METANOL.lv

22:42
Чемпионат Латвии по спидвею: пьедестал без латвийцев

Завершился открытый Чемпионат Латвии по спидвею, в котором титул, уже в четвертый раз, завоевал Григорий Лагута. К сожалению, латвийские гонщики в этот раз остались без медалей. Тем не менее, по словам руководства клуба «Локомотив» «смотрины» других спортсменов прошли удачно.

 

 

Уже первая серия заездов не задалась у наших гонщиков. Анджей Лебедев не смог на своем треке опередить молодых спортсменов Нике Лунну и Эдуарда Крчмарша, а Максим Богданов не справился с Робертом Миськовяком и Дакотой Нортом, которых в этом сезоне не раз привозил за собой в гонках польской лиги Nice. Кястас Пуоджукс в третьем заезде финишировал  вообще лишь четвертым. Зато действительно блистал любимец даугавпилсской публики Григорий Лагута.

 

Во второй серии Кястас немного улучшил своей результат, приехав вторым. Анджей в восьмом заезде на радость местным болельщикам финишировал первым, а Максим снова был третьим. Грише вновь не было равных. В итоге именно Лагута после двух серий вырвался в лидеры. Остальные участники отставали от него как минимум на одно очко.

 

В девятом заезде не смог принять участие Евгений Костыгов, которого подвело сцепление. Вместо него выехал первый запасной Давис Курмис. Юный гонщик из Илуксты лишь весной этого года стал заниматься спидвеем. Эта гонка стала для него первой в его карьере. Видимо, сказались и нехватка опыта, и волнение. Спортсмен допустил фальстарт, за что, естественно, был исключен. В итоге уже в третьем старте девятого заезда поехал второй запасной Денис Заварыгин. Чудес никто от него не ждал, он предсказуемо финишировал четвертым, а первым в этом заезде был Кястас Пуоджукс.

 

В десятом свою первую тройку привез и Максим Богданов, а в одиннадцатом первым снова был Григорий Лагута. К сожалению, не задался двенадцатый заезд у Анджея Лебедева. На сей раз, наш юниор был только четвертым. Не смог он конкурировать с Михалом Щепаняком, Дакотой Нортом и Денисом Гизатуллиным.

 

В следующем заезде снова классную езду продемонстрировал Григорий Лагута, который не оставил ни единого шанса себя обойти Дакоте Норту, Эдуарду Крчмаршу и Матеушу Щепаняку. А в семнадцатом заезде Кястас Пуоджукс лишился возможности побороться за медали. Долгое время гонщик не мог завести мотоцикл, а подъехав к старту, он увидел черный флажок. Судья исключил его из заезда за то, что тот не успел за две минуты подъехать к стартовой ленточке. С одной стороны вроде бы все правильно, но с другой – не очень. Дело в том, что согласно тем же правилам, во время гонки должно работать табло, на котором ведется отсчет времени. Как раз перед началом чемпионата табло сломалось. Как гонщик может определить, что время заканчивается? Конечно, об этом объявлял комментатор, но не факт, что спортсмен мог услышать. Во - первых, ревет мотоцикл, во - вторых, мешает шлем. С другой стороны, гонщику нужно всегда иметь на готове второй мотоцикл, чтобы несмотря на поломки успеть выехать в положенные две минуты. Обвинять кого-то не берусь, я - не судья, да и регламент есть регламент. После озвученного решения, трибуны принялись свистеть и возмущенно кричать. Но ситуацию это никак не изменило. Конечно, и Кястаса это удаление очень расстроило. Но, как не раз говорилось, судья всегда прав… В итоге в перезаезде вместо него снова выехал Давис Курмис, который на сей раз привез одно очко. Скорее всего, юному спортсмену это удалось потому, что на старте сломался мотоцикл Нике Лунны.

 

Оставшиеся заезды не смогли ничего изменить в ситуации с латвийскими спортсменами. Ни один из них не оказался в призерах первенства Латвии. Правда, Анджей Лебедев все же выиграл кубок, заняв первое место среди юниоров. А четырехкратным чемпионом нашей страны стал Григорий Лагута, который выиграл все пять отведенных заездов. А вот обладатели второго и третьего мест определились в дополнительном заезде. После пяти серий по двенадцать очков набрали Денис Гизатуллин и Михал Щепаняк. В перезаезде быстрее оказался россиянин.

 

Почему так плохо выступили наши спортсмены? Наверное, в этой ситуации сложно что-то утверждать. Возможно, сказалась усталость. Очень напряженным был сезон у Максима Богданова, который постоянно гонял не только в польской лиге и на личных гонках, но также в Швеции и Дании, причем в этих лигах он является одним из лидеров в своих командах. У Кястаса по-прежнему болит травмированная рука. А что касается Анджея, то у него в принципе, этот сезон был не самым лучшим. Как надеется гонщик, в следующем году для него закончится черная полоса.

 

Зато неплохо показали себя гонщики из других стран. Для них были устроены своеобразные смотрины. Руководство «Локомотива» присматривало гонщиков, которых можно было бы подписать на следующий сезон. Конечно, переговоры пока вести рано, но присмотреться-то можно. По словам президента клуба Валерий Шидловский, выводы из чемпионата сделаны, и наметки, над чем нужно будет поработать в межсезонье, тоже.

Категория: Латвия | Просмотров: 1025 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 23:51




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.87.119.171




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz