METANOL.lv

18:48
Когда спидвей Мордовии выйдет из крутого поворота?

Саранск скучает без ледового спидвея. После сноса стадиона «Светотехника» многотысячная армия поклонников мотогонок на льду осталась без любимого зрелища. Поэтому любая новость, касающаяся начала строительства в Саранске стадиона технических видов спорта, результатов выступления мордовских гонщиков на российских соревнованиях, для болельщиков актуальна как никогда.

Стадион технических видов спорта в Саранске обязательно будет построен. Что касается спортивных результатов, то они пока не так радужны, как хотелось бы. Но на то есть свои причины. Как сообщали «ИМ», накануне сезона в мотоклубе «Мордовия» произошли серьезные кадровые изменения. В Самару подались лидеры команды Андрей Гаврилкин и братья Косовы. Руководству мордовского клуба, а его летом прошлого года возглавил известный мотогонщик Максим Захаров, пришлось создавать команду если не с нуля, то к близкому к этой отметке показателю.

- Гаврилкина и Косовых, поменявших Саранск на Самару, я бы не стал винить, - рассказывает Максим Анатольевич в интервью корреспонденту «ИМ». – Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Было время (в начале 90-х), когда мордовский спидвей вовсе мог пропасть со спортивной карты России. Но, благодаря Николаю Ивановичу Меркушкину, тогда удалось не только сохранить спидвей, но и добиться в последствии высоких спортивных результатов. Не вызывает никаких сомнений, что и сегодняшнее руководство республики в лице Владимира Дмитриевича Волкова не бросит спидвей в беде. Людей, желающих заниматься этим видом спорта, в Мордовии, поверьте, очень много.

- Максим Анатольевич, правда, что и Вы могли поменять саранскую прописку на самарскую?

- Не скрою, меня приглашали в Самару главным тренером. Но я отказался.

- Почему?

- Мордовии я многое должен. Чести бросить в трудную минуту мотоклуб мне не сделало бы. В любом случае в Саранске я свой, а в Самаре всегда останусь чужим.

- Перед началом сезона «обкатку» в мотоклубе проходили сразу несколько юниоров. Кто из них дебютирует на российских соревнованиях?

- Максим Масликов. 2 и 3 февраля он выступит в полуфинале чемпионата России среди юниоров. Еще отмечу Андрея Шайкина. 23-летнего спортсмена к юниорам отнести, конечно, сложно, но его случай довольно уникальный. Андрей сам пришел к нам, впервые сел за руль мотоцикла только в прошлом году. Парень способный, при правильном подходе к делу может вырасти в неплохого гонщика.

- Какова в клубе ситуация с техникой?

- В середине сезона по линии ДОСААФ наш парк пополнился 3 новыми мотоциклами. Один из них – для ледового спидвея, другие два – для летнего мотокросса. Учебно-тренировочные сборы, выезды на первые соревнования Правительство РМ, Министерство спорта и ДОСААФ профинансировали. Надеемся, что и в ближайшее время бюджет нам пополнят. Также мы надеемся на помощь потенциальных спонсоров, людей, которые любят спидвей, помнят времена больших побед.

- На сборах в Слободском неплохо выглядел Максим Карпухин. В контрольной гонке с участием российских и зарубежных спортсменов, он показал 100-процентный результат. Однако на официальных соревнованиях он выступил неудачно, был за пределами первой восьмерки.

- Для нас его слабое выступление тоже осталось загадкой. Будем разбираться.

- Отсутствие своего льда сильно сказывается на тренировочном процессе?

- Конечно. До Нового года тренировались на водоеме около Тепличного. Сделали разметку, провели несколько занятий, погоняли рыбаков. Но потом выпало много снега, а вручную чистить лед тяжело, на это может уйти целый день.

- Тем не менее, желающих записаться в мотоклуб, как Вы отметили, все равно немало.

- Да, в этом проблем у нас нет. В основном, приходят 9-10-летние ребята, есть и возрастом помладше. Кстати, у нас в клубе имеется мотоцикл, который предназначен исключительно для детей до 8 лет. Попробовать свои силы в мотоциклетном спорте  может любой первоклассник.

- А Вы в каком возрасте впервые сели на мотоцикл?

- Если честно, даже не помню. С 6 лет я всегда на чем-то ездил. Картинг, мопед, мотоцикл – неважно. В спидвее дебютировал на чемпионате России в 16-летнем возрасте.

- Несколько слов о стадионе технических видов спорта. В обсуждении проекта стадиона довелось принимать участие?

- Да, меня привлекали в качестве эксперта. Проектировщики интересовались правильным расположением боксов, размером трека, радиусом поворота и т.д.

- В настоящее время, какой российский стадион считается лучшим?

- В Тольятти. Но там за основу взято гаревое покрытие. А в Саранске, как я знаю, стадион технических видов спорта планируется сделать с искусственным покрытием. То есть, тренироваться на нем можно будет круглогодично.

Владимир КИРИЛЛОВ.
Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 625 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 02:21




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.167.142.229




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz