18:07
Без "Суси", а также команды, многого бы не достиг, - в беседе с Эмилем Сайфутдиновым.

Эмиль Сайфутдинов не скрывает, что переломным моментом карьеры было налаживание сотрудничества с Томашем Сускевичем. - Чтобы иметь его в команде, я готов был бы ездить бесплатно, - вспоминает он.

Михаил Вачовски: Нет, наверное,такого человека, который в последние годы оказал столь большое влияние на вашу карьеру, как Томаш Сускевич. Как выглядело начало вашей совместной работы?

Эмиль Сайфутдинов: "Суси" впервые я встретил в 2004 году.Он тогда приехал с Тони Рикардссоном в Гнезно, чтобы перед одним из матчей в Польше, проверить мотоциклы.Что касается меня, то я был там, но только в тренировочном лагере, с моей российской командой. Я сразу заметил высокий профессионализм в действиях Тони и "Суси".Мне понравилось их сотрудничество в закрытом парке, а также взаимное уважение, которое они имели.Я подумал тогда, что если я когда-нибудь буду выступать на столь высоком уровне, то я постараюсь построить вокруг себя такую команду, какой обладал Тони.

Когда я узнал, что Рикардссон завершает карьеру, а "Суси" намерен остаться в спидвее, сразу подумал, что это шанс, чтобы убедить его работать со мной.Я чувствовал, что благодаря нему, я могу сделать шаг вперед в моей карьере. Наш разговор мы начали в 2006 году, когда все, начиная от мотоциклов, принадлежало моему клубу.Уже тогда я пришел к выводу, что если я что-то собираюсь достичь в этом спорте, то я должен построить свою команду и перейти на профессиональный контракт.

В переговорах с "Суси" мне очень помог Богдан Саварски, хотя изначально, когда услышал, кого я хочу нанять,он решил меня выгнать.Он считал,что, в связи с тем, что я был в начале спидвейной карьеры,я не буду с "Суси" уверенно стоять на ногах.Однако, я объяснил ему, что эту тему не закрою.Я сказал, что для того, чтобы иметь его в команде, я был бы готов ездить бесплатно. Богдан бросил в конечном итоге убеждения, и мы встретились с "Суси" в ноябре 2006 года. Вот тогда и началась наша совместная работа, которой я очень доволен.

М. W.: "Суси" присутствовал во всех ваших успехах на международной арене. Или и без его помощи ты зашел бы так далеко?

Э.С.: - Я думаю, что, скорее всего нет.Может быть я достиг бы каких-то успехов, но я затратил бы на них очень много времени.Имея его на своей стороне, мне намного легче."Суси" - очень хорошо говорит по-английски и, кроме того, много контактов на западе.Кроме того, имеет большой опыт технической поддержки и неоднократно смог мне во время матча посоветовать изменения параметров. Он показывал на что мне обращать внимание, если речь идет мотоциклах.

М. W.: "Суси" признает, что и ему случалось совершать ошибки в настройках мотоцикла.В случае неудач своей команды вы стараетесь их прощать?

Э.С.: - Ошибок не совершает только тот, кто не стремится к совершенству.Никогда не бывает так, что "Суси" сам принимает какое-то решение.О настройках и других вещах, связанных с оборудованием,мы всегда обсуждаем вместе. Если происходят ошибки, вина лежит не только на мне или на нем. Я никогда, и ни к кому не предъявляю претензий, хотя я вижу, что люди из моей команды сожалеют, когда я не на треке из-за плохих настроек.Это, однако, спидвей и, к сожалению, иногда лучшее - враг хорошего.

М. W.: В течение нескольких лет,ты также сотрудничаешь с "Бараком" и "Станэком". Имеет ли каждый из них свои сильные и слабые стороны?

Э.С.: - Нет, они имеют только сильные стороны (смеется).Я считаю, что после нескольких лет поисков мне удалось создать сплоченный коллектив, который выполняет свою работу очень профессионально. Команда выполняет мои предположения, и мне остается только ездить.Я делаю все, чтобы они были довольны и знали, что их время, потраченное на работу в мастерской, не шло насмарку.

М. W.: Правда ли то, что решающий голос при подготовке мотоциклов, в настоящее время имеет "Станэк"?

Э.С.: - Если речь идет о подготовки мотоциклов зимой,то "Суси" берет все на себя. Он имеет постоянный контакт с производителями оборудования, и всегда знает об инновациях, которые после консультаций со мной, вводятся в мотоциклы и испытываются во время первых тренировок, а также спаррингов. Когда речь идет о подготовке мотоциклов между матчами сезона,то работа распределяется равномерно между "Станэком" и "Бараком".

М. W.: "Барак", о котором вы упомянули, сотрудничает с тобой недавно. Однако, он имеет ценный опыт работы с Адрианом Медзински и Джейсоном Крампом.

Э.С.: - Попав в нашу команду, он уже имел багаж знаний и опыта. Я думаю, что благодаря этому, ему было легче приспособиться к нашим стандартам.Ранее он работал у гонщиков с верхней полки, которые подходили профессионально к своим обязанностям.

М. W.: Переезд в Унибакс Торунь для твоей команды является облегчением? "Суси" подчеркивает, что эта аренда имеет одни плюсы.

Э.С.: - Мы, наверное, меньше времени теперь будем проводить в дороге.Кроме того, большие шансы на то, что в Торуне мы также будем тренироваться. Поэтому я надеюсь, что от этой аренды, будут одни плюсы.Очень большое влияние на мое решение о выборе Торуни имело то, что встретило меня в последнем сезоне.Это был первый сезон, во время которого механики имели задержки оплаты за выполненную ими работу. К счастью,они подошли к этому с пониманием и по-прежнему мы сотрудничаем.

М. W.: Трудно ли привлечь новые лица в команду? Я думаю, что они должны сначала получить твое доверие.

Э.С,: - В начале всегда есть некоторая дистанция, но с течением времени мы набираем к себе доверия, и это нормально.Кроме того, механики, работающие на меня, уже были известны в мире спидвея и имели очень хорошую репутацию.

М. W.: Есть ли шанс, что к работе в вашей команде присоединятся также россияне?

Э.С.: - Это не совсем так, что их нет, потому что в моей команде есть один россиянин.Это Сергей Горманков, который со мной с 2008 года. Сергей работает в России, и несет ответственность за подготовку мотоциклов в российской лиги. Я его помощью очень доволен.

М. W.: Очень важную роль должны выполнять также твои тюнера. Можете ли вы рассказать о тех, с которыми вы работаете настоящее время?

Э.С.: - Могу, дольше всех я работаю с Эшли Холлоуэм. Все успехи на международной арене я относил и отношу именно к его двигателям. На самом деле ему я доверяю, потому что он относиться к этому с большой ответственностью.Может быть,он еще не имеет такого большого опыта, как другие тюнера, но с каждым годом развивает свою мастерскую и закупает новые машины.Имеет большой к крупным фирмам, производящим запчасти и все больше и больше мотогонщиков с ним сотрудничают. Но главное - это то, что у него всегда есть время, чтобы обслужить меня, и мне не приходиться ждать в очереди, чтобы все было готово.

М. W.: Как выглядит теперь ваша подготовка к сезону? Решились ли вы на какие-то изменения?

Э.С.: - - У нас есть несколько нововведений в оборудовании, впрочем, как и каждый год.Мы увидим, если любое из них оправдают себя,то речь пойдет об их действенности в сезоне.В связи с моей травмой, с прошлого года мне пришлось немного изменить план подготовки, но, глядя на то, как я чувствую себя сейчас, я очень доволен. Я надеюсь, что это поможет мне добиться хороших результатов.

Ист. SPEEDWAY ZONE
Категория: Россия | Просмотров: 1821 | Добавил: Revevaled