01:43
Анатолий Зиль о прошедшем сезоне.

Анатолий Зиль о прошедшем сезоне

 

Даугавпилсский спидвейный клуб «Локомотив» завершил сезон 2021 года во второй польской лиге. Мы поговорили с вице-президентом клуба Анатолием Зилем и задали, на наш взгляд, наиболее популярные вопросы болельщиков к руководству клуба о минувшем сезоне.

 

- Прошедший сезон выдался для «Локомотива» крайне сложным и неоднозначным. Болельщики явно оказались не готовыми к четвертому месту в регулярном чемпионате и последовавшему за ним крупному поражению в полуфинале. Какие ожидания были у тебя?

- В подобных вопросах я всегда стараюсь быть реалистом и никогда не терять голову. У нас очень молодая команда, большинство гонщиков которой находятся на начальном этапе  карьеры, поэтому изначально сложно ожидать от них сиюминутного впечатляющего успеха в лиговых соревнованиях. Да, в отдельных юниорских гонках в последние годы у нас были приличные успехи, что возможно дало болельщикам чрезмерно большие надежды на победу в лиге. Но вторая лига сейчас, это очень приличный уровень, где выступают опытные гонщики с именами. Кроме того, нашу молодёжь ожидало знакомство с новыми треками, которые имеют свою специфику. Ведь в Ландсхуте, Познани, Жешуве, Ополе и Равиче многим предстоял дебют. Настораживал и тот факт, что сезон начинался в ковидных ограничениях и постоянном передёргивании календаря. В итоге в июле мы проехали больше половины гонок в лиге. Поэтому ожидания были очень и очень тревожными.

 

- Я хотел бы услышать от тебя оценку трансферной политики клуба в прошедшем сезоне.

- К сожалению, легионеры оказались слабоваты и не оправдали ожиданий. Не хочу сейчас повторять причины неудачных трансферов, мои коллеги действовали осенью согласно бюджетным возможностям клуба. Но эта ситуация вполне могла бы быть исправлена приглашением некоторых гостей, что нам фрагментарно удалось в гонке с Жешувом, где за нас выступил Фредрик Якобсен. 

 

- Однако клуб не пошел на систематическое приглашение гостей, ограничившись ключевой гонкой за попадание в плей-офф. По какой причине произошло  именно так?

- Во-первых крепких вариантов было не так много. Гостем по регламенту мог быть гонщик до 23 лет, не выступавший в прошлом году за национальные сборные, а также на этапах Grand Prix и SEC. Во вторых каждый из них имеет спланированный плотный график на весь сезон, и было очень сложно решить логистические вопросы, особенно когда наши гонки проходили в среду или пятницу. Так было с Люком Бекером и Патриком Хансеном, Романом Лахбаумом. Предварительное согласие от них было, но в итоге не случилось. Однако акцент я хотел бы сделать на том, что каждый гость стоит достаточно больших денег, которыми мы не располагали в силу целого ряда причин.

Один момент - финансирование от города на этот сезон было уменьшено на 25%, другой - сезон начали без зрителей. Мы связывали большие надежды с допуском болельщиков на стадион, однако им было не суждено сбыться. Уже в начале июля стало очевидно, что люди не готовы идти на стадион, даже несмотря на то, что в то время тесты на COVID-19 были бесплатными. В условиях более мягких ограничений прошлого года, когда допускалась 50% заполняемость стадиона, клуб уже понес ощутимые убытки. В этом году, за весь сезон на продаже билетов удалось заработать лишь сумму, эквивалентную одной прошлогодней гонке. Это катастрофические и удручающие цифры, поэтому уже после гонок 17-18 июля стало понятно, что мы не потянем плей-офф. Несмотря на то, что в это сложное время удалось привлечь некоторых спонсоров, этого все равно оказалось недостаточным. Могу предположить, что без существующих ограничений для невакцинированных, мы имели бы финансовые возможности для борьбы за поставленные цели 

 

- Несмотря на это, клуб попал в плей-офф. Была ли возможность выиграть Ополе в этой схватке?

- С привлечением двух гостей шансы были. Команде нужны были явные лидеры. Но финансовая дисциплина невероятно важна в данный момент, даже в ущерб гипотетическому результату. Клуб не располагал средствами для выступления в плей-офф сильнейшим составом, поэтому было принято решение комплектовать на эти гонки состав из латвийских ребят. Ранее клуб неоднократно наступал на одни и те же грабли, стремясь достичь максимальный результат, но тогда за нами стояла армия болельщиков со свободным доступом на стадион. В условиях продолжающейся пандемии и её деструктивного влияния на бюджет клуба, мы не могли себе позволить финансовую авантюру. В этой ситуации мы не имели права поддаваться эмоциям. В домашней гонке должны были побеждать, если бы не Свидницки и его мотоцикл. На выезде у нас не было шансов против максимально заряженного, мотивированного соперника, который улучишился по всем позициям. Думаю, в этот день любая команда первой лиги уступила в Ополе.

 

- Мог бы ты дать общую оценку прошедшего сезона со спортивной точки зрения, учитывая, конечно, то множество разнообразных факторов, объективно повлиявших на его исход?

Давайте подведём итоги и сделаем оценки чуть позже. У наших гонщиков осталось ещё несколько важных гонок в этом сезоне.

А пока пришло время для работы над бюджетом 2022, переговоров с гонщиками, руководством города и Управлением спорта. При нынешних правилах финансирования и отчётности клубу некогда заниматься развитием и спидвеем. Так же очень ждём новостей из Варшавы о новых правилах "гостя" в нашей лиге и введении минимального KSM. Они будут определяющими для формирования состава на следующий сезон. 

В заключении хочу поблагодарить всех, кто поддерживал клуб и команду! 

Только с вашей поддержкой мы можем разогнать наш «Локомотив» до победного хода! Всем здоровья, удачи и всех благ!

 

 

Источник: lokomotive.lv

Категория: Польша | Просмотров: 471 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

16.10.2021 / 15:45




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.236.253.192




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz