13:38
Латвийские юниоры – третьи в Европе.

Латвийские юниоры – третьи в Европе

 

В Даугавпилсе прошел финал командного чемпионата Европы по спидвею среди юниоров. Соперниками латвийской сборной стали гонщики из Дании, Польши и Швеции. Команды сильные и далеко не все болельщики в этот раз рассчитывали на медаль латвийских юниоров. А они смогли. Наша сборная завоевала бронзовые медали.

 

 

Латвию в этой гонке представляли Олег Михайлов, Артем Трофимов, Давис Курмис, Эрнест Матюшонок и Элвис Авгуцевич. Из-за нарушений регламента Польской мотофедерации изменился состав сборной Польши. Представлять свою команду не смогли Бартош Смектала, которого заменил Игорь Копец-Собчинский, а также Максим Драбик. Вместо него был заявлен Даниэль Качмарек.

 

Остальные команды выступили заявленным ранее составом. И с первых заездов в лидеры выбились датские юные гонщики, которые с ходу приспособились к нашему треку. Правда, в первом заезде изначально лидировал Олег Михайлов. Но перед финишем наш юниор допустил ошибку и пропустил вперед Фредрика Якобсена. Зато в шестом заезде Олег уже своего лидерства не упустил и привез за собой своих соперников.

 

Нужно сказать, что основная борьба в этой гонке шла за первую позицию, на которую претендовали сборные Дании и Польши. К середине гонке поляки даже смогли сравнять счет, но им так и не удалось опередить своих скандинавских соперников. Близки к ним были и латвийские гонщики, но провальная третья серия в их исполнении лишила латвийцев шансов на более высокие места. Пришлось еще побороться за третье место.

 

Неприятно удивила в этот раз шведская сборная, от которой все ждали большего. Были собраны лучшие юниоры страны, которые не раз уже одерживали победу, но не в этот раз. К концу гонки немного разъездился Йоель Клинг, но семь очков не сильно помогли команде. В составе же латвийской сборной приятно удивил юный Эрнест Матюшонок. Краславчанину лишь 1 мая исполнилось 16 лет, и несмотря на очень юный возраст и отсутствие опыта, на треке он выглядел предпочтительнее тех же Дависа Курмиса и Артема Трофимова. И если у Артема в этот раз были проблемы с техникой, отказывался нормально работать только что отремонтированный двигатель, то, что происходит с Дависом, никто не может понять. Эти трое спидвеистов набрали за гонку по четыре очка. У Эрнеста могло бы быть и больше, но в тринадцатом заезде, когда был реальный шанс привезти хотя бы одно очко (ранее из заезда был исключен Андреас Лягер), наш юниор допустил фальстарт.

 

Итак, исход гонки был решен в двадцати заездах. Титул чемпионов Европы завоевали гонщики Дании. Они набрали 45 очков. 37 очков заработала сборная Польши и заняла второе место. А третью позицию с 21 очков заняла команда Латвии. Разочарованные шведы набрали за гонку лишь 16 очков. Итог – четвертая позиция.

 

По словам менеджера латвийской сборной Владимира Рыбникова, он все же ждал лучшего результата от команды. Но не в свою силу проехали Артем Трофимов и Давис Курмис, потеряли нужные очки Эрнест Матюшонок и Олег Михайлов. И над этими ошибками необходимо работать, чтобы впредь их не допускать. Но в нашем случае важен и еще один фактор. Сборная Латвии по факту формируется из юниоров одного действующего клуба – «Локомотива». А соперники собирают гонщиков в сборную из множества клубов, представлять свою страну доверяют лишь лучшим. В Польше, Швеции и Дании более двадцати клубов и треков. Есть из кого набирать состав. И при таком раскладе наши ребята действительно заслуживают слова похвалы. И третье место на чемпионате Европы это хороший результат.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 291 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

20.09.2018 / 13:41




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.80.219.236




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz