22:45
Анатолий Зиль : "Наши политики должны помочь найти стратегического партнёра для клуба... "

Спорт разваливают политики. А. ÃÂ—иль покидает «Локомотив»

 

 

Анатолий Зиль : "Наши политики должны помочь найти стратегического партнёра для клуба... а сегодня клуб зажат в жёсткие рамки контроля политиками"

 

- Анатолий, ваше сообщение об уходе из Локомотива шокировало многих болельщиков. Что послужило причиной для такого решения? 
- Прошу прощения у всех кого расстроило моё решение оставить клуб, но продолжать работу в текущих условиях считаю для себя неприемлемо.

 

- Что вас привело в своё время в Локомотив?
- В Локомотив я пришёл в начале 2013 года по приглашению Рыбникова, который к тому времени принял решение закончить работу в клубе и перебрался в Ригу.
Скажу честно, было очень интересно попробовать себя в новой роли, чесались руки. Хотелось помочь клубу в развитии. Хотя я следил за спидвеем с детства, первые два сезона ушли на то чтобы разобраться в спидвейной и околоспидвейной кухнях. Очень специфический вид спорта со сложной историей в нашем городе.

 

- И с чего вы решили начать?
- Начал с вещей, которые так сказать лежали на поверхности. Для начала хотелось освежить устаревший логотип клуба, сделать красивую командную форму, обновить официальный сайт. Начали проводить конкурсы и розыгрыши призов для болельщиков во время гонок. А главное хотелось создать тёплую атмосферу в команде.
Эти задачи не требовали каких-то серьёзных средств и довольно быстро реализовывались. Впереди ждал огромный пласт других работ.

 

- Что именно вы планировали делать дальше?
- Всего и не перечислить в рамках одного интервью. Перечислю, наверное, самые важные из них. Нужно было привлекать партнёров, а для этого разработать программу и пакеты для партнёров. Создавать базу болельщиков и делать для них программу лояльности. Делать электронную систему продажи билетов и ставить электронные турникеты, систему видеонаблюдения на стадионе (особенно на входах), развивать мерчендайзинг, попробовать создать фан-клуб, привлечь новых детей в школу, открыть комнату истории спидвея, развивать работу в соц.сетях и привлекать к спидвею латвийское телевидение. А главное я понял, что нужно изменить атмосферу вокруг спидвея, стать более открытыми и понятными, чтобы прекратить сплетни о якобы частном клубе и другие неприятные разговоры, которые шлейфом тянулись за клубом с прежних времён. Стать более активными в социальном плане, больше работать вне стадиона. В общем, к 2015 году готовился особенно.

 

- Что произошло в 2015? Что-то пошло не так? 
- В спортивном плане сезон выдался на славу! Впервые в истории клуба мы смогли выиграть нашу лигу, что вызвало массу эмоций в клубе и у наших болельщиков.
А вот в плане воплощения других задач и планов всё оказалось намного сложнее. Что-то удалось сделать, но этого было недостаточно, чтобы уйти в межсезонье с чувством полного удовлетворения. Да, удалось внедрить партнёрскую программу и привлечь полтора десятка новых партнёров разного калибра. Огромными усилиями удалось предоставить болельщикам какую то атрибутику. Что-то ещё, но основные вопросы забуксовали по финансовым причинам. В этот год нас не поддержала железная дорога и в бюджете клуба образовалась огромная пробоина.

 

- Но, наверное, тогда вы не отказались от своих планов? 
- Конечно, нет. С большим трудом мы закрыли сезон и рассчитались с гонщиками, но уже на следующий год политики пообещали вернуть нам поддержку от LDZ. Поэтому я продолжал верить, что всё задуманное удастся претворить в жизнь.

 

- И каким был 2016 год для клуба?
- А этот год оказался ещё тяжелее. Город выделил клубу плановые деньги и заверил что помощь от LDZ подоспеет в течении сезона. Мы лихо начали сезон громя соперника за соперником. Нужно сказать что в этот год нашу лигу расширили с 8 до 11 команд. Гонок стало больше, расходы увеличились на четверть. Время шло, мы штамповали победу за победой, а обещанной финансовой поддержки не было. Заканчивали сезон снова в сложнейшей ситуации. Долги росли, денег не было, а болельщики ждали второй победы в лиге. К чести наших ребят, концовку сезона они поехали за половину "очковых" и довели сезон до логического окончания став второй раз чемпионами. Но как вы понимаете все планы по развитию снова пришлось откладывать на потом. О каком развитии может быть речь если для того чтобы полностью рассчитаться с гонщиками нам пришлось внести личные деньги.
Стоит отметить что этот год был предвыборным. В городе началась подготовка к выборам. Городские медиа по традиции разошлись по разным лагерям и разделились на тех кто поддерживал спидвей, и тех кто начал откровенную травлю клуба.

 

- Вы можете сказать сколько стоит сезон для Локомотива? Какой бюджет необходим. 
- Да, конечно, здесь нет секретов. Все кто следят за спидвеем знают что бюджет клубов первой польской лиги составляет от 600 до 800 тысяч евро в зависимости от задач клуба. Никаких чудес здесь быть не может. Данный продукт стоит столько сколько стоит. В нашем случае, треть мы получали каждый год от города, треть от больших спонсоров (LDZ + Rietumu banka) и треть зарабатываем сами.

 

- А какая практика существует в Польше? Получают ли польские клубы деньги от города?
- Все польские клубы получают деньги от города. В Польше это называют промоцией города. Некоторые клубы получают от 500.000 до 1.000.000 евро. И это совершенно понятная и логичная практика. Ведь упоминание о городе который представляет клуб, тысячи раз проходит через прессу и телевидение. Иными словами клуб рекламирует город. В нашем случае мы могли бы рекламировать в Польше не только наш город, но и городские объекты. Например крепость и музей Ротко. Уверен что это обеспечило бы приток туристов из Польши. Но это отдельный разговор, не в рамках этого интервью.

 

- С каким настроением вы готовились к 2017 году?
- Было очень тяжело. Финансовые проблемы не покидали клуб. А лидеры команды Лебедев и Линдгрен перешли в команды Экстралиги. Собственно с этого момента я начал подозревать, что ситуация вряд ли улучшится. На носу были выборы, ситуация в городе накалялась. Я стал предлагать коллегам рассмотреть вариант с переходом во вторую лигу. У нас появилась молодёжь, состав второй лиги собирался весьма крепкий, а по финансам в этой лиге намного проще. Но коллеги побоялись, что позже польская мотофедерация не пустит нас назад в первую лигу, а руководство города в очередной раз заверило, что деньги будут, и отправило нас в новый сезон. А как же мои планы, которые оказались на дальней полке? Мы договорились с коллегами, что треть от привлечённых в клуб средств я смогу тратить на развитие проектов, которые были в моём списке. Согласовав в очередной раз задачи и цели с руководством города, отправились в новый сезон. Я понимал, что в случае если что-то снова пойдёт не так, предвыборный каток пройдётся по клубу с особым усердием. Чутьё редко подводило меня. Именно так и случилось в итоге. К июлю у клуба закончились деньги, руководство города поменялось, а обещания прежнего осталось обещанием. И тут началось.... 
Не хочу вспоминать, болельщики всё прекрасно помнят. Дополнительные деньги в итоге город снова дал, но нас втоптали в грязь по уши и унижали три месяца с особым изощрением. Привлечённые мной деньги снова ушли по другому назначению, на оплату жизненно важных вопросов. Уже тогда я сказал себе, что если ситуация повторится ещё раз, это будет последний год работы в клубе.

 

- И такое время настало?
- К сожалению. Сезон 2018 года ничего не изменил. Весь сценарий предыдущих лет под копирку. Новоиспечённый мэр в очередной раз обещает помощь от LDZ! Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Каждый год с "удавкой на шее", не знаешь как закончить сезон и что обещать ребятам которые в каждом заезде рискуют своим здоровьем. Развивать ничего не можешь, потому что уже с мая-июня появляются долги. И когда стоит выбор заплатить за ремонт мотора или потратить деньги на маркетинг, то всегда платишь за мотор, потому что завтра гонка. Не знаю кому выгоден весь этот ежегодный цирк вокруг спидвея. Зачем каждый раз устраивать скандал на весь город если можно сразу выделить необходимую на сезон сумму? Ведь если потом найдутся деньги от LDZ, Valstsmezi или ещё кого то, всегда можно их учесть при составлении бюджета клуба на следующий год. Всегда можно вычесть. В чём проблема? Или обязательно поиздеваться над гонщиками и работниками клуба которые получают очень скромную зарплату в отличии от других городских организаций? А потом мы теряем наших лучших гонщиков, таких как Богданов. Ведь уход Макса в Лодзь был напрямую связан с бардаком который начался в городе. Сегодня любой школьник понимает что современный клуб должен работать иначе. Но в клубе такого уровня нет даже ставки менеджера. А практически весь маркетинг сводится к бартерным отношениям с некоторыми медиа и сообщениям в соц.сетях. В такой ситуации неуместно говорить о развитии клуба. Надеюсь со временем кто то поймёт это и будут предприняты правильные решения.
А сегодня клуб зажат в жёсткие рамки контроля политиками, где некоторые позволяют себе решать кого можно брать на ставку в клуб, а кого нет.
В итоге на ставке "свой" человек, который не появляется на стадионе. А человека который мог бы зарабатывать деньги для клуба, позволить себе не можем. Последний мэр постарался урезать финансирование клуба на 50.000, но не забыл сразу пристроить своего человека на зарплату в клубе. 
Мы видели этого "работника" один раз !
И такое приходится терпеть.
Но самое удивительное что состав команды на будущий год всегда нужно формировать в октябре-ноябре, а бюджет клуба становится известен в лучшем случае в январе. Ведь политическая ситуация в городе всем известна и осенние обещания не всегда затем работают зимой. Как работать в такой ситуации никто сказать не может. Очень надеюсь что последние обещания не останутся очередным пшиком, а следующий год у клуба и гонщиков будет более спокойным и продуктивным.

 

- Анатолий, какой выход из ситуации видите вы? Как можно решить проблемы клуба?
- Выход один ! Наши политики должны помочь найти стратегического партнёра для клуба на 200.000 в год, сроком хотя бы на 5 лет. За это время клуб смог бы спокойно реализовать те пункты, о которых я упоминал в начале. С реализацией этих пунктов картина должна измениться. Кроме этого нужно менять покрытие трека, купить собственную акустику и решить ещё ряд важнейших вопросов. Та же поливочная машина. Наступит день когда PZM запретит выезжать на трек таким раритетам.

 

- Вы считаете, что реально найти такого партнёра?
- Ну послушайте, если нашим политикам это не под силу, тогда возникает резонный вопрос. А что им вообще тогда по силам? Или просто нет желания?
200.000 это не такая космическая сумма в масштабах города и страны. Я могу предположить что раньше кто то не разбирался в ситуации со спидвеем. Но сейчас, когда проведены тщательные проверки клуба, и не один раз, все знают что ситуация именно такая и её нужно как то решать. Ведь спидвей любим тысячами горожан. Другое дело есть ли у кого то желание решать проблему???

 

- Повлияет ли ваш уход на жизнь «Локомотива»?
- Очень надеюсь что последствий не будет. Шидловский и Кокин опытные специалисты, знают свою работу и любят спидвей. Но если руководство города хочет сохранить этих специалистов, то им нужно крепко задуматься. Разве это нормально когда Шидловский осуществляет все выезды в Польшу на личном авто? За 12 лет он скатал два личных автомобиля. А зарплата президента клуба в 600 евро вызывает смех сквозь слёзы. И то при колоссальном объёме работы и ответственности! Понятно что человек очень любит спидвей. Но нельзя его за это так беспардонно использовать!!! У Николая тоже смешная для нашей лиги зарплата.
Время от времени у него появляются предложения от польских клубов, и я не удивлюсь если в один день он примет одно из них. Ещё есть тюнер моторов Айвар Ружа. Без него не могу представить спидвей в городе. Через его руки проходят многие моторы наших гонщиков. Наши ребята на собранных им моторах завоевывали медали разных достоинств и калибра ! Без него расходы на подготовку техники вырастут в разы. При этом человек имеет любительскую зарплату как в мотокружке. Вот если клуб потеряет этих специалистов, тогда будет беда. Поэтому призываю руководство города наконец то посмотреть на Локомотив через другую призму и помочь легендарному клубу реальными делами защитив клуб от ежегодных мучений и политических склок. Нельзя так относится к специалистам.

 

- Анатолий, есть ли вероятность что вы вернётесь в клуб?
- Не думал пока об этом. Очень много моральных сил и нервов потрачено за эти годы. Но как говорится в народе, никогда не говори "никогда". Думаю после этого интервью вряд ли позовут назад :)Главное чтобы руководство города захотело изменить ситуацию и захотело развивать клуб. Тогда уверен найдутся молодые образованные ребята которым будет по силам эта задача. Буду переживать за клуб и ребят, надеется что ситуация улучшится.

Наша страница SK Lokomotive Daugavpils выражает благодарность Анатолию Зиль за предоставленное интервью и за труд проделанный за годы работы в клубе.

 

 

Источник: https://www.facebook.com/LokomotiveDaugavpils/

Просмотров: 980 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

20.02.2019 / 08:56




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 34.229.175.129




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz