19:51
Артем Юхно: «Я кайфую от спидвея!».

Артем Юхно: «Я кайфую от спидвея!»

 

Интервью с юниором нашего клуба Артемом Юхно.

Заболел спидвеем в три года. 

Родители привели меня на первую в жизни гонку, и мне настолько понравилось, что в дальнейшем не пропускал ни одной. Старался ходить и на тренировки, где тоже получал массу положительных эмоций. В возрасте четырех лет я уже сам сидел за рулем кроссового мотоцикла. Это был фантастический опыт вождения, но спидвей мне всегда нравился больше, поэтому никогда не переставал мечтать о нем. Сейчас тоже занимаюсь на кроссе – так делают все спидвеисты. Этот спорт придает невероятную силу рукам, которая так необходима каждому из нас на треке.

Никогда не забуду, как тряслись руки перед первой тренировкой у Владимира Воронкова. 

Мне было десять лет, когда я увидел объявление о наборе в школу спидвея. Не раздумывая, попросил папу позвонить Воронкову. На следующий день я уже был на стадионе. Несомненно, для меня это был волнительный момент, ведь моя мечта стать гонщиком обрела первые реальные очертания.

Первым конем стал маленький 85 – кубовый мотоцикл. Прекрасно помню свой первый выезд на трек на нем. Эти маленькие камушки, которыми усеяна его поверхность. Так боялся, что упаду, если наеду передним колесом на них. Но с каждым выездом на дорожку чувствовал себя все увереннее, смог преодолеть страх. Примерно через месяц стало получаться проходить вираж в занос. А вскоре, когда научился держать газ, от высокой скорости начали рваться цепи. Тогда пересел на большой, 500-кубовый, мотоцикл.

Это был настоящий шок! От той невероятности мощности, которая вибрацией пронимает все тело. Мне казалось, что, едва газуя, я молнией проезжаю прямую. На самом же деле, я просто катался, а настоящая скорость была впереди.

Я безмерно благодарен судьбе за то, что она свела меня с отличными тренерами и мотиваторами. Первым был Владимир Воронков, давший мне немало ценных подсказок, которые очень помогли сделать мою технику езды более зрелой. По его совету, например, я поставил задний тормоз велосипеда с левой стороны, чтобы научиться подыгрывать им, как сцеплением на спидвейном мотоцикле. Сейчас я работаю с Николаем Кокиным, очень грамотным тренером. Николай Янович очень помогает мне на каждой тренировке, ведь я не всегда могу проанализировать себя за те секунды, что длится заезд. Он же, глядя на меня со стороны, может многое сказать о моем старте; где я теряю скорость, например, и как можно улучшить это в следующем выезде.

Кайфую от жизни на «Локомотиве». 

Ведь спидвей – это не просто спорт. Это жизнь! Пусть от первой тренировки до первой гонки надо преодолеть путь длиной не в один год, это не сложно! Я кайфую от того постоянного «движа», в котором я верчусь на стадионе. Обожаю заниматься техникой, мыть её, перебирать. Сложно только в первый раз, потом руки сами запоминают. Много лет я делал это исключительно своими руками, зачастую оставаясь на стадионе до позднего вечера. Спидвей для усердных! В минувшем году у меня появился механик Даник Манюшкис, но я по-прежнему пропадаю на стадионе целыми днями.

Мандраж пробирает, когда сквозь шлем слышишь комментатора, объявляющего твою фамилию.

Когда слышишь болельщиков. Энергетика гонок несравнима ни с чем. Я дебютировал год назад на открытии сезона в Даугавпилсе в гонке BSL. Волновался же больше, возможно, на следующий день на чемпионате Латвии, где мне выпал старт в первом же заезде гонки. Эти гонки стали прекрасным уроком, и в дальнейшем я уже чувствовал себя гораздо увереннее.

В прошлом сезоне удалось побывать и на других треках с их совершенно другими кондициями. Рижский, например, запоминается тем, что разбивается моментально. Финские в Варкаусе и Хаапаярви имеют очень резкие виражи, а в Хаапаярви дорожка вообще не имеет уклона, а ограждение без надувных бортов.

Там я и получил первую травму, про которую забыл мгновенно. Падения только закаляют меня.

Их невозможно избежать, поэтому надо иметь очень твердый характер и железную волю, чтобы встать и поехать, как ни в чем ни бывало. Падения – как тест для гонщика, сломается ли он морально после первого или нет. Как-то раз меня на тренировке подняло на заднее колесо. Не зная, что делать, я так и прошел всю прямую на нем, а в конце врезался в начало надувного борта. Это падение стало испытанием для меня, из которого я вышел победителем!

Я приложу все усилия, чтобы доказать свое право быть в основе «Локомотива» Чувствую себя полностью готовым к гонкам и с большим нетерпением жду начала сезона. Имел возможность протестировать новый двигатель от Ашлера, который оправдал мои ожидания. Надеюсь, что в гонках DMPJ, на которых, как и все начинающие гонщики команды, планирую сконцентрироваться и обрести бесценный опыт соревнований на разных треках с интересными соперниками, смогу показать себя достойным образом. В «Локомотиве» много отличных молодых ребят, которые заслуживают места в основе, но я тоже постараюсь конкурировать с ними!

 

 

Источник: lokomotive.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 560 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

14.06.2021 / 05:30




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.236.117.38




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz