METANOL.lv

19:04
Андрей Савин: "Это наша общая Победа!"

9 мая в Ландсхуте сборная России решила для себя не простую, но очень важную для российского спидвея задачу – вернуться в число сильнейших сборных команд мира.

О том, как в противостоянии со сборными Германии, Словении и Италии гонщики России одержали победу, в официальном интервью агентству СПИДВЕЙ-ПРЕСС рассказал руководитель сборной России на Кубке мира, председатель Трековой комиссии МФР Андрей САВИН.

"Главной нашей задачей было возвращение в число сильнейших команд мира и мы с этой задачей справились. Все понимали, как важна эта гонка, осознавали свою ответственность и на этапе подготовки и во время гонки, преодолели преграды на пути к успеху и у нас всё получилось. Думаю, что обо всем лучше рассказать подробнее.

С утра в день гонки все было прекрасно: хорошая погода, замечательный трек, наши ребята здорово проехали тренировку. Не участвовал только Эмиль Сайфутдинов – он приехал примерно к её середине, но внимательно посмотрел, кто и как едет. 
Эмиль – настоящий капитан, постоянно помогает и подсказывает ребятам и по езде, и по настройкам мотоциклов. Тренировка закончилась, готовимся дальше.

Ничего не предвещало, как говорится… и не хотелось бы на этом заострять внимание, но первые звонки нервозности и откровенного, неприкрытого надменного отношения к другим командам со стороны организаторов уже начались. При выдаче пропусков в закрытый парк нам сразу ограничили их количество. Вдруг объявили, что с каждым гонщиком может быть только два человека и выдали на всю команду девять контрольных полосок. А у нас у Виталия три механика, у Эмиля и у Виктора – по четыре-пять человек, только у Вадима - один. В то же время у немцев человек двадцать обслуживающего персонала. Вместе с Алессандро Далла Валле (менеджер сборной Италии) обращаемся к президенту жюри ФИМ, еле-еле получаем полоски на всех, но обстановка уже накаляется. Очень тесное размещение в закрытом парке, постоянно мешаем друг другу. Организаторы нас вообще не видят, как будто трех других команд просто нет.

Около 16 часов начался ветер и дождь, но еще ранее, несмотря на дождевой прогноз, организаторы начали сами ломать отличную дорожку. Взборонили ее на глубину 10-12 см и только пригладили сеткой, совершенно не укатывая. В 16-30 разразился ливень. Минут через 40, когда небеса остыли, дорожки просто не было. Она превратилась в грязь, болото...

Еще через час до организаторов наконец доходит, что ехать так невозможно. Но попытки привести дорожку в более-менее нормальное состояние ни к чему не приводят. 

Три команды - Италия, Словения и России - отказываются ехать гонку в таких условиях. Снова обращаемся к президенту жюри ФИМ, с требованиями по подготовке дорожки. Начало гонки сдвигается почти на два часа. Перед заездами первой серии потребовали повторную тренировку. С большим трудом получили по два тренировочных круга для каждого гонщика прямо перед стартом в первой серии. Вот такое "предисловие" к ответственной международной гонке...

Ну а далее сама гонка. 9 мая - особенный для России день! На всех наших мотоциклах повязаны георгиевские ленточки! Как бы оно там ни было, будем сражаться до последнего заезда!

У нас вся первая серия – 4-3-4-3 дорожки. При таком состоянии трека добраться с них на входе в поворот до твердого основания просто нереально. 
Что и происходит. 
В первом заезде - падение Вадима Тарасенко, его откровенно сносит на входе в поворот немец Хартел. Но виновник избежал исключения – к повторному старту допущены все четверо. Затем, при повторном старте, уже сам Вадим допускает ошибку – слетает рука с руля и он допускает падение. 
Это - незапланированная потеря очков. После первой серии у России и Словении по 7 очков, отстаем от Германии на одно очко.

Во второй серии вновь непонятные судейские решения, естественно в пользу хозяев трека. Чего стоит ситуация с фальстартом, когда после порванных стартовых лент все гонщики допускаются на старт!

К тому же хозяева еще и нарушают регламент, пытаясь выпустить в качестве тактического резерва Мартина Смолински при разнице очков всего -5, хотя делать тактические замены можно лишь при счете -6 от команды-лидера.
Снова приходится обращаться к президенту жюри и нарушение удается предотвратить. Мы набираем важные очки. Просто прекрасно проявляет себя наш лидер и капитан Эмиль Сайфутдинов, он подряд одерживает очень важные победы на лидером немцев Смолински и cловенцем Матеем Загаром. 
Россия – 16, Словения – 12, Германия – 11, Италия немного отстает.

В третьей серии мы начали «регулировать» отрыв, чтобы не давать соперникам раньше времени шансов на использование джокера или тактического резерва. Если выигрываем старт – едем в полную силу. Не выигрываем – не рискуем, пусть немцы едут впереди. По очкам после 3 серии: Россия – 24, Германия и Словения – по 18.

В том же духе едем четвертую серию: Россия– 33, Германия – 29, Словения – 24. Немцы никак не могут сделать замену вместо травмированного Тобиаса Буша – нет отрыва в 6 очков и замены запрещены. Задуманное получилось.

Пятая серия - решающая, ведь отрыв не так велик. Определились, что молодежь ставим сразу, в 17 и 18 заезды, пусть решают судьбу Победы. Если что, будут еще шансы - в концовке отработают Виталий Белоусов и Эмиль Сайфутдинов. Но не потребовалось! Тарасенко выиграл чисто 17 заезд, Кулаков спокойно приехал вторым за словенцем – это Победа! Виталий закрепил наши позиции, а Эмиль уже не стал рисковать. Ни к чему, дорожка к этому совсем не располагала.

Вот такая тяжелая, нервная гонка, гонка на пределе, при абсолютном противодействии организаторов, странном судействе. Оттого еще более радостна добытая в ней Победа. Победа для нашей страны, для всех наших болельщиков, в память дедов и отцов, победа в день Победы!

Хочу выразить огромную благодарность членам сборной Эмилю Сайфутдинову, Виталию Белоусову, Виктору Кулакову и Вадиму Тарасенко, их механикам, всем болельщикам, кто помогал и поддерживал команду! 
Всем огромное СПАСИБО! Это наша общая Победа!"

 

Ист. speedway-press

Категория: Россия | Просмотров: 1057 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 17:35




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.150.215




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz