18:32
Краткая история спидвея Кракова
Жужель - также называют черный спорт  в Польше, который уже появился там в начале 30-х годов ХХ века. Эта разновидность мотоспорта так прочно укоренились в Польше, что польская лига в настоящее время признана лучшей в мире.

Польские спидвеисты  в последние годы аж  три раза подряд, достигают мирового кубка, а Томаш Голлоб - стал вторым поляком в истории  который в  2010 году  был индивидуальным чемпионом мира. Сезон 2011 был плодотворным для поляков - победа в кубке Мира, а Ярослав Хампель стоял на второй ступени подиума мировой серии Гран-При.

В Кракове спидвейная секция появилась в 1956 годау было раздела шлак, когда появился Авто-Мото  Клуб Nowa Huta. Команда участвовала во второй лиге, а затем был клуб утверждён во вновь созданной третьей лиги. В 1958 году авто-мото клуб был разделен на два клуба: Ванда Нова Гута и Краковия Краков, который существовал до конца сезона 1960 года. Самый большой успех  в истории клуба, это был выход в первую лигу.  В 1965 году клуб расформировали и  в Кракове в течение почти 30 лет не было слышно моторов спидвейных мотоциклов. В 1993 году спидвей в Кракове был возрождён, но  из-за отсутствия денег, это были случайные гонки от случая к случаю, а в 2006 году Краков из-за отсутствия денег не заявился во вторую лигу. В 2008 году была предпринята попытка возобновить старты Ванды в лиге, но из-за выхода  главного спонсора   попытка потерпела фиаско.

В 2009 году Ассоциация Спидвей Ванда Краков, благодаря упорству и огромным сердцам членов ассоциации  , рев спидвейных мотоциклов появился снова в Новой Гуте. Клуб Арендовал у KS Wanda стадион, и с 2010 года Ванда стартует во второй лиге,  сейчас команда начинает подготовку к сезону 2012 года, укрепилась иностранцами  и финансовое положение тоже улучшилось по сравнению с предыдущими сезонами и команда Ванда даже имеет реальные шансы на выход в первую лигу. С прошлого года в Кракове действует также спидвейная школа, которая готовит молодых гонщиков-новичков, это благодаря огромной работе  президента Павла Садзиковского  и его сотрудников.












Категория: Польша | Просмотров: 1335 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

21.10.2020 / 16:10




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.235.159.8




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz