00:16
Интервью с мэром города Рыбник, Адамом Фудалом

- Я бы очень хотел, чтобы спидвей в нашем городе был бы спортом номер один. Однако мы знаем, какие проблемы в спорте испытывает вся Польша.  Например футбольный клуб Катовице , а так же в женском баскетболе, где 2-3 команды ушли из чемпионата, то же самое творится в спидвее второй польской лиге. Все проблемы берут своё начало в бюджетах самих клубов. Я кроме всего стараюсь помочь разным спортивным дисциплинам в Рыбнике. Мои амбиции такие, что я хочу в Рыбнике видеть спидвейную Экстра-лигу, а футбол в первой лиге. Я не разделяю эти две спортивные дисциплины, спидвей и футбол. Ведь футбол в городе тоже существует только при поддержки городского правления. У меня тоже спрашивают любители футбола, когда например будет новое поле на стадионе. Но знаете, сколько это стоит? Чтобы во что-то вложить такие деньги, то я должен чётко видеть будущее того же футбола и спидвея. А вложить деньги бесцельно в один спорт и остаться без другого... Ну вот Вы представляете Рыбник без спидвея? Честно скажу, я не представляю!   Свою деятельность в этом направлении, чтобы спидвей поднять до уровня Экстра-лиги, а футбол до уровня первой лиги наш город уже делает. Прежде всего я говорю о финансовых нуждах.  Если говорить о спидвее, то в руководстве этого вида спорта будут стоять совершенно новые люди, которые займутся этим вопросом.  Сейчас мы на этапе новых планов и думаю, что новый спидвейный сезон 2013 года  принесёт нам совершенно другую, новую команду.

-Эта новая команда возьмёт на себя все обязательства клуба ROW Sp. z o.o?

-Нет. Вся работа нового клуба начнётся с нуля. Не исключаю, что дойдёт до такой ситуации, что первая и вторая лига объединяться. Тогда  клуб начнёт работу уже с уровня первой лиги. Если этого не произойдёт, то у нас будет вторая лига. Но я уверен, что те люди, которые займутся спидвеем, они в состоянии вывести команду в Экстра-лигу в ближайшие 3-4 года. У руля клуба станет тот человек, кто в последние годы организовывает самые большие соревнования по спидвею в нашем городе.

-Это пан Кжиштоф Мрочек? (главный организатор ежегодного международного турнира памяти Лукаша Романека)

-Верно.

-Вы сказали о новом лице клуба 2013 года. Но в случае если  ROW Рыбник вышел бы уже в этом сезоне в первую лигу, то в следующем году было бы две спидвейные команды в городе?

-Нет. Это бессмысленно. Скажу только, что я разговаривал с руководителями спидвейного клуба и это их последний сезон, когда они  участвуют в управлении спидвя в городе.

-С их стороны существует такое заявление?

-Да.

-А если эти люди и дальше захотят руководить спидвеем города?

-Ну тогда им надо иметь спидвейный стадион, правда? Спидвей - спорт специфический, без стадиона с треком тут ни как не обойтись... Я же как руководитель города, ставлю на других, надёжных партнёров.

-"Рыбницкий ад" – говорит ли что либо это пану в отношении Рыбницкого спорта  ?

-"Ад" я знаю с тех пор, как ездил в отпуск в Сопот, но чтобы "Ад" был в Рыбнике? Не очень понимаю о чём Вы говорите.

-Я говорю о том, что в Рыбнике ни кто не хочет вкладывать деньги в спорт. Говорят, что регион Шлёнска очень богатый, но в то же время здесь очень тяжёлое сотрудничество спорта и бизнеса...

-Эта проблема не только нашего региона Польши. Это всеобщая проблема государства. Это вопрос налогов. Если человек, который решает принять участие и поддержать команду будет иметь налоговые льготы , то я убежден, что всё будет выглядеть совсем иначе. Пожалуйста, обратите внимание на то,  какие фирмы в настоящее время финансируют спорт . Чаще всего,  это фирмы управляемые одним человеком . Это например Tauron, это Jastrzębska угольная компания, и так можно продолжать дальше  . Коммерческие компании  в полной мере не осознают необходимость рекламы через спорт. Там должен быть какой-то стимул для этого .  Если стимул будет, то и мы будем работать в совершенно других условиях.

-В какой степени руководство города поддерживает спидвей? Говорили ведь, что спидвей от города в этом году не получил ни одного злота.

-И это правда. Это была реакция города на результат команды прошлого 2011 сезона. Здесь надо быть последовательными. Для меня это было трудное решение, но я не имел отваги на то, чтобы тратить деньги налогоплательщиков нашего города в спидвей, который не только не способствует развитию нашего города, но наоборот своими результатами дискредитируют его, потому к сожалению вот так получилось со спидвеем. Грустно об этом говорить. Я не имею претензий к тем людям, кто руководил клубом в прошлом сезоне. Я прекрасно знаю, сколько в тот клуб они вложили своего сердца и обязательств, сколько это им всё стоило в плане здоровья, если говорить чисто по-человечески. Я всё это понимаю.

-Новая команда в состоянии будет что либо изменить в этой тенденции в 2013 году?

-Я оцениваю их по делам, которые они уже сделали до сих пор. Вижу здесь маленький просвет. Может быть это и есть правильное направление. Я не могу дать им оценку на этой стадии нашего контакта, но я вижу, что у этих новых людей есть страсть к успеху  городского спидвея. На основе их организаторских способностей турнира памяти Лукаша Романека, знаю, что они отличные организаторы.

-Кто кроме Кжиштофа Мрочка, войдёт в правление спидвейного клуба?

-Вы все наверное и сами уже догадались, но сейчас я не вправе говорить об этом. Мы находимся на этапе создания нового объединения правления городским спидвеем.

-Значит это будет не коммерческая компания?

-Нет, это будет объединение.

По материалам польских СМИ

Категория: Польша | Просмотров: 1461 | Добавил: limir