03:28
Эдгар Куцин: "Спидвей для Даугавпилса – это больше чем спорт".

 

В Даугавпилсе приближается к концу сезон спидвея – одного из самых любимых горожанами видов спорта. О том, каким спидвейный сезон выдался для нашего клуба “Локомотив”, о всех подробностях рассказывает член правления клуба и кандидат в Сейм от партии “Согласие” Эдгар Куцин.

 

Про легионеров

В начале сезона мы выслушали достаточное количество критики, по поводу наших легионеров: мол, “подписали” никому не нужных, в польской лиге не востребованных и откровенно слабых. На деле же оказалось совсем не так. Именно легионеры стали главным “оружием” в рядах “Локомотива”.

И здесь в первую очередь я хотел бы поблагодарить исполнительного директора и менеджера нашего клуба Анатолия Зиля. Анатолий в очередной раз доказал, что работа с легионерами – это его “конёк”. Выбор “легов” оказался “выстрелом в десятку”. Ребята оказались настоящими бойцами и стабильно возили очки не только на домашнем треке, но и в выездных гонках.

О местных воспитанниках

Даугавпилсские гонщики «Локомотива» этот сезон для себя, не могут назвать удачным.  Но, упрекнуть хоть кого-то из ребят, у меня язык не поворачивается. Все выложились по максимуму, и каждый маленький пунктик буквально “выгрызался” в непростой борьбе. Что было не так, почему что-то не получалось – в межсезонье будем анализировать и разбирать ошибки.

Из однозначно хорошего – в этом сезоне получилось серьезно “подтянуть” техническую базу. Все, кому было необходимо, поменяли двигатели, был проведен качественный ремонт всех “лошадок”, в полной мере обеспечили запчастями и расходными материалами.

О юниорах

Не скрою, что сегодня, школа спидвея – это наше слабое место. Поэтому, первостепенной задачей считаю привлечение, воспитание, обеспечение необходимой материально-технической базой именно молодого поколения. Мы должны выстроить спортивную пирамиду, где в школе будут представлены ребята всех возрастов от 10 лет и старше, чтобы каждый год школа могла выпускать в “большой” спидвей 3-4 воспитанников.

Я прекрасно понимаю, что выстроить такую пирамиду за короткое время не получится, но это станет приоритетом на ближайшие годы. И работа уже начата: приобрели начальный комплект техники, необходимую детскую спидвейную амуницию (мотоботы, шлемы, перчатки, очки), уже проведен набор в секцию. В дальнейшем набирать детей будем дважды в год, в связи с чем, в бюджет следующего года планируем включить дополнительную ставку детского тренера. Большее внимание будем уделять и тренировкам в межсезонье: спортзал, бассейн, тренажёрный зал. Ну и конечно, мотокросс и «ледогарь».

О результатах и задачах

С одной стороны, после ограничений, связанных с пандемией, мы рады, что болельщик вернулся на стадион. Все гонки проходили при переполненных трибунах, было реально интересно, зрелищно и с должным эмоциональным накалом. С другой стороны, хотя согласно регламенту, мы и не могли выйти в Первую лигу, но с задачей попадания в финал всё же не справились.

Здесь были как объективные и непредсказуемые причины – травмы Рене Баха и Адама Эллиса, так и субъективные – накладка по срокам полуфинала нашей лиги с концертом на стадионе, в результате чего, дата гонки была перенесена и двое наших лидеров были недоступны. И вот ответственность за это полностью лежит на руководстве клуба. Отдать стадион под концерт в день полуфинала – было недопустимо! Но думать об этом нужно было заранее. Имели место быть и тактические просчеты тренера. Так или иначе, но болельщики, к сожалению, были лишены главного праздника –  финала Польской лиги. 

Что касается планов, то главная задача межсезонья  – повышение физических кондиций спортсменов, подготовка технического оснащения (ремонты и приобретение моторов, пополнение склада запчастей). 

Активно работаем над формированием состава на следующий сезон. Двое иностранных гонщиков уже приняли решение остаться с клубом, с остальными легионерами, стартовавшими с нами в этом сезоне, ведем переговоры о продлении контрактов.

О финансах и планах

Несмотря на то, что год был непростой, все идет к тому, что впервые за несколько последних лет мы закончим сезон полностью без долгов. Все контрактные обязательства перед спортсменами в течении сезона выполнялись без единой задержки и в полном объёме. На сегодняшний момент нет долгов ни по зарплатам сотрудников, ни по налогам, ни по коммунальным платежам. Есть неплохие предпосылки, частично рассчитаться с кредиторами по долгам, которые накопились у клуба за предыдущие годы.

“Локомотив” встал на “правильные финансовые рельсы” и это не может не радовать. Если и в дальнейшем нам удастся сохранить финансовую стабильность – то можно вести речь не только о выживании, но и о развитии.

В шорт-листе необходимых приобретений – новая поливочная машина, соответствующая требованиям организаторов польской лиги, без которой мы просто не сможем начать сезон; обновление покрытия на дорожке. В перспективе необходима замена надувных бортов, обновление кресел стадиона, приобретение табло и многое другое. Если мы хотим развивать школу спидвея, то нам “как воздух” необходим детский мини-трек.

Потянуть все траты сразу не получится, поэтому сейчас с руководством города разрабатываем и краткосрочный (на следующий сезон), и долгосрочный (на 5-6 лет) план развития спидвея и соответствующих финансовых вложений. 

Крайне важно, чтобы финансирование сборной Латвии полностью переняла на себя Латвийская мотофедерация. Участие гонщиков в международных соревнованиях (чемпионаты Европы, Мира и др.) обходятся клубу около 30 000 евро (!) в год.  Считаю абсолютно неправильным, что городской клуб содержит сборную Латвии.

Спортивная подкомиссия Сейма, в которой я работаю, уже поддержала несколько моих инициатив, касающихся спидвея. В первую очередь – это выдвижение наших гонщиков на различные номинации в области спорта и привлечение финансирования на проведение полуфинала Лиги Наций в Даугавпилсе. Надеюсь, что и впредь парламент будет уделять должное внимание спидвею, по крайней мере, я лично планирую работать в этом направлении и дальше.

О спидвее и Даугавпилсе

В следующем году спидвею в Даугавпилсе исполняется 60 лет. Спидвей для нашего города – это больше чем спорт. Это семейные традиции, передаваемые из поколения в поколение, это маленький театр, со своими исполнителями и кумирами, это кислород, отобрав который, можно задохнуться. Спидвей – это любовь, которая отвечает взаимностью.

Я от всего сердца благодарю всех болельщиков нашего любимого вида спорта, за поддержку, за эмоции за ту энергию, которой вы наполняли нас на протяжении этого года, за то, что были вместе с нами. Также низкий поклон всем партнерам и спонсорам клуба “Локомотив”, которые были с нами в этом сезоне. Друзья, благодаря Вашей поддержке спидвей в городе живёт и в дальнейшем будет развиваться!

Политическая реклама оплачена партией «Согласие».

 

 

Источник: gorod.lv   

 

Просмотров: 223 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

02.10.2022 / 21:25




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.215.190.193




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz