METANOL.lv

14:22
Чуда не случилось

Тольяттинская «Мега-Лада» стала вице-чемпионом России

Перед поединками заключительного тура чемпионата России по гонкам на гаревой дорожке «Мега-Лада» сохраняла теоретическую возможность стать чемпионом России. Но чуда не случилось. Проиграв за весь сезон всего одну гонку, тольяттинская команда осталась только с «серебром»


Шаг вперед


По сравнению с тремя «бронзовыми» сезонами 2009-2011 годов «Мега-Лада» сделала шаг вперед. Команда не только взяла «серебро», но и выиграла три матча из четырех у двух прямых конкурентов. Пусть и небольшой, но прогресс есть. Через год команда предпримет очередную попытку вернуть себе чемпионский титул, которым она последний раз владела в летнем сезоне-2008.

Вряд ли кто-то всерьез полагал, что «Мега-Лада» проиграет дома «Салавату». Руководители тольяттинского клуба даже не стали вызывать легионеров на эту гонку. Но помимо ситуации на местном треке, в Тольятти очень напряженно следили за развитием событий в Балаково. Только домашнее поражение местной «Турбины» от «Востока» из Владивостока открывало «Мега-Ладе» путь к «золоту».

Но среди опрошенных корреспондентом «ВК» специалистов спидвея никто даже не надеялся на такое развитие событий. И вот почему: за два дня до гонки стало известно, что в Балаково приморский клуб командировал юниорский состав. Не потому, что откровенно хотел проиграть. Просто самому «Востоку» победа над «Турбиной» абсолютно ничего не давала в турнирном плане.

Но даже в такой ситуации тольяттинский болельщик в очередной раз проголосовал ногами и рублем за свою команду. Почти 11 000 любителей спидвея собралось на трибунах СТК имени Степанова. В первой половине гонки было на что посмотреть: упорная борьба, ошибки как у одних, так и у других. Единственным среди гонщиков, кто ни разу не ошибся, стал «мегаладовец» Артем Лагута. Все свои шесть заездов он прокатил как на тренировке - со старта уходил в отрыв и уже на выходе с первого виража показывал спину соперникам, обгоняя их порой почти на полкруга. Его катание стало залогом победы волжан.


Скандальный вираж


Хотя до поры до времени интрига держалась. Окончательный перелом наступил после восьмого заезда. Счет был 25:17 в пользу «Мега-Лады». На старт вышли юниоры. Но гости выпустили «джокера» Виктора Кулакова, очки которого на финише удваивались.

Однако после первого виража случилось падение сразу трех гонщиков. Главный судья признал виновником именно Кулакова и снял его с заезда. Команда гостей пыталась оспорить это решение. Два гонщика (сам Кулаков и Денис Сайфутдинов) вместе с тренером «Салавата» даже зашли в судейскую комнату. Корреспондент «ВК», на протяжении многих лет внимательно следящий за мотогонками на гаревой дорожке, с подобным столкнулся впервые. Ситуация со стороны выглядела сложной, ведь видеоповтор момента никому, кроме главного судьи, не показали.

Минут через пять делегация «Салавата» вышла из судейской со словами: «Все понятно - хозяевам победа нужнее. Ничего никому тут не докажешь». Разочарование гостей понятно - при благоприятном исходе ситуации у «Салавата» был шанс сократить счет в поединке до минимума. Хотя, скорее всего, от поражения их это все равно бы не уберегло. Но после снятия с заезда Кулакова остаток гонки гости провели без прежнего упорства. Разве что экс-тольяттинец Сергей Даркин пытался сражаться. Но накал борьбы был уже не тот. В итоге «Мега-Лада» одержала убедительную победу - 59:31.

В Балаково, в те же минуты, «Турбина» рвала на части молодежный состав «Востока». После десяти заездов клуб из Саратовской области уже «де-юре» оформил себе чемпионство - 48:13. А общий итог матча - 67:24. «Турбина» - первая, «Мега-Лада» - вторая.


Сладкое – на конец сентября


В программе летнего сезона в Тольятти пройдут еще два важных события. 20 сентября здесь состоится финал личного чемпионата России среди взрослых. А 29 сентября заключительная гонка сезона - «Мемориал Анатолия Степанова». В этом году в рамках «Мемориала» пройдет матч национальных сборных России и Польши.

 

Прямая речь

Алексей Степанов, вице-президент «Мега-Лады»:


- Результатом сезона нельзя быть довольным. Мы планировали первое место. К сожалению, мы плохо выступили в Балаково, потерпев там крупное поражение, которое стоило нам первого места. В остальном претензий к команде у меня нет, работали все хорошо. Будем считать, что 2012 год стал маленьким шагом вперед к возвращению чемпионского титула.

 

Спидвей


«Мега-Лада» - «Салават» - 59:31


Aвтор: Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

http://www.vkonline.ru

Категория: Россия | Просмотров: 657 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

05.12.2016 / 16:31




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.204.185.107




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz