01:57
Арслан Файзулин специально для "Метанола"

Арслан, спидвей - твой первый вид спорта которым ты стал заниматься и почему именно спидвей, спорт опасный, грязный, а ты такой чистый симпатичный ?

-Родился я 28 февраля 1999 года в г. Туймазы, Республика Башкортостан, где и проживаю в настоящее время. Ближайший спидвейный стадион находится на расстоянии 20 км - в городе Октябрьском.  В  Октябрьском родилась моя бабушка, а также прошло детство моего отца. Возможно то, что я начал заниматься спидвеем – является воплощением его детской мечты. Он, как и многие октябрьские ребята был влюблён в этот вид спорта.  Спидвей – это первый вид спорта, которым я начал заниматься. Надеюсь, что с ним будет связана вся моя жизнь.

У тебя ездили родственники в спидвее и кто приходился тебе известный спидвеист Айрат Файзулин?

-В нашей семье никто до меня спидвеем не занимался. Известный в своё время гонщик Айрат Файзулин – является однофамильцем и не имеет с нашей семьёй никаких родственных отношений. Я очень сожалею, что не смог наблюдать на треке Айрата Файзулина, Рината Марданшина, Рифа Саитгареева. Но, повторюсь, этих великих гонщиков видел на треке в городе Октябрьском  мой отец, и много рассказывал мне о них.

Как давно занимаешься спидвеем?

- Впервые я сел на спидвейный мотоцикл 03 мая 2009 года, имея лишь небольшую практику на кроссовом мотоцикле.

Кто твой кумир в спидвее?

-Моим кумиром является Эмиль Сайфутдинов. Он - пример того, как простой парень из провинциального города через большой труд смог достичь высоких спортивных результатов. Возможно когда-нибудь мне посчастливится выйти с ним на старт одного заезда.

На каких треках ты уже ездил?

-За свою недолгую спортивную карьеру, кроме родного Октябрьского, я имел возможность выступать и тренироваться на нескольких российских треках, а именно – Балаково, Салават, Каменск-Уральский, Шадринск, Краснокамск, а также в Лониго (Италия) и Norden, Dohren, Albersdorf (Германия). Надеюсь в будущем посетить Англию и, если поступит предложение – Польшу.

Какие у тебя цели в спидвее, чемпионом мира хочешь быть?

-Конечно, каждый гонщик имеет желание достигнуть высоких результатов и стать чемпионом мира. Я в их числе.  Но на данный момент,  по достижении 14-летнего возраста, я мечтаю принять участие в  «FIM Speedway Youth Gold Trophy 250cc». Это перспектива на 2013 год. А пока – участие в различных турнирах и тренировки на различных треках.

Мама не возражала против твоего выбора?

-Откровенно говоря, мама не возражала тому, что я выбрал этот вид спорта. Она очень следит за моими результатами и наверно переживает. После гонки я обязательно стараюсь позвонить ей.

После школы куда планируешь идти учиться, кем стать, как учишься, хорошо?

-Сейчас я учусь в 6-ом классе. Бывает, что пропускаю занятия в связи с выездом на соревнования или тренировки. Но стараюсь не расстраивать родителей плохими оценками. После окончания школы планирую продолжить учёбу. Но постараюсь совместить это с занятиями спидвеем.

Много таких мальчиков как ты занимаются спидвеем в Октябрьском и других городах России?

-Юношеский спидвей имеет большое развитие в Европе. В этом я убедился, побывав в Германии. Этого пока нет в России.  И ребят, моего возраста можно пересчитать по -пальцам. Могу назвать Романа Лахбаума, Павла Савельева, Владимира Морозова. Они чуть старше и выступают тоже на мотоцикле с объёмом двигателя 250см3.  Мы общаемся до и после стартов, но на треке между нами идёт  борьба «по-взрослому».

Кто тебе покупает технику и такие красивые костюмы, у тебя спонсоры или родственники помогают или клуб даёт?

-Красивые, потому что считаю очень важным для себя выходить на трек в чистом комбинезоне. Иногда даже переодеваюсь перед парадом, если  в пробных заездах успел испачкаться. Комбинезон и мотоциклетные попоны выполнены в едином стиле. Мне они нравятся, но не исключаю возможных изменений в дизайне. Они содержат логотипы фирм, которые оказывают мне поддержку различного характера. К сожалению это не постоянно. Спидвей – дорогой вид спорта. Убеждаюсь в этом, когда при падении разбиваются очки, рвётся комбинезон или ломаются части мотоцикла. И это при том, что я не имею за сезон много стартов… Но я понимаю, что лишь достигнув каких-нибудь значимых результатов, можно обратить на себя внимание спонсоров.

Что надо иметь или уметь чтобы стать хорошим гонщиком?

-Считаю главным в любых ситуациях сохранять хладнокровие и ехать «с головой». Пока правда не всегда получается… Также важна подготовка техники. За этим следят мой тренер и механики. Хочется выразить слова благодарности моему тренеру - мастеру спорта России Альберту Латыпову и  механикам – Марату Ганееву и Марату Куюкову. В любых ситуациях они стараются поддержать меня, вовремя указать на ошибки и почувствовать уверенность в собственных силах.

Спидвей травмоопасный вид спорта. Травм избежать удаётся?

-Спидвей – опасный вид спорта. Пока Бог уберегает меня от  серьёзных травм, но  пару раз меня увозили с трека на карете «скорой помощи».

Когда приедешь в Даугавпилс чтобы выступать за Локомотив?

Пока я мало знаю о Даугавпилсе и о латвийском спидвее в целом.  Но учитывая, что за латвийский клуб выступали и выступают многие российские гонщики, не исключаю такой возможности. Но это перспектива не ближайших лет.

metanol.lv
Интервью взял Владимир Романов