METANOL.lv

12:48
МАРТИН ВАЦУЛИК: «СПИДВЕЙ ИСПОЛНИЛ МОЮ МЕЧТУ»

МАРТИН ВАЦУЛИК: «СПИДВЕЙ ИСПОЛНИЛ МОЮ МЕЧТУ». Легионер СК «Мега-Лада» рассказал «ПС» о любви к боксу, татуировкам и путешествиям. 

«ПС» уже сообщала, что в сезоне 2014 года, пользуясь правом привлекать в состав команд — участниц чемпионата России по спидвею на гаревой дорожке зарубежных легионеров, тольяттинская «Мега-Лада» заключила контракт со словацким мотогонщиком Мартином Вацуликом. В свои 24 года спортсмен, родившийся в г. Жарновица (Словакия), сделал, кажется, невозможное, сумев за кратчайший промежуток времени выйти в элиту мирового спидвея. Так, в 2012 году Мартин Вацулик выиграл один из этапов мировой серии Гран-при и получил постоянную дикую карту для участия в цикле Гран-при 2013 года. Кроме того, в 2013 году Вацулик блестяще выступил в личном чемпионате Европы, завоевав титул победителя престижного международного турнира. На высочайший класс спортсмена, который в этом году впервые примерил цвета тольяттинской «Мега-Лады», указывает и то, что 24-летний словак не покидает первых строчек рейтинга звезд мировых спидвейных баталий. Во время очередного визита легионера «Мега-Лады» в Тольятти «ПС» встретилась со спортсменом из Словакии и выяснила, в чем кроется главный секрет успеха молодого талантливого спидвеиста. 

"
- Я родился и вырос в словацком городе Жарновица в большой и дружной семье с папой, мамой и двумя старшими сестрами, — начал рассказ о себе Мартин Вацулик. — Мой отец в свое время тоже занимался спидвеем, был профессиональным гонщиком и выступал за клубы Чехословакии. Но когда я родился, он завершил карьеру и попрощался с большим мотоспортом, чтобы полностью посвятить себя семье. Тем не менее на гонки папа, конечно, ходил. Вместе с ним с малых лет на стадионе бывал и я. Когда впервые пришел на соревнования, то сразу буквально влюбился в этот вид спорта. И однажды сказал отцу, что очень хочу попробовать себя в спидвее. Папа не был против. Поэтому уже в 9 лет я впервые сел на мотоцикл, и понеслось! К 15 годам я уже уверенно чувствовал себя в седле, а сейчас и вовсе не представляю ни самого себя, ни свою жизнь без спидвея."

По словам Мартина Вацулика, в детстве помимо гонок на гаревой дорожке он был очень увлечен мотокроссом и боксом. Бокс и сейчас остается его самой большой любовью в спорте. Гонщик старается отслеживать все наиболее интересные и захватывающие бои, лично знаком со многими спортсменами и в свободное время не прочь побоксировать ради удовольствия и поддержания физической формы. Но все же главным из спортивных искусств в жизни 24-летнего словака стал его величество спидвей. Собеседник «ПС» вспоминает, что первый профессиональный матч в мотогонках на гаревой дорожке он провел в Чехии в 2005 году. 

" - Тогда я набрал в пяти заездах всего одно очко," - признается Мартин Вацулик. " - Безусловно, это был совсем не тот результат, на который я рассчитывал. Но надо же было с чего-то начинать. Поэтому в дальнейшем после этой своей не самой успешной гонки я очень много экспериментировал, разбирал ошибки, тренировался. Усилия не были напрасными, и в том же 2005 году я получил первую в своей жизни медаль. До сих пор помню, какие непередаваемые чувства, какие незабываемые эмоции я испытывал, стоя на подиуме во время церемонии награждения. Та медаль была моим первым профессиональным трофеем в спидвее, который очень ценен и важен для меня по сей день."

В силу специфики проведения чемпионатов мира и Европы и прочих спидвейных соревнований Мартину Вацулику пришлось опробовать немало гоночных треков по всему миру. Ряд из них гонщик с уверенностью готов назвать любимыми. В их числе трек в родной для спортсмена Жарновице, а также в польском Тарнуве. На этих аренах гонщику приходится выступать чаще всего, так что обе трассы Вацулик знает как свои пять пальцев. 

" - Также с большой любовью и симпатией я отношусь к треку здесь, в Тольятти, на СТК им. Анатолия Степанова," - говорит спортсмен. " - А вообще, я должен сказать, что легко назову любимым любой трек, который на 100% готов к проведению гонок. Мне нравятся треки, на которых нет проблем со стартом, нет неровностей, кочек и ям. Также очень важно, чтобы траектория трека позволяла вести спортивную борьбу, по-настоящему соревноваться и радовать болельщиков ярким шоу. В этой же связи у меня никогда не вызовет радости трек, не готовый с технической точки зрения ни к началу тренировки, ни к проведению соревнований. Если дорожка сильно размыта и повреждена дождем, если на треке много кочек и ям, если траектория не дает возможности безопасно вести борьбу с соперниками, такие арены мне не нравятся, поскольку это в том числе создает опасность для участников гонки. Я же уверен, что спидвей должен прежде всего приносить радость и самим спортсменам, и многочисленным болельщикам, которые приходят на трибуны, чтобы увидеть красивую, зрелищную борьбу, полную высоких скоростей и адреналина. А это возможно, только если трек находится в идеальном рабочем состоянии, и дорожка позволяет гонщикам смело открывать газ. В противном случае выступать очень тяжело. И такие треки, безусловно, никогда не попадут в разряд моих предпочтений."

На вопрос, о чем мечтает молодой и перспективный гонщик, легионер «Мега-Лады» ответил, что спидвей, по сути, и есть его главная мечта, поскольку этот вид спорта позволяет словаку жить интересной и насыщенной жизнью. 

" - Благодаря обширной географии соревнований по мотогонкам на гаревой дорожке я могу путешествовать по всему миру, бывать в разных странах, даже на разных континентах," - объясняет Вацулик. 
" - Благодаря спидвею я могу делать все, что люблю, все, что представляет для меня интерес. И всякий раз, садясь на мотоцикл, я понимаю, что все это и есть моя мечта. Хотя, безусловно, я слукавлю, если скажу, что не мечтаю в один прекрасный день подняться на высшую ступень пьедестала личного чемпионата мира и получить титул сильнейшего мотогонщика планеты. И сейчас я очень много работаю, чтобы эта моя спортивная мечта обязательно была воплощена в жизнь."

Впрочем, не спидвеем единым живет человек. Вот и Мартин Вацулик не исключение. В течение спортивного сезона его жизнь, безусловно, занята в основном работой. Зато в большом зимнем перерыве между гонками словак не прочь с пользой провести свободное время, которое он предпочитает занимать активным отдыхом и путешествиями.

" - Честно говоря, в межсезонье я не могу и не люблю долго сидеть на одном месте," - говорит собеседник «ПС». " - Например, застрять дома и дожидаться следующего спидвейного сезона - это совершенно не для меня. Мне нравится бывать то там, то здесь. Нравится посещать новые места, нравится открывать что-то новое, пробовать что-то неизведанное. В течение сезона у меня практически нет на это времени, поэтому в перерыве между гонками я предпочитаю отдыхать на все 100%.

Среди прочих увлечений Мартина Вацулика немаловажную роль играют татуировки, которых у 24-летнего спортсмена немало. Причем каждая из них не просто украшение тела или дань моде, а своего рода послание, символ, который имеет для гонщика особый смысл. По словам легионера «Мега-Лады», татуировки многое значат для спортсмена, поскольку напоминают об определенном периоде жизни или о событии, которое оставило в ней неизгладимый след. 

«ПС» не могла не поинтересоваться планами спортсмена на дальнейшее сотрудничество с тольяттинской мотодружиной. Как рассказал гонщик из Словакии, если в сезоне 2015 года правила спидвея в России не изменятся и если клуб из Тольятти будет также заинтересован в нем как в легионере, Вацулик с удовольствием примет приглашение и подпишет с «Мега-Ладой» новый контракт.


— Мне очень нравится тольяттинский трек и спортивно-технический комплекс им. Анатолия Степанова в целом, мне также очень нравятся тольяттинские болельщики, от которых я получаю фантастический позитивный заряд, — признался Вацулик. — К тому же у моей родной Словакии и России очень много общего и в плане языка, и в плане быта, и в плане взаимоотношения людей. Как и в моей стране, в России люди очень дружелюбны и открыты друг другу. Поэтому, находясь здесь, в Тольятти, я чувствую себя почти так же уютно, как дома.

Напоследок Мартин Вацулик поблагодарил тольяттинских болельщиков за поддержку, которую те оказывают гонщику с трибун, и пожелал, чтобы СК «Мега-Лада» продолжал радовать поклонников спидвея золотыми медалями командного чемпионата России и других соревнований по гонкам на гаревой дорожке. Также собеседник «ПС» посоветовал горожанам почаще ходить на спидвей, поскольку гонки в Тольятти всегда отличаются накалом и зрелищностью, что, конечно, дает зрителям колоссальный заряд драйва, позитива и хорошего настроения. 

Цитата 

Спидвей — это мой образ жизни. Я не представляю себя без гонок на мотоциклах. Жизнь дала мне уникальный шанс — делать то, что я люблю, реализовывать себя в любимом деле. Поэтому я не упущу эту возможность и сделаю все, чтобы стать в своем виде спорта лучшим.

Газета "Площадь Свободы"
Автор Юлия Романенко

Категория: Мир | Просмотров: 573 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

07.12.2016 / 22:17




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 23.23.50.247




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz