METANOL.lv

18:31
Не затерялись в сильной лиге
Автор материала :  Евгений ПАВЛОВ


Спидвейный сезон 2012 года латвийская команда «Локомотив», выступающая в чемпионате первой польской лиги, завершила на четвертом месте. Это в общем-то соответствуют тем задачам, которые даугавпилсский клуб ставил перед гонщиками в этом году - попасть в первую четверку и попытаться побороться за медали. В четверку попали, но борьбы увы не получилось: в финальной серии чемпионата были проиграны все гонки, включая домашние. Итоги сезона в беседе с «Часом» подводит президент «Локомотива» Владимир Рыбников.


Место лидера вакантно


Photo  - Владимир, как говорится, ложечки нашлись, но неприятный осадок остался... Нет ли огорчения от выступления нашей команды, несмотря на то, что поставленной цели она достигла?


- Ты абсолютно прав, потому что задача выполнена лишь по минимуму. Полностью удачным я бы не назвал прошедший сезон. Мы здорово начали: выиграли дома у команды, ставшей чемпионом первой лиги, у Lechma Start Gniezno, а это реально команда уровня экстра-лиги. Выиграли у команды, занявшей второе место, у GTZ Grudzi№dz. ? во второй половине сезона сдали.

Причины есть и объективные и субъективные. Мы понесли потери в составе. Практически не выступал Хансен, на которого рассчитывали, сдал Тарасенко. Также сдал в конце сезона претендовавший на роль лидера шведский легионер Микаэль, Макс и концовку чемпионата мы проводили практически своим составом.


- Почему такие метаморфозы произошли с легионерами?


- Трудно объяснить... Может быть, Макс собрался, как говорят, «на пенсию» - он довольно возрастной гонщик. Но факт в том, что к концу сезона он очень сдал, и я не могу прокомментировать, почему. Что касается объективных причин, то, понятно, они кроются в том, что ушли в элитную польскую лигу наши лучшие воспитанники, настоящие лидеры - братья Григорий и Артем Лагуты и Максим Богданов. И их никто не смог в команде заменить. Потери оказались пока невосполнимыми. Однако быстро прогрессирует Анджей Лебедев, которому только исполнилось 18 лет, и надеюсь, что в следующем году он займет вакантное место лидера «Локомотива».


- Нет ли причины последних поражений в том, что у гонщиков не было достаточной мотивации, мол, все равно уже ничего больше не светит в чемпионате, а задачу-минимум выполнили?


- Мотивации у тех, кто раньше сидел на скамейке запасных (Гируцкий, Каравацкий), было выше крыши. Ну а кроме того, каждый гонщик зарабатывает деньги именно на треке, в зависимости от того, сколько он наберет очков. Поэтому все были достаточно мотивированы, просто, повторюсь, состав команды уже был не тот, что в начале сезона.


Штучный товар


- Что сегодня ты можешь сказать по поводу состава на следующий сезон?


- Пока ведем вялотекущие переговоры с гонщиками, так как сейчас главная задача - закрыть текущие долги. Это наша беда, что клубу остро не хватает бюджета. Могу сказать лишь, что остаются в команде все наши спортсмены, думаю, что останется Роман Поважный. У нас, в принципе, имеется действующий контракт с Вадимом Тарасенко, но все будет зависеть от его формы. По другим легионерам пока нет ясности.


- Насколько реально возвращение в Даугавпилс Максима Богданова, команда которого не смогла удержаться в экстра-лиге?


- Мы с удовольствием взяли бы Максима, но в первую очередь ему сейчас нужно вылечить травму, очень серьезную. Буквально в эти дни у него должна пройти операция. Когда он будет готов физически и определены правила проведения чемпионата в новом сезоне, тогда начнем более предметные переговоры с этим гонщиком. Мы и сейчас с ним поддерживаем тесные отношения и потихонечку разговариваем на эту тему. Естественно, это наш воспитанник и ему место в нашей команде.


- А что у нас с молодежью, есть достойный резерв?


- На следующий год мы заявим еще двух парней, фамилии которых пока ни о чем не говорят. Через год, надеемся, поедет еще один перспективный юниор, ему пока только 15 лет. Понятно, что наша спидвейная школа работает, но это не массовый вид спорта. Хорошие гонщики штучный товар, и каждого надо «шлифовать». Задача клуба - как можно больше просеять хороших ребят. Делаем все, что можем, и у нас вроде неплохо получается, учитывая успехи таких наших гонщиков, как Кястас Пуоджукс, Максим Богданов, Анджей Лебедев. Не стоит также забывать, что братья Лагуты тоже состоялись как спидвеисты именно в нашем клубе.


Держим уровень


- С финансированием на следующий сезон, я понимаю, как всегда, ситуация неясная?


- Совершенно верно, с финансированием ясности нет.


- Из-за этой вечной неопределенности и нехватки средств «Локомотив» уже который год топчется на одном месте, являясь середнячком первой лиги. Будет ли когда-нибудь движение вперед?


- Есть такая проблема. Но, по моему мнению, первая польская лига по уровню выше, чем может себе позволить наш клуб по своим финансам. Там ездят многие лучшие гонщики мира, в том числе и действующие участники серии Гран-при. Это вторая по дороговизне лига в мире, и то, что мы в ней занимаем прочные позиции, о многом говорит, тем более что финансирование клуба совершенно не соответствует уровню первой лиги.


- Депутаты Сейма рекомендовали компании LDz поддержать проведение в следующем году этапа Гран-при по спидвею в Даугавпилсе. Сумма этой поддержки уже известна? И возможно ли заработать на таком мероприятии или оно изначально убыточное?


- О размере поддержки со стороны Латвийской железной дороги пока говорить рано. Что касается убыточности, то проведение этапа Гран-при во всем мире - дотируемое мероприятие, главные плюсы которого заключаются в создании благоприятного имиджа города, в котором тот или иной этап проходит. И это немалый бонус, если учесть, что телетрансляцию мировой серии Гран-при показывают в более чем 150 странах. Кроме того, приезжают тысячи болельщиков спидвея из-за рубежа, которые приносят доход местным предпринимателям, покупая те или иные товары, оплачивая номера в отелях и т. д.


- Помимо Гран-при в Даугавпилсе намечается в следующем году еще две международные гонки...


- У нас будет проходить квалификационная гонка командного чемпионата мира, а от этапа чемпионата мира среди юниоров мы, по всей видимости, откажемся, так как три гонки такого уровня это уже перебор, слишком большая нагрузка.



http://www.chas-daily.com
http://www.chas-daily.com/pic/chas_newww.gif
Категория: Латвия | Просмотров: 637 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

09.12.2016 / 15:26




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.147.238.62




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz