METANOL.lv

22:29
Кто был первым чемпионом мира по спидвею? (ИСТОРИЯ СПИДВЕЯ)
http://justsolos.homestead.com/files/langtonvpandblue1936.jpg
Первым чемпионом мира по спидвею был Лайонель Мориса Ван Прааг .

 http://www.lionelvanpraag.com/Site/Welcome_files/5_LVP_W2.jpg  Официально это произошло в Лондоне на Уэмбли, 10 сентября 1936 года.

Интересен кому-то может быть факт, что Ван Прааг (будем далее его называть так) , был евреем по национальности.

Родился Ван Прааг  17 декабря 1908 года в Сиднее. Первым его полноправным сезоном стал 1931  год, а в 1932 году он стал чемпионом Великобритании в клубе Уэмбли Лайонес.

Первый чемпион  мира    Ван Прааг
в 1936 году победил в весьма сомнительных обстоятельствах. Его главным соперником на чемпионский титул был англичанин Эрик Кемп Лэнгтон 1907 года рождения.  Именно этот гонщик, ещё в 1932 году выиграл спидвейный турнир Star Riders , который считался предшественником чемпионата мира. Этот турнир проводился с 1929 по 1935 год. За 8 лет было 8 разных победителей , пять англичан, два австралийца и американец.
Интересно, что в девяти первых чемпионатах мира тоже чемпионами были представители этих трёх стран, пока в  1954 году чемпионом смог стать Рори Мур, представитель Новой Зеландии, а первый чемпион мира из Европы после британцев стал Ове Фундин только в 1960 году.
http://natlib.govt.nz/thumbnails/from_large/664/?resize=204&src=http%3A%2F%2Fndhadeliver.natlib.govt.nz%2FNLNZStreamGate%2Fget%3Fdps_pid%3DIE381513  Но вернёмся в 1936 год. Финальный (второй) этап выиграл не Ван Прааг и не Эрик Лэнгтон, а  не менее известный их молодой австралийский коллега 1911 года рождения Артур Джордж   Уилкинсон по кличке "Bluey" за цвет волос.

Будучи мальчиком Артур Уилкинсон работал мясником в домашнем хозяйстве, пока в 1929 году не  "заболел" спидвеем и не уехал в Англию искать счастья в надежде, что на него обратит внимание какой нибудь богатый клуб, где он сможет заработать больших денег и такой клуб нашёлся, это были "Молотки" из Вэст Хэм. В 1937 году он стал чемпионом Великобритании в командном зачёте.

Так вот именно
Артур Уилкинсон выиграл в 1936 году финал чемпионата мира, но чемпионом он не стал. Его начали называть "Некоронованный чемпион". Впрочем в 1938 году он наконец официально станет чемпионом мира. А тогда в 1936 году в квалификационных гонках личного чемпионата начислялись гонщику бонусные очки, которые шли в общий зачёт чемпионата. Так получилось, что победитель финала не имел много бонусов и  по общим очкам занял только третье место. Став чемпионом мира Артур Уилкинсон в 28 лет завершил карьеру спидвеиста, а в 1940 году в 31 год от рождения он погиб в дорожно транспортном происшествии , вместе с женой на мотоцикле с коляской попал под колёса грузовика. Выйдя невредимым из десятков страшных аварий на треке, он погиб на дороге мгновенно от перелома черепа. Жена вышла из аварии практически невредимой.

 
http://www.lionelvanpraag.com/Site/Images/van%20praag%20helmetshot.jpg А теперь вернёмся в 1936 год. Ван Прааг и Эрик Лэнгтон набрали по 26 общих очков. Старт за чемпионство. И вот Эрик Лэнгтон рвёт стартовую ленту. Тогда как и сейчас за это дисквалифицировали. Однако Ван Прааг просит судью допустить Лэнгтона в заезд, ибо он не желает без соперничества с главным соперником становится мировым чемпионом, а хочет это сделать в борьбе! Не правда ли удивительный случай на фоне современности? И судья согласился. В первый вираж Лэнгтон вошёл первым и всю дистанцию ехал впереди Ван Праага. На последнем вираже Ван Прааг предпринял атаку и обогнал Лэнгтона. На финише Ван Прааг был впереди менее чем на колесо.
Вот в такой борьбе достался Ван Праагу первый мировой трофей.  Потом даже говорили, что два эти гонщика разделили поровну заработанные призовые деньги от этой гонки.

Эрик Лэнгтон ни когда так близко больше не был к чемпионскому титулу. Он пережил войну, вернулся в спидвей, ездил ещё на треке в 1946 году. Однако следующий чемпионат мира после 1939 года был только в 1949 году и к тому временя Эрика на треке уже не было.
Умер Эрик Лэнгтон в 2001 году в австралийском городе Пэрт в возрасте 93 лет!

Что касается первого мирового чемпиона Ван Праага, то в 1937 году он в финале мира занял 6 место,  в 1938 году занял 4 место. Очень хорошо выступал в 1939 году и являлся одним из главных претендентов на мировой трофей, попал в финал мира, но финал так и не состоялся. Началась Вторая Мировая война.

 
http://www.lionelvanpraag.com/Site/Images/8__LVPlane.jpg На  Вторую Мировую войну он пошёл в качестве военного лётчика в звании сержанта. В 1942 году участвовал в воздушных боях против  японцев над территорией Индонезией. Его самолёт был сбит и упал в пролив Сумба. Ван Прааг был ранен, но он и его экипаж выжил. Тридцать часов экипаж находился в воде и отбивался от акул. Когда экипаж спасли, сержант Ван Прааг был награждён за храбрость медалью Георгия.

После войны Ван Прааг вернулся в спидвей. Правда на треке он уже появлялся крайне редко, всего несколько раз за пять лет и в 1950 году Лайонель Мориса Ван Прааг объявил о завершении спортивной карьеры. Ему было 42 года.

http://www.lionelvanpraag.com/Site/Images/POSE_DOG%20%20webpic.jpg  Из спидвея Ван Прааг ушёл ради того, чтобы посветить себя другой карьере, карьере лётчика. И он летал на грузовых самолётах. В 1962 году в его самолёте отказал двигатель. Самолёт упал. Ван Прааг вновь выжил со всем экипажем.

Позже он уехал в Пакистан и год пролетал в тамошней авиакомпании. Вернулся в Австралию в качестве шеф-пилота. 

В 1968 году Ван Прааг ушёл на пенсию и уединился с семьёй в своём австралийском доме.

Стоит отметить, что ещё не будучи мировой знаменитостью, Ван Прааг снялся в кино. Это было в 1933 году и гонщик в фильме играл спортсмена спидвеиста, а назывался фильм "Деньги на скорость". Это была художественная драма о спидвеистах американского кинорежиссёра Бернарда Ворхауса. То был один из первых его фильмов, если не самый первый, а роль будущего чемпиона мира по спидвею была эпизодическая и мало приметная. Позже в его фильмах снимался будущий американский президент, Рональд Рейган.

 
http://www.lionelvanpraag.com/Site/buy%20now_files/presentationpic2%20webpic.jpg 15 мая 1987 года 78 летний Ван Прааг умер в Брисбане от болезни лёгких эмфиземы.
 
В 2000 году был принят указ о  присвоении двум улицам в столице Австралии, в городе Кенберре имён двум великим спортсменам Австралии, Элизабет Савицкой (1950  -1997) и Лайонел Ван Праагу (1908  -1987).
В присвоение улицы именем спидвеиста Ван Праага отмечалось, что этим Австралия увековечивает его память в спортивных достижениях по спидвею, как первого чемпиона мира и участника 4 мировых предвоенных финалов, так и  в память о его героизме над Индонезией в ходе Второй Мировой войны в 1942 году.

Так же о Ван Прааге снят был и документальный фильм.


http://www.adastra.adastron.com/people/llionel-1.jpg

Ван Прааг 1908-1987

Материал сайта http://metanol.lv
Использованы материалы английских и австралийских сайтов
Категория: Мир | Просмотров: 1271 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

06.12.2016 / 23:46




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.204.198.71




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz