15:57
Янис Лачплесис: «Осенью руководство «Локомотива» проделало большую работу».

Янис Лачплесис: «Осенью руководство «Локомотива» проделало большую работу»

 

Янис Лачплесис — многолетний болельщик даугавпилсского спидвейного клуба «Локомотив». Довольно долгое время он был президентом «Локо». Именно в то время наша команда смогла из Второй польской лиги выйти в Первую. Многие болельщики помнят, как на стадионе был сожжен пиджак президента клуба. Такова традиция в Польской лиге при переходе команды на новую лиговую ступень. Сегодня Янис Антонович не стоит у руля «Локомотива», но продолжает активно следить за жизнью любимой команды, а также помогать в меру своих возможностей. Что он думает по поводу «Локо» этого сезона? Об этом мы и поговорили с Янисом Лачплесисом.

 

- Янис Антонович, я точно знаю, что вы присутствуете на каждой гонке команды. Что вы думаете о выступлении «Локомотива» в этом сезоне? Ведь начало вроде бы было неплохим, а сейчас череда травм и потерь…Что ждет нашу команду?

 

- Очень важное значение имеет то, какие задачи были поставлены перед командой на этот сезон. Подозреваю, что задачи возврата в Первую лигу перед «Локо» не стоит. Исходя из этого и определяются приоритеты комплектации. Вы знаете, я хочу поблагодарить руководство клуба в лице президента Валерия Шидловского, вице-президента Анатолия Зиля, тренера команды Николая Кокина, которые проделали огромную работу осенью по набору легионеров. Вся эта тройка свою задачу выполняет очень хорошо. Конечно, всегда хотелось бы немного получше, но в целом думаю, что это очень удачный выстрел.

 

Ребята — не звезды, но они молоды, амбициозны, они хотят добиваться высоких спортивных результатов. Все это на руку и помогает нашему клубу. Но это о легионерах…

 

- А о своих?

 

- Понятно, что основной упор делался на юниоров. Сейчас в регламенты были внесены изменения, и теперь на этой позиции могут выступать иностранцы или приглашенные гонщики из Экстра-лиги. Ожидалось, что наша юниорская пара будет одной из сильнейших в польском чемпионате, но сегодня у них дела складываются не так просто. Ребята, конечно, молодые, они должны расти, не теряться. Работа с юниорами и должна быть приоритетом клуба, тогда и команда будет со своими гонщиками.

 

- Вот если о юниорах… Эрнест Матюшонок едет более ровно, а вот Ричард Ансвиесулис, на которого многие возлагают надежды, в этом сезоне не радует.

 

- Я не буду вдаваться в какие-то конкретные оценки конкретному гонщику. Я знаю, что они все понимают, и надеюсь, что наша публика поддержит ребят. Недавно наш клуб подписал еще одного легионера — юниора Кевина Юл Педерсена, который блестяще себя показал на нашем треке 7 мая во время полуфинала Личного чемпионата мира среди юниоров. Он в принципе может усилить состав «Локомотива». А еще это дополнительная конкуренция, стимул для нашей молодежи подтянуться. А то получилось, что они двое на время стали незаменяемыми. Потенциал у нашей молодежи есть. Посмотрите, как блестяще, тьфу, тьфу, тьфу, выступает Францис Густс. Этого результата могут добиться и другие наши ребята.

 

- А если ли будущее у даугавпилсского «Локомотива»?

 

 

- Тут очень много нюансов. Многое зависит от регламента Польской лиги. Были ограничения, что в Первой лиге может выступать только один иностранный клуб. И если это правило не будет изменено, то вряд ли «Локомотив» сможет туда вернуться, так как там довольно прочно обосновался немецкий клуб. Выпадать во Вторую лигу он никак не собирается. Будущее у команды, конечно же, есть. Приходят совсем еще юные ребята, у которых горят глаза. Они могут стать достойной сменой. Есть и «старички», которые показывают, что могут ездить на достаточно высоком уровне. И сейчас я говорю о Кястасе Пуоджуке. Ему бы еще немного стабильности к такой езде, и он станет отличным примером для молодежи. Потенциал есть у всех, и нужно работать над его раскрытием. Это большая задача перед тренером. Мне хотелось бы, чтобы хотя бы раз в два года из юниорской школы выходил один крепкий, стабильный гонщик.

 

- Наши гонщики активно участвуют и в международных гонках. И в этом случае хотелось бы, пожалуй, какую-то более значительную поддержку видеть от государства.

 

- Система финансирования спорта из госбюджета есть, и сейчас меняется. Принимаются новые решения. Если раньше этими средствами распоряжался Олимпийский комитет, то сейчас этот вопрос переходит под Совет федераций. Вполне возможно, что это приблизит средства к самим федерациям, соответственно, к спортсменам. Посмотрим, пока же поддержка не олимпийских видов спорта оставляла желать лучшего.

 

- Спасибо за беседу.

 

 

Источник: grani.lv

Просмотров: 319 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

25.06.2022 / 13:04




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 34.239.147.7




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz