METANOL.lv

17:26
Арслан Файзулин – серебряный призер Золотого трофея ФИМ

автор: Николай Ермоленко


Арслан Файзулин из спидвей-клуба «Октябрьский» завоевал серебряную медаль Золотого юношеского трофея ФИМ по спидвею в классе мотоциклов до 250 кубических сантиметров, розыгрыш которого состоялся в минувшие выходные в Тетерове (Германия). 14-летний башкирский гонщик, проживающий в Туймазах, набрал 26 очков и уступил только хозяину дорожки 15-летнему Даниэлю Шпиллеру, у которого 29 очков из 30 возможных.


В соревнованиях приняло участие 15 гонщиков из Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, США, Франции и Чехии. Предшествовали соревнованиям занятия в «Академии ФИМ Грега Хэнкока», в ходе которых на треке состоялась всего одна тренировка.


Накануне соревнований выпал снег, и юным участникам пришлось стартовать на тяжелой дорожке. На тренировке получил травму итальянец, а в ходе первого дня гонок – еще два спортсмена.


Оба российских, а точнее, башкирских гонщика, поскольку вторым был Роман Лахбаум из СК «Салават», выступили очень достойно и заняли места в соответствии с российской табелью о рангах: обладатель Кубка МФР-2012 Файзулин был вторым, а серебряный призер кубка Лахбаум – пятым. Следует отметить, что если Арслан в прошлом году принимал участие в чемпионате Германии в классе «250», то для Романа это соревнование было первым международным стартом и первым выездом за рубеж. Несмотря на это, 14-летний житель Стерлитамака уже на официальной тренировке показал, что является одним из претендентов на медаль.


Первый день гонок завершился победой Шпиллера с 15 очками. Файзулин отстал от него всего на одно очко. Падение на лидирующей позиции в одном из заездов стоило трех очков Лахбауму, в результате первый день он закончил с восемью очками. Зато во второй оказался единственным, кому удалось опередить лидера соревнований Шпиллера.


Эта победа Лахбаума повысила шансы Файзулина на победу в соревнованиях, поскольку он поравнялся по очкам с немцем. Однако в совместной встрече в 10-м заезде второго дня, перед которой оба имели по 23 очка, Файзулин упал. Лахбаум после этого все еще претендовал на бронзу, однако решить задачу в 13-м заезде второй победой над Шпиллером ему не удалось: сразу после старта отказал мотоцикл.


ФИМ разыгрывает юношеские кубки по спидвею в двух классах – 80 и 250 кубических сантиметров. Первый класс – более старый и поэтому массовый в ряде стран, поскольку доступен для гонщиков более молодого возраста; однако требует специальных коротких дорожек и специальных мотоциклов. Во втором соревнования проводятся на классических треках, а двигатели устанавливаются на рамы обычных спидвейных мотоциклов. То есть, условия практически те же, в которых выступают настоящие мастера спидвея. Не случайно, обладатель трофея Шпиллер уже в этом сезоне будет ездить за одну из команд Бундеслили на «пятисотке».


В прошлом году в подобном турнире дебютировал Павел Савельев из Октябрьского. Заняв четвертое место в первом этапе, на второй он не поехал по финансовым причинам. На сей раз оба российских гонщика, вне зависимости от занятых мест, стали главными героями турнира. Но что ожидает их в будущем, учитывая хронические финансовые проблемы башкирских клубов? 

http://www.bashinform.ru



Категория: Россия | Просмотров: 616 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 02:23




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.167.142.229




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz