METANOL.lv

19:17
На одного Заслуженного тренера России по мотогонкам на льду больше

Директору центра технических видов спорта им. Г. Кадырова Раису Мустафину присвоено звание заслуженного тренера России.


Мастер спорта международного класса, чемпион России – за этими званиями большой отрезок жизни нашего героя, далеко не всегда усыпанный розами.


… Черниковский парнишка часто просыпался от шума и грохота ревущих моторов – рядом с его домом около электролампового завода  проходили мотокроссы.  Это было время, когда имена  Бориса Самородова  и Габдрахмана  Кадырова гремели победами на мировых первенствах.


Свою спортивную карьеру  Раис начал в ДОСААФ, из этой организации вышло немало мастеров спорта. В ту пору не надо было думать об экипировке – всем обеспечивало добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. 


После службы в армии сел на ледовый мотоцикл. Тренировался под руководством Владимира Михайловича Николаева. Через три года попал в сборную СССР.


В 1987 году досадное падение не позволило стать серебряным призером чемпионата мира. 


90-е  годы металлическими шипами прошли по сердцам болельщиков и спортсменов. В 1998-м состоялись последние соревнования по спидвею в Уфе, а еще через семь лет был снесен стадион «Труд». Возрождение пришло в 2000-м: на мемориале Кадырова мотогонки на льду вновь включили в программу.


- Я вернулся в спортклуб в 2001 году, - вспоминает Раис Петрович. – В короткие сроки наши гонщики  вновь вышли  в лидеры не только российского, но и мирового уровня.


В центре технических видов спорта сегодня развиваются мотокросс, снегоходный кросс, в перспективе – летний спидвей и картинг. В сентябре 2012 года при Центре открылась детская школа. Сотни мальчишек получили возможность сесть на «железных коней».


- В нашем виде спорта никогда ни рано и никогда не поздно начинать, - шутит Мустафин. – Борис Самородов пришел в 32, чемпионом мира стал почти в 40.


Ваня Гаврилов, нынешний воспитанник центра, впервые пришел в секцию в 4 года.


- Перспективный мальчишка, - отзывается о нем Раис Петрович, - смелый, с хорошей координацией. Некоторые уходят после первого серьезного падения. Чтобы достичь результата, приходится превозмогать боль: шипы,  вылетающие из колес, как пули рикошетят. У нас вес не наберешь – все сжигает адреналин.


Наряду с всемирно известными  мастерами Николаем Красниковым, Дмитрием Буланкиным и Дмитрием Колтаковым  подрастают молодые: Егор Мышковец, Владимир Бобин, Алексей Витрик, Богдан Фарвазов.


Мотоцикл гонщика разгоняется до 120 километров в час. Вести борьбу на такой скорости и выигрывать заезд - под силу настоящим мужчинам. Раис Мустафин из их числа. 


ufacity.info

Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 554 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 08:08




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.211.191.72




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz