнем случае – две строчки, если кто-то из наших гонщиков попал в финал СССР. Писали, когда Анатолий Кузьмин стал вице-чемпионом мира. Но – всего два предложения и только через пару недель после события. В Даугавпилсе выходила газета «Красное знамя», но и там, по большому счету, ничего не было. Маленькие заметки: результаты и пара фамилий.
Когда я перебрался в Ригу, зимой приехал в Даугавпилс на каникулы. Это было в 1978 году, когда Кузьмин с Гинтером погибли. Это врезалось мне в память. На ЛРЗ похороны были. Людей было столько, что нельзя было туда подойти. Так мне потом говорили, что буквально за неделю до гибели Кузьмин сказал: «Все, хватит дурака валять, надо в сборную возвращаться…»
В общем, я долго был заинтересованным, но сторонним наблюдателем. А вот когда я уже начал серьезно заниматься спортивной журналистикой, в 1983–84 годах, пошло-поехало. С этого времени я со всеми познакомился – с гонщиками, руководством – и стал регулярно за спидвеем следить. Я начал ездить в Даугавпилс на все гонки. Своим коллегам -журналистам в Риге говорил: «Вот вы тут подвиги «Целиниекса» описываете, Вторую лигу. А ведь у нас в Даугавпилсе есть команда, выступающая в Высшей лиге!» Они и говорят: ну тогда и пиши об этом …
-Что Вы можете рассказать о латвийском спидвее тех лет?
-Ездили тогда гонщики в СССР только на чешской технике. И в спидвее, и в мотокроссе. А ведь неконкурентоспособная была эта техника! В Европе гонщики спидвея ездили на Weslake, английских Godden. Потом появился Giovanni Marcotto, на котором сейчас едут все. Jawa, правда тоже существует, и, например, Мартин Смолински в этом году будет ее фирменным гонщиком. Так что в ближайшие гонки посмотрим, на чем и как поедет Смолински. Справедливости ради надо сказать, что ходовая у Jawa считалась лучшей, и именно на нее в те времена ставили датские, английские или итальянские моторы.
С 1984 года я в Риге тоже не пропускал ни одной гонки. Интересные команды приезжали из Баку, Еревана, Украины.
-Как спидвей зарождался в Риге?
-В 1976 году построили поле для мотобола. И решили сделать заодно и дорожку для спидвея. Ездили в Даугавпилс, смотрели, учились. И гонщики, и Валдис Отто – первый тренер. На первую гонку в Риге выехали шоссейники: Блумфелдс, Лонч, Шилов. Но никто из них за спидвей не зацепился. Из-за возраста в том числе – не мальчики уже были, поздно было менять профиль. В 1976-м в Риге сделали спидвейную команду. В 1979 году впервые заявили ее на чемпионат. Сначала команда называлась «Ригатранс», «Целиниекс» – уже потом. Приходили гонщики с шоссейных гонок, с мотокросса. Правда, никто из известных не приходил. Но к началу 80-х годов тут уже была добротная команда. Намного больше выигрывали, чем проигрывали на своем стадионе. Даугавпилс был рядом. Было кому помочь. Плюс – был очень большой энтузиазм у всех. Этого энтузиазма потом и не хватило, чтобы сохранить спидвей в Риге. Не было тут и человека, который проявил бы инициативу и взял бы все на себя.
-Почему не удалось сохранить спидвей в Риге?
-Вначале в Риге к спидвею был очень большой интерес. На первые союзные гонки и когда сборная Швеции приезжала, и когда чемпионаты Латвии проводились – трибуны были полными. Когда шел троллейбус по улице Эйзенштейна, водитель всегда объявлял: спидвей. И троллейбус весь выходил.
А затем началось: одна команда не приехала, потом другая не приехала… Люди приходят, а гонки нет. И интерес стал спадать. Были очень хорошие гонщики: Витолс, Бирзакс, Земжарс, Борис. Это – из первого состава. Потом – Дышлерс, Кушелс, талантливые были спортсмены. И вторые номера были неплохие. За рижскую команду выступали и даугавпилсские гонщики, Папакуль, Емельянов. Бирзакс один сезон выступал за «Локомотив». Бирзакс и Будько даже попали в финал СССР. Из Первой лиги! Такого не было никогда! У Бирзакса старт был сумасшедший. Если бы сейчас у Анджея Лебедева был такой старт – он бы уже в Гран-при ездил. Бирзакса приглашали многие клубы Высшей лиги. А он неожиданно завершил карьеру…
-Были еще какие-то причины?
-У команды не было никаких больших целей. Ну, проехали и проехали. Выиграли – хорошо, проиграли – и ладно. Это – еще одна причина, почему зрители потеряли интерес. За сезон – 5–6 гонок. Людей все меньше приходило. Потом, в конце 80-х, начался бардак. «ЛатТюменьДорСтрой» ушел – и с ним исчезла финансовая поддержка. Хотя, если смотреть по чемпионатам Латвии, не было такого, чтобы кто-то из рижан не входил в шестерку. Значит, индивидуальное мастерство было довольно высоким.
Команда, по большому счету, никуда не стремилась. А чего можно было ждать от любительской команды? В том же «Локомотиве» в течение сезона гонщики занимались только спидвеем. А в Риге все гонщики работали. Хотя спидвей в СССР был единственным видом спорта, где официально платили деньги, очковые: в Высшей лиге – 2 рубля за очко, в Первой – 1,5 рубля. Зато всем обеспечивали.
Когда закончилось финансирование и стало ясно, что команды не будет, первым, кто исчез, был тренер. Борис потом пытался тащить команду, в том числе и за счет своих средств, но не было у него таких возможностей.
Еще одна проблема – выступать было негде. Чемпионата СССР больше не было. Даугавпилс тоже с этим столкнулся. В начале 90-х это была очень большая проблема. Кто-то начал ездить в Польше – те же Королев, Кокин, Воронков. А остальные? Ты тренируешься и не знаешь: для чего, когда будет следующая гонка?
А ведь в первой в СССР гонке по спидвею в Лужниках в 1958 году выступали Крузе и Янсонс – латвийские гонщики, мотокроссмены. Янсонс выступал в финалах СССР по спидвею на льду. Он же в начале 60-х ездил и за «Локомотив». Потом Тягуненко появился, тоже рижанин. Так что, спидвей в Риге возрождается не на пустом месте.
В Даугавпилсе, не будь Дмитрия Дрибинцева – я не знаю, был бы ли вообще спидвей. Надо сделать гонку памяти Дрибинцева – гонку высокого уровня.
-Какие перспективы у спидвея в Риге сегодня?
-Жаль, что в прошлом году не удалось провести в Риге этап Гран-при. Это был бы очень хороший толчок к развитию. В столицах мало где Гран-при проходит: Прага, вот сейчас в Варшаве будет впервые. Ну, и Копенгаген. В Риге – и аэропорт, и порт. Идеальное месторасположение. Нужна и конкуренция «Локомотиву». Когда тебя сзади подпирают, когда не знаешь, попадешь или не попадешь в основной состав – это хорошо. Здоровая конкуренция должна присутствовать. За 2–3 года можно вырастить приличных гонщиков. Особенно если придут ребята из мотокросса, знакомые с мотоциклом. Братья Лагуты тоже пришли из мотокросса. Артем на спидвейный мотоцикл впервые сел в Даугавпилсе и в течение сезона стремительно пошел вверх. Они с Богдановым были юниорской суперпарой. Может, благодаря развитию спидвея в Риге у нас через пару лет появятся 2–3 новых Лебедева, Богданова, Пуоджука.
Когда в прошлом году в Бикерниеки провели открытую тренировку, приехали некоторые именитые мотокроссмены Латвии. Был бывший чемпион среди юниоров. Сели на мотоциклы, попробовали. Но не смогли вираж проехать по спидвейному! Тут же все по-другому! И когда гонщики проехали, вся четверка, и показали, как это выглядит по-настоящему – все ахнули. Некоторые сказали: если бы я начинал сначала – пошел бы в спидвей!
И в наше время плюс спидвея в том, что молодые ребята сразу могут зарабатывать. А в мотокроссе ты всю жизнь только вкладываешь.
-Кого из прежних латвийских мастеров спидвея Вы выделяете?
-Кузьмин – единственный из наших, латвийских гонщиков, кто попал в финал чемпионата мира, еще по старой, многоступенчатой системе. Выступал на Уэмбли в Лондоне. Он в Даугавпилсе вырос в гонщика мирового уровня. Дважды вице-чемпион мира в командных гонках. Кузьмин был первым советским гонщиком, которого англичане приглашали выступать у себя. Но тогда для этого нужно было сбежать из страны (смеется).
Тот же Анатолий Петровский – тоже в сборной был, в Англию ездил. У него была такая проблема: органы проморгали, что у него родственники в Канаде. С тех пор сборная для него была закрыта и за границу его уже не выпускали. Это только усугубило его увлечение алкоголем. Он же и травму из-за этого получил: где-то хорошо погуляли, а на следующий – день гонка, и… Координации не хватило. На старте перевернулся. Глупую травму получил – и после этого начался у него спад в карьере.
Потом Довженко, Харитонов, Ткачук были высочайшего уровня гонщиками. Ну, эти уже были помоложе. И гонщики второго плана были сильные – братья Ступаковы, Вольский. В общем, команда была очень крепкая. Был момент, когда «Локомотив» вышел в Первую лигу. Смена поколений, у кого-то травмы были. Но там же мы рвали всех, меньше 20 очков ни у кого не выигрывали! Без вариантов! И триумфально вернулись в Высшую лигу. Всегда у нас были талантливые гонщики.
-Кто Ваши кумиры в мировом спидвее?
-Из мировых гонщиков для меня Эрик Гундерсен – вне конкуренции, на все времена. Пусть Грэг Хэнкок не обижается (смеется). Хотя то, что он делает в свои 43 года – это просто удивительно. Ханс Нильсен, конечно, тоже – у него даже было прозвище «Профессор». Датчане тогда на голову были выше всех.