14:15
Анатолий Зиль: «Время действовать, иначе будет поздно!»

Anatolijs Ziļs

 

Прошло почти пять месяцев с момента возвращения этого человека в Локомотив. За предыдущие шесть лет пребывания на посту вице-президента, Анатолий Зиль снискал большую популярность как среди гонщиков, так и со стороны болельщиков нашей команды. Его имя в первую очередь ассоциируется с грамотным выстраиванием работы клуба, начиная от подписания выгодных контрактов с гонщиками, заканчивая тем же самым со спонсорами. Сейчас же, в свете очень непростой ситуации, когда клуб оказался во 2-й польской лиге , да еще и начал сезон при пустых трибунах, от него также ждут многого. За относительно короткий срок пребывания в команде он уже смог в сложное для экономики «ковидное» время привлечь генерального спонсора и нескольких менее крупных партнеров. В этом интервью нашему порталу Анатолий рассказал о причинах возникновения висящих над клубом проблем и возможных путях их решения.

 

- Анатолий, есть мнение, что результат прошлого сезона — это не случайность, а закономерный исход. Польские клубы переживают стремительный рост, их бюджеты растут, порой даже кратно отличаясь от нашего. Отставание в этой гонке финансов очевидно, поэтому вылет во 2-ю лигу - это результат скорее системного кризиса, выход из которого лежит в несколько иной плоскости. Согласен ли ты с такой трактовкой?

- При определенных обстоятельствах, даже с таким бюджетом Локомотив мог удержаться, другой вопрос, надолго ли. Я убежден, что там, где тонко, обязательно порвется! Наше отставание от соперников всплывает все в новых аспектах и, в конечном итоге, все сильнее бьет по результату. Система работает сейчас лишь на выживание, но не на развитие, чему есть множество внутренних и внешних факторов. Которые безусловно надо менять, если мы хотим сохранить спидвей в городе.

 

- Выходит, что действующие порядки давно устарели, и если ничего не поменять уже сейчас, то ситуация станет плачевной, с чего надо начать?

- На мой взгляд, начинать нужно с осознания и решения всеми заинтересованными лицами системной ошибки, которой является наша форма деятельности – Biedrība (общество). Возможно, в 2007-ом такой выбор был оправданным и даже оптимальным. Но на данном этапе, с зафиксированными правилами, она абсолютно недееспособна. Biedrība – это бесприбыльная организация, что в принципе рубит на корню современный уклад жизни, где все направлено на развитие, иными словами на заработок. Речь не про тот заработок, который кто-то готов унести в кармане, а про нормальное функционирование и потенциальную возможность развития. Про возможность в рабочем порядке реагировать на рутинные дела и проблемы, и не стоять на краю катастрофы каждый год. По уставу мы можем оказывать услуги, но не имеем права заниматься коммерческой деятельностью, а в конце сезона каким-то немыслимым образом обязаны выйти на ноль. И в то время, когда необходимо вести активную всестороннюю подготовку к новому сезону клуб сокращает ставки и оптимизирует расходы, так как не имеет возможности зарабатывать в межсезонье на жизнь.

Городской бюджет принимается в конце января, мы же зачастую узнаем свои базовые финансовые возможности в феврале. А команду нужно формировать ещё в октябре. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда иногда мы не можем получить уже выделенные деньги, так как сначала должны оплатить долги по коммунальным услугам, например, счета за отопление помещений на стадионе, в Sporta pārvalde, на балансе которого находимся. Оплачивать их нечем, ведь клуб не функционирует в межсезонье! Да мы и съезжаем со стадиона, потому что зимой там невозможно находится, очень холодно. Таким образом, организация, призванная помогать развитию спорта, сама становится ему препятствием. К сожалению, пока не получается быть услышанными, не видно желания найти возможные пути решения этой патовой ситуации. В этом году дошло до того, что если бы сезон начался вовремя, т.е. в апреле, у нас элементарно не было бы резины. Думаю, нам пора определиться с ролью спидвея в городе. Это дело общее, важное и нужное для города, а функционировать, строго подчиняясь текущим правилам практически невозможно. Я не оспариваю их, в них есть смысл, но в тоже время у любого спорта есть своя определенная специфика, с которой тоже надо считаться.

Поэтому необходима добрая воля фактических владельцев клуба – руководства города и Sporta pārvalde. В настоящее время основным заработком клуба является продажа билетов, которая практически сведена на нет продолжающейся пандемией. Такие ситуации в правилах Sporta pārvalde не прописаны, что вызвало массу проблем для клуба уже на старте сезона. Иная форма деятельности открыла бы возможность клубу заниматься изготовлением и продажей атрибутики, как онлайн, так и на стадионе или в торговых центрах. Мы также могли бы, к примеру, продавать во время гонок напитки и различные закуски под клубным брендом. Необходимость коммерческой деятельности обусловлена тем, из денег, выделяемых городом, мы можем оплачивать исключительно подъемные, некоторые запчасти и очковые гонщикам. Все же текущие расходы на подготовку соревнований, зарплаты, оплату коммунальных услуг, налоги и многое другое мы обязаны покрывать из самостоятельно заработанных средств. Например, в этом году, когда COVID-19 свел на нет продажи билетов, нечем оплачивать часть расходов на проведение гонок в лиге. Кроме того, что очень важно, в будущем это помогло бы снизить долю городских денег в нашем бюджете. Если мы все вместе ничего не поменяем сейчас, завтра и нечего будет менять.

 

- Даугавпилс – небольшой город. Считаешь ли ты, что продажа атрибутики и иные формы заработка в состоянии принести значительный доход?

- Ты прав, Даугавпилс - очень компактный город, Латвия в целом – такая же страна, поэтому я не питаю иллюзий, что прямой доход может составить, например, сто тысяч евро в год. Данный вопрос необходимо рассматривать под иным углом. Продвижение бренда через атрибутику и медиа пространство делает его более заметным, увеличивая тем самым потенциальный интерес спонсоров, таким образом, генерируя дивиденды в куда больших масштабах, чем просто прямой доход от продажи. К тому же было бы неправильно игнорировать и запрос на атрибутику от иностранных болельщиков, а также уехавших за границу соотечественников, которые зачастую связывают себя с городом именно через спидвей, для которых Локомотив является предметом гордости. Удовлетворение этого спроса будет работать на нас в еще больших масштабах. Поэтому задачей клуба, определенно, является выход к болельщику с качественным предложением атрибутики.

 

- Ты заговорил о медийности, которая до сих пор не была сильной стороной Локомотива. Мне очень импонирует, что ты сам стараешься быть максимально открытым болельщикам, и призываешь их активно включатся включаться в самые разные проекты по продвижению клуба в медиа пространстве.

- Время само диктует нам условия выживания. Не освещая жизнь клуба и не преподнося его в красивой обертке как болельщикам, так и партнерам, невозможно рассчитывать на успех. Так же надо избавляться от всех старых мифов и лжеисторий, которыми окутали спидвей.

Первоначальной задачей я вижу увеличение количества подписчиков на наши страницы. Для этого мы должны давать интересный контент в таком объеме, чтобы быть заметными, ведь тот же Facebook работает таким образом, что уводит от тебя тему, которая не обновляется или которой ты не ставишь Like. Мы обязаны думать на перспективу и концентрироваться на наших молодых уже имеющихся и потенциальных болельщиках, выстраивая с ними диалог на популярных среди них платформах, параллельно вводя их в курс дел в спидвее, таким образом готовя новое поколение образованных болельщиков.

Также мы начали реализовывать проект клубного телевидения, мотором которого стал Раймонд Силиньш. Пока это робкие попытки, но у каждого есть возможность присоединиться к этому новшеству. Для создания полноценного контента (хайлайты гонок, видеоклипы и ролики для YouTube, TikTok, Instagram, аналитические материалы, интервью) и для других проектов необходимы значительные человеческие и временные ресурсы. Таким образом, у каждого есть шанс присоединиться к нам. Вместе мы обязательно найдем решение, чтобы человек был в обойме, и ему самому было интересно сотрудничать.

Упомянутые вещи напрямую влияют на укрепление нашего бренда, что важно для потенциальных партнеров, которые с большей охотой идут в клуб, достигший определенного уровня.

 

Болельщики ждут возвращения в Первую лигу, при этом ты очень осторожен в формулировках и оставляешь без явной поддержки анонсированную перед сезоном цель выиграть лигу в этом году. Какого результата нам ждать?

- Я всегда придерживался мнения, что поставить цель и выполнить ее – две разные вещи. Как я уже говорил, перед клубом стоит множество стратегических задач, которые необходимо решить в первую очередь! Как уже сказал, фундаментальный вопрос формата нашей организации и пересмотр форм сотрудничества с городом видится намного более важным на данном этапе. Технически выход в Первую лигу видится мне возможным, но нельзя абсолютизировать его необходимость. Нам следовало бы отойти от мышления категориями одного сезона. Мы обязаны мыслить на несколько шагов вперед, поэтому я хотел бы сосредоточиться на других целях. Наши былые успехи всегда основывались не на колоссальной езде только легионеров, а на крепких местных гонщиках – двух юниорах и двух взрослых, которых мы правилами не можем заменить иностранцами. Лучше, конечно, иметь больше своих сильных ребят. Поэтому нашей первоочередной задачей является удержание, создание конкурентноспособных условий для уже имеющихся гонщиков с латвийскими паспортами и максимальная практика для молодежи, чтобы они чувствовали необходимость в себе, развивались и не оставили желание заниматься спидвеем.

Раскрывая эту мысль более глобально, уверен, мы обязаны организовать последовательную работу с молодежью всех возрастов на мотоциклах с разной кубатурой двигателя. Системный подход к этому вопросу и усовершенствование тренировочного процесса обязательно принесут свои плоды.

Для реализации нужно возвращать на стадион малый трек. Необходимо продолжать успешную кооперацию с организатором школы спидвея - Jaunība, относительно приобретения соответствующей техники, в отсутствие которой мы уже столкнулись с невозможностью удовлетворить спрос многих мальчишек в этом году. На наше объявление о наборе откликнулось 15 человек, 10 из которых не могли сесть даже на имеющийся в наличии самый маленький мотоцикл. Хотя включать их в работу и дать почувствовать вкусный запах спидвея надо уже сейчас, ведь потом желание заниматься может пропасть, слишком много соблазнов у современных детей.

 

- Анализируя твои слова, можно прийти к выводу, что ты предлагаешь команду без иностранцев? Я не думаю, что для достижения значительных спортивных результатов это представляется возможным, по крайней мере, в ближайшее время. Однако, что если поменять политику в их отношении и сфокусироваться на молодых амбициозных иностранцах?

- Мы находимся на окраине Европы и логистика к нам неудобна для большинства. Об этом упоминал практически каждый западный гонщик, с кем я контактировал насчет возможного контракта. Вся молодежь стремится в Польшу по этим и другим причинам. Там множество аэропортов, автобаны, логистика намного легче. Опять же близость к тюнерам и запчастям. Также возникает множество проблем, связанных с необходимостью обеспечить таких гонщиков механиками, которых у нас не хватает даже на местных, а также мастерскими, для которых на стадионе физически нет места. Работа с молодыми иностранцами таит в себе множество подводных камней и огромные, неочевидные на первый взгляд, затраты, которые куда целесообразнее использовать для подготовки собственной молодежи. Однако мы не должны замыкаться в себе в условиях современного мира. Именитые легионеры, пускай уже и пережившие лучшие годы своей карьеры, способны приносить пользу клубу. Мы вынуждены брать тех кто уже подешевле но может стать максимально эффективным. Так было с Килмакорпи, Линдгреном, Линдбаком, Льюнгом и другими.

 

- В комментариях в интернете то и дело проскальзывает досада по поводу твоего осторожного отношения к цели выиграть лигу. Справедливо указывается и на то, что в дальнейшем принимать участие в чемпионате Первой лиги сможет лишь одна иностранная команда, а на этом поле у нас серьезная конкуренция из Германии.

- От тактической цели выиграть лигу никто не отказывается. Есть более глубокие причины, приведшие нас в эту лигу. Для того, чтобы уверенно строить ввысь, нужен хороший фундамент. Поэтому я подчеркиваю важность отказа от концепции выживания в отдельно взятом сезоне. Наши собственные потенциальные шаги в этом направлении я озвучил. Кроме того, важно успешное выстраивание долгосрочных отношений городской Думой, как владельцами клуба. Было бы замечательно, если бы удалось выстроить конструктивный диалог о стабильном финансировании на несколько лет вперед. Это дало бы нам представление о своих базовых возможностях и развязало бы руки в критически важное межсезонье. Можно было бы спокойно поработать на развитие проекта. В конце концов заработать на новую поливочную систему и насыпку, без которых спидвея в принципе не может быть! Кресла пора менять на стадионе, необходима масса других работ, ведь стадиону уже 20 лет! В итоге, если система будет выстроена правильно и ты прочно будешь стоять на ногах, то это обязательно принесет результат! Поверьте , сильный проект всегда будет востребован. Сегодня в Польше одни правила, завтра будут другие, всё меняется, жизнь не стоит на месте.

 

-Возвращаясь к пересмотру отношений с Думой, нужно думать и о том, насколько ей самой выгодно сотрудничество на более серьезном уроне. Какие у тебя аргументы?

- Хороший вопрос. Спидвей – это очень зрелищный вид спорта. Кто-то расценивает спидвей, как шоу, но я и не выступаю против такого клише. Спидвей может быть отличным маркетинговым продуктом для всего города. Спидвей уникален. К примеру, на футбол можно сходить в любом городе, а на спидвей в Балтии только в Даугавпилсе. Уверен, что при помощи спидвея, который обязательно должен быть включен в городские туристические программы, можно привлечь значительное число ближних туристов. У Думы сейчас есть довольно серьезный туристический департамент с приличными ресурсами. Вместе в постковидное время мы могли бы продвинуть тему города и спидвея. Нам ведь ничего не мешает рекламировать топовые городские объекты в той же Польше и других странах. Как-то я озвучивал эту идею, но, к сожалению, она осталась без внимания. Каждую телетрансляцию с участием Локомотива смотрят от 60 до 100 тысяч человек. Поэтому я уверен, что город может иметь от спидвея экономическую выгоду. По моим подсчетам, среднестатистический турист, приезжающий на гонку, тратит здесь 150-200 евро. Да и в конечном итоге выделяемые Думой деньги в большинстве своем остаются в городе, так как большенство гонщиков и персонал живут здесь, тратя на жизнь и платя налоги на месте.

В 2023 году наш спидвей будет отмечать 60 летие! Нужно усердно поработать чтобы в канун юбилея смотреть на будущее с оптимизмом. У нас есть история, традиции, мировая известность, отличный стадион, перспективная молодёжь и большое желание развиваться! Необходима только помощь руководства города в юридических формальностях.

 

- Оцени свою работу на посту вице-президента за первые месяцы?

- Я оглядываюсь назад с чувством определенного удовлетворения, так как моя программа привлечения спонсоров уже дала какие то плоды. Удалось привлечь генерального спонсора и нескольких перспективных партнеров. Работа в этом направлении продолжается, но о более ощутимых дивидендах мы сможем говорить по возвращении болельщиков на трибуны, чего уже ожидают потенциальные партнёры, взявшие паузу на этом этапе. Я также рад начавшимся в клубе дискуссиям о возможных путях нашего дальнейшего развития. Пока все это маленькие начальные шаги, но за ними, я уверен, последуют и стратегические.

 

-Анатолий, что бы ты хотел сказать в заключении вашего интервью?

-В первую очередь, хочу поблагодарить тебя, Владимир, за интересные вопросы и огромную помощь нашему клубу. Всем болельщикам желаю здоровья и возможности быстрее вернуться на трибуны. Мы работаем только для вас. Надеюсь уже в ближайшем будущем мы сможем встречаться и обсуждать самые насущные вопросы. Я очень хочу чтобы было меньше слухов и догадок, больше понимания, конструктивных замечаний, предложений и помощи. Это наш общий клуб, наша история и гордость. Вместе мы способны на многое!

 

 

Источник: https://www.facebook.com/groups/354871341588293

Автор: Владимир Трофимов

Категория: Латвия | Просмотров: 1088 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

18.09.2021 / 08:35




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 35.172.203.87




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz