METANOL.lv

20:13
Матия Дух
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/c0.5.403.403/p403x403/304882_10151388480393934_2130805548_n.jpg  Весь спидвейный мир облетела трагическое известие о тяжёлой травме гонщика Словакии, Мития Духа.

Как пишет аргентинская пресса, положение гонщика критическое и оно усугубилось ещё и  геморрогическим поражением головного мозга более ранними травмами. То есть гонщик уже неоднократно находился в госпиталях после падений в гонках именно с травмами головы.

Матия Дух родился 3 апреля 1989 года в Nove Mesto.

Первый контракт с польской лигой гонщик подписал 7 января 2008 года с клубом Кросно. Тогда он был известен только тем, что с 2005 года стартовал в чемпионате Словении. Кросно на него обратило внимание, когда в 2007 году он стал победителем юниорского чемпионата "четырёх стран", Словении, Австрии, Хорватии и Венгрии.

В 2008 году Дух так же мог стать победителем чемпионата "четырёх стран", перелом двух рук за сезон в конце сезона отбросили его на третье место. Так же Дух стал третьим юниором Словении после Александера Конды и Дениса Штойса.

Сезон 2008 года Матия Дух закончил с травмой в Пардубице. 5 октября на турнире Zlata Stuha он упал и сломал руку. Надо заметить, что в 2008 году у Матия Духа это был второй перелом руки.

Уже в декабре того же 2008 года Матия Дух решил сменить польский клуб и на 2009 год он перешёл в Ожел Лодзь. В 2008 году за Кросно он проехал всего 2 гонки. В то время Матия Дух в свои 20 лет подавал большое будущее стать лидером спидвея Словении вслед за Матеем Жагаром и Матеем Ферьяном, а потому внимание к нему было повышенное и у польских клубов. Свой контракт ему предлагал клуб экстралиги Влукняж Ченстохова, но словенец выбрал Лодзь и сказал при подписании контракта, что он имел много предложений из Польши, но из Лодзи предложение было самым выгодным. Так же матия Дух сказал, что он надеется в составе Лодзи попасть в первую лигу, возить как можно больше очков и завершить сезон без травм.

К сожалению уже в марте 2009 года Матия Дух сломал ключицу. Это была его третья серьёзная травма и она произошла на тренировке в Лендаве.

В 2009 году в юниорском турнире четырёх стран у Матия Духа появился серьёзный соперник, мадьяр Йожеф Табака. В итоге Дух занял 2 место, но он однако стал   чемпионом Словении среди юниоров.

На 2010 год Матия Дух вновь меняет польский клуб, теперь он подписывает контракт с Островией из Острува. Старты в Лодзи у него годом ранее не сложились и его приглашали только на одну гонку.

В своих сезонных интервью, Матия Дух обижался на руководство Лодзи, что его не приглашали на гонки. По словам гонщика, он проехал за Лодзь в одной гонке в Мишкольце и показал хороший результат, однако больше его не приглашали и вместо него в команду приглашался венгерский юниор Симон Густафссон. Сам Матия Дух признался, что после двух переломов рук и перелома ключицы ему было очень трудно вернуться в спидвей, но теперь он выражал надежду, что будет всё лучше и в Польше будет стартовать чаще.

Однако Матия Дух имел проблемы и в Оструве. Как сказал тогда президент клуба Островии Артур Белиньский, у словенца было большое желание ехать, но не было на чём, так как лучший двигатель гонщика вышел из строя ещё во втором заезде сезона, а второй просто не тянул. Большое желание было действительно, уже в первом заезде сезона гонщика исключили за фальстарт.

Однако в Матия Духа была большая вера у руководителей спидвея на Балканах. В 2010 году  Матия Духа ставят первым запасным гонщиком этапа Гран-При в Горичане. По прежнему успехи у гонщика Словении были только на родине, но не в Польше.

В 2011 году Островия вошла в первую лигу, но Матия Духу предложили уже только варшавский контракт. Матия Дух имел надежду, что им заинтересуется клуб второй лиги и им заинтересовался в Кросно. Однако уже на первой весенний тренировке Матия Дух выезжает на трек в Кросно с новым глушителем и его мотоцикл...горит синим пламенем. Сезон не начался, а двигателя опять нет.

В 2011 году в Румынии состоялась квалификация индивидуального чемпионата Европы, эта гонка была самой успешной на тот день карьеры для Матия Духа.
1. Tomasz Gapiński (Polska) - 15
2. Matija Duh (Słowenia) - 13
3. József Tabaka (Węgry) - 11+3
4. Hynek Stichauer (Czechy) - 11+2
5. Aleksander Conda (Słowenia) - 10
6. Rafał Fleger (Polska) - 10
7. Aleksiej Charczenko (Rosja) - 9
8. Roland Benko (Węgry) - 9
----

В том же году Матия Дух занимает 6 место на взрослом чемпионате Венгрии. Он не ехал на всех этапах, например на последнем этапе он занял 3 место проиграв только Норберту Магоши и Йожефу Табака.

На 2012 год, Матия Дух подписал  варшавский контракт с Грудзёндз. Однако в течении сезона ни кто этим гонщиком так и не заинтересовался.

В итоге словенец вынужден был искать себе старты и потому вылетел на чемпионат Аргентины. На первом этапе гонщик выступил хорошо и занял 5 место  Matija Duh (Słowenia) - 11 очков (3,2,3,2,1) + 5. место в финале А  . Однако  плохо закончился 5 этап для гонщика, упал и получил ушибы и сотрясение.

Буквально совсем недавно, 23 января Матия Дух на этапе чемпионата Аргентины занял 3 место.  12очков (3,1,3,3,2) + 3 место в финале A.

На 2013 год Матия Дух подписал контракт с польским клубом из Кросно...

А дальше произошло это злосчастное падение, развязку которого нам ещё предстоит узнать.

Материал сайта http://metanol.lv


 


Категория: Польша | Просмотров: 1120 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

06.12.2016 / 02:43




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.176.107




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz