21:56
Интервью с Валерием Шидловским.

Интервью с Валерием Шидловским

 

Совсем немного остается до начала сезона. На стадионе полным ходом идет подготовка трека, и вот-вот должны начаться тренировки. «Локомотив» стоит перед лицом чрезвычайного сложного для себя сезона не только относительно зубастых соперников, но и продолжающейся пандемии COVID-19, глубоко проникшей в мир спидвея. Несмотря на туманные перспективы сезона, руководство с некоторым оптимизмом смотрит в будущее и готовится к решению сложных задач, а также к преодолению различных препятствий. Об этом и других вопросах мы поговорили с президентом «Локомотива» Валерием Шидловским.

 

- Г-н президент, прошлый год также прошел под знаком пандемии, однако после отмены чрезвычайного положения Латвия и другие европейские страны быстро пришли в себя и выработали понятные и выполнимые для всех правила. В итоге сезон состоялся и был успешен в организационном плане, хотя и провальном относительно результата «Локомотива». Есть ли какая-то ясность относительно того, каким будет этот сезон?

- Я пребываю в таком же неведении, как и Вы или мои польские и немецкие коллеги. Дата начала определена, и пока нет сигналов о возможных ее изменениях, поэтому все мы продолжаем подготовку к старту сезона, но без какой-либо уверенности в успешном проведении сезона, так как эпидемиологическая обстановка остается нестабильной во всех странах. Мы также не знаем, будут ли допущены на стадион болельщики. Я даже не осмеливаюсь мечтать о полном стадионе, но хотелось бы повторения прошлогоднего сценария, когда мы могли на половину заполнить трибуны. На данный момент мы не располагаем никаким решением правительства или хотя бы неофициальной информацией касательно этого вопроса, поэтому я вынужден держать в уме худший сценарий – сезон без зрителей. В случае такого развития событий нас немного спасет телевидение – Motowizja будет транслировать наши гонки, поэтому хотя бы удаленном формате мы сможем быть вместе с нашими болельщиками. Стоит отметить, что именно телевидение определяет время транслируемой гонки, поэтому в любом случае болельщику придется пересмотреть свою привычку видеть гонки воскресным или субботним вечером, так как даугавпилсские гонки, а также гонки из немецких городов будут транслироваться в субботу днем. Вы уже наверняка видели время начала нашей первой домашней гонки с Равичем – такое расписание сохранится в течение всего года. Это создает множество проблем для клуба, так как суббота – классический день проведения мировых и европейских гонок, поэтому мы встанем перед серьезной дилеммой, кого отправлять на них, а кого держать в обойме клуба на лиговую гонку С другой стороны, следует признать, что в долгосрочной перспективе широкий вход телевидения в спидвей принесет пользу как виду спорта в целом, так и отдельным клубам, расширяя потенциальную аудиторию и помогая становиться более привлекательными в глазах спонсоров. 

Пустые трибуны будут означать и финансовые проблемы, так как не статьи расходов могут быть покрыты нами из бюджетных средств. Также возрастают и наши расходы на гонки. Нам придется оплачивать не только судью и комиссара трека. Добавятся эпидемиологический комиссар и председатель жюри, а также в случае телетрансляции придется арендовать третью карету скорой помощи для укорачивания потенциальных пауз.

Таким образом, мы находимся в полном неведении и напряжении, так как сезон не за горами, а мы не имеем даже четкого представления о логистике.

 

- В свете нашей жизни на пороховой бочке, как ладится работа со спонсорами?

- Думаю, что озвучу очевидное! Все мы знаем и видим пессимистичные настроения в бизнес-среде. Затянувшиеся ограничения и хаотичные метания правительства больно бьют по всем отраслям экономики и не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Многие приостановили коммерческую деятельность или вовсе были вынуждены закрыться. Несмотря на эти трудности, нам удается найти предпринимателей, желающих сотрудничать, и это очень вдохновляет нас!

Кроме пандемии, которая, несмотря на серьезный оставляемый собой отпечаток на нашей жизни, является временным явлением, существуют и другие проблемы в работе со спонсорами. Ранее пожертвования давали предпринимателю ощутимую налоговую скидку и делали сотрудничество очень практичным, теперь же вследствие изменений в законодательстве выгода стала минимальной, отчего интерес бизнеса к поддержке спорта во всей Латвии пережил значительное падение. Также стоит понимать, что многие крупные игроки, например, наш многолетний партнер LDZ, испытывают трудности, становясь заложниками геополитики и других объективных проблем, поэтому им некогда думать о спорте.

Несмотря на имеющиеся объективные трудности, мы продолжаем активную работу в этом направлении, и, к нашей радости, она приносит некоторые плоды. Надеюсь, в скором времени закончится или хотя бы ослабнет пандемия, что изменит настроение предпринимателей на более оптимистичное, и мы рассчитываем тогда на их отклик.  «Локомотив» имеет высокую популярность в городе и за его пределами – в лучшие для бизнеса годы это позволяло нам иметь 25-30 спонсоров. Надеюсь, вместе с улучшением ситуации мы вернемся к этому показателю или даже превзойдем его.

 

- «Локомотив» после неудачно проведенного сезона оказался во Второй лиге. Расцениваете ли Вы это, как трагедию или же видите возможность рестарта клуба с последующим ростом?

- В начале я, также, как и все, был безумно расстроен, но со временем посмотрел на прошлогоднюю неудачу по другим углом. Первая лига в тех сложных условиях, в которых мы все находимся из-за глубокого кризиса, стала нам не по карману. Польский спидвей же в последнее время переживает стремительный рост, а также имеет большие финансовые вливания как со стороны частных спонсоров, так и из бюджетов городов. Мы же не могли угнаться и шагать в ногу с Польшей, вместе с тем это не означает, что мы складываем оружие! Вторая лига даст нам временной гандикап, дабы многое переосмыслить, изменить и усовершенствовать работу менеджмента. Первые шаги мы делаем прямо сейчас. Наша команда становится сильнее – со мной вновь работает Анатолий Зиль, который с большой энергией взялся за работу. Впереди нас ждет долгая и кропотливая работа. Нашей целью является вывести клуб на качественно иной уровень организации и профессионализма, приблизившись тем самым к польским клубам.

Мы становимся более активны в медийном пространстве, таким образом приближаемся и становимся более понятными нашим болельщикам, все больше внимания уделяем развитию спидвейной школы и нашей молодежи, которой стараемся дать не только максимальную практику, но и технически оснастить по лучшим мировым стандартам.

Думаю, наша усердная работа даст ощутимые плоды уже в скором времени!

 

- Какую цель команда ставит перед собой на грядущий сезон?

- У нас собрался отличный состав. В лице Ханса Андерсена и Томаса Йонассона м получили опытных высококлассных бойцов, которые, уверен, поведут команду к многочисленным победам. В наших рядах остается бронзовый призер ЛЧМЮ Олег Михайлов; серьезно прогрессирующий в последнее время Женя Костыгов, опытнейший Кястас Пуоджукс. Также мы располагаем боеспособной армией юниоров, которая на деле показали, на что способны, завоевав бронзу DMPJ. Уверен, это лишь начало успеха, и в будущем мы станем свидетелями их еще более впечатляющих побед. В нашей обойме есть талантливый украинец Марко Левишин и россиянин Вячеслав Монахов. У нас очень мощные и амбициозные конкуренты, которые точно не дадут нам спокойно коллекционировать очки, но этим составом мы сможем бороться за победу в каждой гонке.

Думая о целях, мы должны учитывать и то великое множество обстоятельств и нюансов, напрямую от нас не зависящих. Как я уже говорил, мы не знаем, чего ожидать внутри страны, поэтому не можем прогнозировать количество болельщиков и возможности спонсоров, даже при заинтересованности, которую мы наблюдаем. Поэтому не знаем наших окончательных финансовых возможностей.

К сожалению, нет возможности прогнозировать ситуацию с тестами на COVID-19 перед гонками, поэтому состав команды на конкретные гонки может меняться в последний момент, а ведь это автоматически отразится на результате.

Несмотря на изложенное, я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь на скорую встречу с болельщиками на трибунах!

 

 

Источник: lokomotive.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 444 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

13.04.2021 / 22:28




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 100.26.179.251




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz