METANOL.lv

16:54
Интервью после гонки: исторический чемпионат Латвии.

Прошедший в воскресенье личный чемпионат Латвии по спидвею стал в некотором роде историческим событием. Этот турнир проходит с 1965 года с небольшими перерывами. Часто он имеет статус открытого чемпионата, что и понятно, не всегда в небольшой Латвии набирается достаточное количество хороших гонщиков, чтобы элементарно заполнить сетку заездов.

 

 

Поэтому случались у нас иностранные гонщики - победители первенства Латвии. Как в самом первом розыгрыше, когда титул завоевал эстонский гонщик Рейно Вийдас, представитель «Локомотива», так и в последние годы, когда чемпионами Латвии становились поляки Адам Скурницки, Роберт Миколайчак, Славомир Дудек, Марцин Енджеевски и россиянин Григорий Лагута. Но такого, чтобы в призовой тройке не было ни одного нашего гонщика - ещё не случалось. Да и не только в тройке: лучший представитель «Локомотива» остался на седьмом месте, и это был Анджей Лебедев.

 

Анджик выглядел после гонки расстроенным, несмотря на титул чемпиона Латвии среди юниоров и не стал искать себе оправданий: - Это было просто слабое выступление с моей стороны. Делал ошибки на треке, не попал в настройки с самого начала гонки. Не буду искать никаких оправданий, просто соперники были сильней.

 

Но как-то не верилось, что вдруг наши ребята просто разучились ездить, и это косвенно подтвердил Максим Богданов: - Этот сезон был для меня очень непростым, накопилась усталость. Последнюю гонку чемпионата Европы я уже ехал на автопилоте. И сегодня тоже. Просто уже не было сил упираться и бороться. Поэтому я заканчиваю этот сезон. Есть предложения на традиционные осенние личные гонки, но я отказываюсь. Теперь в планах только отдых с семьёй и подготовка к новому сезону.

 

Местным гонщикам в этом плане легче, почти всем из них место в составе гарантировано, а легионеры должны это место завоевать. Кажется, что лучше всего это в последнее время получается у Дениса Гизатуллина: - А что, ведь у всех сезон заканчивается, а у меня только начинается. Начала сезона у меня не было из-за травмы, потом получил шанс от «Локомотива» и теперь, можно сказать, что только вкатываюсь. Шутки шутками, но, кажется, что сегодняшние смотрины у меня удались. Можно было проехать и получше, но очень уж сухой и твёрдой оказалась сегодня дорожка. Всё решал старт и первый поворот. Обгонять было проблематично, так как работала только одна траектория.

 

Обижались на дорожку и другие гонщики. Так третий призёр гонки, Михал Щепаняк, также отмечал специфичность нашего трека и сложности с его расшифровкой. Но он тоже может считать смотрины в Даугавпилсе удачными, как и Давид Лампарт. Однако, все польские гонщики очень хорошо усвоили требования регламента о том, что до завершения сезона всякие переговоры о смене клубной принадлежности запрещены, а поэтому на вопросы о желании подписать контракт с «Локомотивом» отвечали очень вежливо и обтекаемо. Как Щепаняк, так и Лампарт благодарили хозяев за приглашение на гонку, но о будущем выражали желание побеседовать через пару месяцев.

 

От необходимости заниматься конспирацией избавил себя Мирослав Яблоньски. Но винить в этом он может лишь себя: - Не знаю, зачем я это сделал, но в своих первых трёх заездах я решил поберечь технику, выехал на мотоцикле, который чуть похуже. Результат не заставил себя ждать. Потом пересел на нормальную технику, и всё стало удаваться. Но время было упущено.

 

Гонка прошла, она дала пищу для размышлений руководству клуба, но для рядового болельщика осадок остался. Понятно, что гонщики решали разные задачи, но зрители хотят видеть борьбу от своих любимцев в каждом заезде и халтуру определяют сразу.

 

А в следующую субботу на спидвейном стадионе состоится товарищеская гонка любительских сборных Латвии и Эстонии. Кстати, двоих из этих любителей мы видели в сегодняшней гонке. Это были Давис Курмис и Денис Зварыгин и впечатление о себе они оставили неплохое. А также на следующую субботу запланированы показательные заезды так называемых сайд-каров или, иначе говоря, спидвей на мотоциклах с колясками. Это новшество нам будут демонстрировать экипажи из Великобритании, Дании и Германии.

Категория: Латвия | Просмотров: 1150 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 02:24




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.167.142.229




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz