METANOL.lv

12:40
Николай Кокин рассказал о жизни спидвеистов, женщинах и талисманах.

 

1. Чем гонщики увлекаются кроме спидвея?

– Об этом все-таки надо самих ребят спрашивать. К примеру, Анджик в этом году увлекся хоккеем. Кяст любит рыбалку. Макс весь в семье. Очень любит детей.

2. Почему бы нам не организовать женскую команду?

- В Польше есть девушка Клавдия Шмея из Зелена Гура, которая сдала экзамен, имеет лицензию и имеет право выступать за клуб. Но она несколько раз ломалась за последний год. К нам пока девушки не обращались (смеется). Но я считаю, что это не женский вид спорта. Женщина все-таки создана для чего-то другого.

3. Какое место в чемпионате города по хоккею заняли?

- Чемпионат еще не закончен. Будем играть в финале.

4. Кого бы вы взяли в команду из лучших гонщиков мира?

- Григория Лагуту.

5. Есть вероятность возвращения Вудварта в 2015 году на трек?

- Ему делали операцию. Я не уверен, что он в этом году сам захочет ездить. Ему надо восстановиться. Имплант, вроде, у него прижился, но требуется время для восстановления.

6. Почему у клуба нет талисмана?

- Не было фан-клуба. Никто этим не занимался. Все в руках болельщиков. Сейчас есть активные ребята, они что-то придумывают. Думаю, и талисман будет.

7. Какой у вас был самый смешной случай в спидвее?

- Было всякое. Обычно на гонке не до смеха, все сосредоточены. Бывало, что не на свой заезд выезжал. А вообще, надо вспоминать.

8. Будет ли меняться насыпка на треке? Будут ли сюрпризы для гостей?

– За такие сюрпризы сейчас наказывают серьезным штрафом. Сначала 15 000 злотых, потом – 50 000 злотых. Были примеры в прошлом году. Есть так называемые комиссары, которые за этим следят. Мы считаем, что надо побеждать по спортивному, быть сильнее соперника на треке. Что касается нашей насыпки, то она такая, какая есть. То, чем мы располагаем. Старые болельщики знают, что раньше у нас на треке езда была «паровозная», ездили друг за другом. Сейчас можно обгонять и ехать широко. Для болельщиков это зрелищнее и интереснее.

9. Сможем ли удержаться в NICE лиге только с местным составом?

- В этом году вообще никто из нашей лиги не вылетает. Мы с удовольствием бы поездили местным составом. Но пострадают болельщики. Да и спонсоры будут недовольны. Все-таки все рады видеть в составе команды таких легионеров, какие у нас в этом году.

10. Если «Локомотив» выйдет в Экстралигу, возможно ли возвращение Г.Лагуты?

- В Даугавпилсе у Григория семья, дом. Он хотел бы тут ездить. Но есть финансовый вопрос. Лагута – один из самых дорогих гонщиков. Мы пока себе не можем этого позволить.

11. Почему Артем Лагута после ухода из «Локомотива» ни разу не выступал на нашем стадионе?

- Честно говоря, не получалось ни разу. Он сам был за, но причина в постоянных накладках. Мы его приглашаем на чемпионаты Латвии регулярно, но эти гонки всегда не совпадали с его графиком гонок. То у него гонки в Польше, то в России.

12. С какого возраста надо заниматься спидвеем, чтобы достичь результата?

- Главное тут все-таки не возраст, а физическое состояние. Парень и в 16 лет может быть «квашней». Анджик пришел в 10 лет на стадион, до сих пор выгнать не можем (смеется). Анджик ведь сначала не очень заметен был, он позже раскрылся. Вообще, если приходит парень спортивный и хочет заниматься спидвеем – начинаем с ним работать.

13. Планируется ли больше тренировок наших ребят с нашими же легионерами?

- В этом году мы будем пытаться это делать. Главное, чтобы график легионеров позволял им появляться у нас в субботу, чтобы было время потренироваться. В прошлом году все наши легионеры ездили в субботу в Англии и раньше обеда воскресенья у нас не появлялись. В этом году в Англии они ездят по четвергам и пятницам и мы будем пробовать тренироваться вместе.

14. Какой спидвей был лучше – до развала СССР или сейчас?

- Спидвей – один. Четыре круга. Было интересно и тогда и сейчас. Спидвей, конечно, развивается. Как и любой спорт. Сейчас – красивые мотоциклы, яркие комбинезоны. Раньше все было темное и серое, кирзовые сапоги, открытые шлема. Спидвей зрелищнее стал. Много телетрансляций. Технологии толкают и спорт вперед. А спортсмены были хорошие и тогда, и сейчас.

15. Есть ли в мире спидвеисты, которые достигли высоких результатов и при этом никогда не получали травм?

- Я таких не знаю. Наш спорт, к сожалению, без травм не обходится. Надувные борты, конечно, дали возможность гонщикам ездить смелее и более азартно, рисковать. Раньше борта боялись и держались от него подальше.

16. Каково это-посвятить всю свою жизнь спидвею?

- Это моя профессия. Сначала был азарт, интерес, потом это просто стало моей работой.

17. Может ли любой желающий прокатиться на спидвейном мотоцикле?

- Нет. Сами поймите, как можно дать мотоцикл совершенно не подготовленному человеку? Это-риск.

18. Что должно произойти, чтобы гонщик бросил спидвей?

- Если гонщик не растет, если затяжной спад в карьере. Возраст, травмы. Это-основные причины.

19. Планируются ли мероприятия по накату молодежи?

- Планируются, и уже действуем. На ставку тренера взят Владимир Воронков, и он занимается маленькими детьми на маленьких мотоциклах. Мы хотели бы нашу юниорскую команду заявить в польский юниорский чемпионат. Там есть юниорская лига. По 3–4 гонки в неделю. Это очень помогает молодым гонщикам быстро расти.

Кроме того, мы планируем открытие спидвейной школы в Риге. Уже закуплены мотоциклы для этого. Это тоже создаст конкуренцию. Иначе сложно нам тут в Латвии, с одним клубом на страну.

info : Gorod.lv

Категория: Латвия | Просмотров: 911 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

09.12.2016 / 05:49




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.211.82.105




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz