14:03
Напряженный график небольшого летнего «межсезонья».

 

Несмотря на небольшой перерыв в польских спидвейных лигах, рев моторов на треках Европы не утихает, гонщики загружены по полной программе. Мелькали в итоговых протоколах прошедших гонок и хорошо знакомые нам фамилии.

 

В пятницу в Гданьске состоялся личный чемпионат гонщиков Экстралиги. Этот турнир можно назвать открытым личным чемпионатом Польши, так как участие в нем принимают сильнейшие гонщики команд высшей лиги польского спидвея без ограничений по гражданству, то есть вся элита мирового спидвея. Победу в турнире одержал Бартош Змарзлик, набравший 12 очков в основной сетке заездов и победивший в финале. На второй ступени пьедестала почета стоял Петр Павлицки, у которого в активе 10 очков после основной сетки и второе место в финале. Мартин Вацулик потрясающе начал гонку, в первых четырех сериях заездов он финишировал первым, но в пятом заезде совершил падение. По итогам основной сетки Вацулик делил первое-второе места со Змарзликом, но в финальном заезде словак был только третьим. С «деревянной» медалью закончил гонку Джейсон Дойл, имевший 11 очков после 5 заездов и финишировавший последним в финале. Лишь на пятом месте оказался Леон Мадсен, а одной позицией ниже расположился Эмиль Сайфутдинов. Одиннадцатое место в итоговом протоколе осталось за Артемом Лагутой. В свою очередь, Григорий Лагута был классифицирован еще двумя строчками ниже.

 

В этот же день в Манчестере состоялся финал командного чемпионата мира среди юниоров. Финал, до которого совсем немного не хватило нашим юниорам. Без вариантов победила сборная Польши, набравшая 41 очко. Победу полякам «ковали» все те же гонщики, которых мы видели двумя неделями ранее в Даугавпилсе. Это Бартош Смектала, Доминик Кубера, Максим Драбик и Виктор Лампарт. Это шестая победа подряд польской юниорской сборной, а в целом – это двенадцатый титул молодых поляков. Второе место осталось за хозяевами трека – сборной Великобритании, набравшей 33 очка. За британцев очень прилично проехали Роберт Ламберт и Дэниэль Бьюли, остальные гонщики им серьезно уступали. На 2 очка от британцев отстали датчане, а из борьбы явно выпали австралийцы, набравшие 21 очко.

 

В субботу в немецком Гюстрове состоялся первый финал личного чемпионата Европы. В этом турнире были богато представлены участники двух предыдущих гонок. После неудачного выступления днем ранее, реабилитировался Г. Лагута, занявший первое место в основной сетке заездов и победивший в финале, причем «запрягал» Григорий медленно. По ходу гонки он проигрывал и Антонио Линдбаку, и Вацлаву Милику, и Каю Хюккенбеку. Но от заезда к заезду форма Григория росла, и в финале он победил без видимого напряжения. Поднялся выше по сравнению с пятницей и Л. Мадсен, у которого второе место. Стабилен Б. Смектала, у которого после удачной гонки в Манчестере бронза в Гюстрове. На четвертом месте А. Линдбак. Высоко забрался и К. Хюккенбек, у которого шестое место. Можно отметить и успех молодого француза Давида Беллего, занявшего девятое место и на одну строчку опередившего Ники Педерсена.

 

В Риге в субботу состоялся этап Балтийской спидвейной лиги. Мы уже привыкли, что победу в этой серии турниров одерживает молодежь из Даугавпилса, но тут произошла маленькая сенсация. После основной сетки заездов ребята из нашей «Яунибы» делили первое-второе места с финнами из Анккурита, набрав по 21 очку. На третьем месте расположилась «Нева» из Санкт-Петербурга с 16 очками в активе, а на четвертой позиции – еще одна финская команда – «Койоты» из Хывинкя с 13 очками в активе.

 

Пришла пора полуфинальных заездов, и тут начались чудеса. «Яуниба» проиграла «Неве» со счетом 2:3. Заезд выиграл представитель «Невы» Никита Зубарев, вторым на финише был Даниил Колодинский. Эрнест Матюшонок упал, а второй представитель «Невы» сошел из-за дефекта. Во втором полуфинале, финском, сильнее оказались гонщики из Анккурита, причем у их лидера Йессе Мустонена перед финалом был комплект набранных очков. Чудеса продолжились и в финале. Мустонен въезжает в ленту, исключается из перезаезда, а победу в заезде и на этапе празднует «Нева». Наша молодежь расположилась на третьем месте. И рука не поднимется обозначить этот результат неудовлетворительным. В составе «Невы» оба гонщика – взрослые, да и Мустонен давно уже не юниор.

 

Юниорский состав «Локомотива» без проблем вышел во второй этап командного юниорского первенства Польши, и на следующей неделе для наших юных гонщиков начнется очередной «марафон».

 

 

Источник: grani.lv

Просмотров: 382 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

18.08.2019 / 18:09




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 18.232.124.77




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz