METANOL.lv

16:36
Гонкой будущих "звезд" в Тольятти завершился мотосезон

Мемориал памяти президента клуба "Мега-Лада" Анатолия Степанова по традиции завершает в Тольятти сезон мотогонок на гаревой дорожке. Но в отличие от прошлых лет, в рамках "гонки памяти"-2012 прошла матчевая встреча юниорских сборных России и Польши. А в роли "дядек" выступили звезды мирового уровня: чемпион мира-2010 41-летний поляк Томаш Голлоб и 21-летний гоняющийся за "Мега-Ладу" Артем Лагута.


Не частная "лавочка"


Первые три Мемориала прошли в формате "Гран-При", напоминая этап личного чемпионата мира, о котором мечтал Анатолий Степанов,но не успел провести в родном городе. Технически тольяттинский стадион давно готов к "Гран-При". И вроде бы в Международной мотоциклетной федерации все "за". Но пока российский этап личного чемпионата мира остается для тольяттинцев непокоренной вершиной.
А вот четвертый Мемориал организаторы решили сделать другим и собрали на гаревой дорожке будущих "звезд" мотогонок. В сборную России вошли пять лучших юниоров России из клубов Балакова, Владивостока и Салавата: Андрей Кудряшов, Вадим Тарасенко, Владимир Бородулин, Илья Чалов и Виктор Кулаков. Было в сборной место и для тольяттинца Виталия Белоусова. Однако в финале личного чемпионата России 20 сентября он упал и сломал руку в трех местах. Вместо него был включен Виктор Кулаков. Но на пресс-конференции после гонки журналисты попытались узнать у вице-президента "Мега-Лады" Анатолия Степанова, почему в сборной не было ни одного тольяттинца: "Перестаньте эти провокационные вопросы задавать. Это сборная России, а не частная команда. В ней собраны объективно лучшие молодые гонщики страны. Она должна формироваться только по спортивному принципу и никак иначе. Значит, наши молодые гонщики не попадают в число лучших".

Но если россияне не досчитались только Белоусова, то поляки не смогли заявить из-за травм сразу трех юниоров. Но это обстоятельство ничуть не повлияло на противостояние. Оно получилось красивым и упорным.


В духе романтики


Открытие гонки памяти первого президента "Мега-Лады" получилось трогательным и запоминающимся: короткие речи и красивые песни про спидвей и про жизнь. Была минута молчания во мраке стадиона, когда зрители, любители спидвея, раскупившие все (!) 15 тыс. билетов, включили экраны своих мобильных телефонов и держали их на вытянутых руках.

Сама гонка тоже была овеяна романтическим оттенком. Турнирного значения она не имела. Но противостояние спортсменов было упорным и при этом по-рыцарски корректным. Случилось всего одно падение, но и то на ровном месте. Был и фальстарт, что говорило об азарте. А главное, реакция зрителей была искренней. Рефрен "Россия! Россия!" звучал на тольяттинском стадионе часто и громко. Особенно в те минуты, когда россияне проигрывали. А уж когда в последней серии заездов наши спортсмены вышли вперед, трибуны ревели так, будто российская команда выигрывала какой-либо серьезный титул.

Романтический оттенок был и в другом. Перерывы в спидвее занимают никак не меньше времени, чем собственно гонка. И если в предыдущих гонках на СТК имени Степанова паузы между заездами заполнялись экстремально-брутальными номерами силачей вроде надувания-лопания грелок и изготовления руками кипятильников из толстенных металлических прутьев, то теперь это были романтические бои всадников на французских копьях, танцевальные файер-шоу.


Победила дружба


Помимо азарта и упорства молодежи, болельщикам также предоставили возможность понаблюдать за противостоянием российского таланта Артема Лагуты и польского ветерана спидвея Томаша Голлоба. Титулов у поляка, конечно, в разы больше, чем у Лагуты-младшего. Однако в двух очных заездах молодой россиянин уверенно обошел поляка, показав свой класс.
Перипетии остальных заездов вряд ли имеет смысл описывать, хоть и хватало в них внутреннего драматизма. После последнего, 15-го, была зафиксирована ничья - 45:45. Но этот результат не огорчил никого. Однако это был вовсе не тот случай "расписанного" мирного исхода. Во всяком случае, в ходе матча никаких сомнений или подозрений на этот счет не возникало. Да и после него обе стороны категорически отвергли даже намеки, звучавшие в вопросах журналистов о предтурнирном сговоре участников гонки.


Наставник польской сборной Мариуш Чеслак сказал, что на такую гонку не имело бы смысла ехать в такую даль, ведь "поиграть в поддавки" можно спокойно и дома. А молодым спортсменам надо расти. В таком же духе высказался и Алексей Степанов. В целом же четвертый Мемориал Анатолия Степанова удался - и интересным матчем, и тем, что происходило вокруг него. Осенью 2013-го "гонка памяти" отметит свой первый юбилей. А Тольятти попрощался с мотогонками на гаревой дорожке до следующего лета и после небольшой передышки готовится встречать очередной сезон ледового спидвея.


Алексей Степанов, вице-президент "Мега-Лады":
- Мы долго думали, в каком формате сделать этот мемориал. Остановились на матчевом формате юниорских сборных. Мне многие говорили, что это эконом-вариант, что народ не придет. Однако люди не только пришли - не все желающие сумели на трибуны попасть, потому что билеты в кассах закончились. По реакции зрителей я понял, что мы поступили правильно, показав людям будущих звезд мирового спидвея. Я не слышал сегодня ни одного негативного отзыва об этой гонке. В противном случае я бы признал свою неправоту.


Мариуш Чеслак, тренер сборной Польши:
- Для наших спортсменов это хороший опыт: полный 15-тысячный стадион, новая дорожка, напряженная борьба. Мы очень рады, что нас пригласили. Нас великолепно приняли, за что мы очень признательны хозяевам. Должен сказать, что в России много хороших молодых спортсменов. Мы почти всех их знаем, ведь многие из них выступают и в польской лиге. Поэтому тольяттинский спарринг был очень полезен и для них, и для нас.


http://vninform.ru

Категория: Россия | Просмотров: 552 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

08.12.2016 / 11:48




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 50.16.17.16




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz