19:22
Николай Красников – восьмикратный чемпион мира
Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова в восьмой раз подряд завоевал титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. На последнем этапе 47-го личного чемпионата мира в шведском городе Упсала он занял четвертое место, вновь опередив главного соперника в борьбе за чемпионский титул тольяттинца Даниила Иванова, которому на этот раз не удалось попасть в финальный заезд. В итоге свою восьмую золотую медаль уфимец завоевал с уверенным преимуществом в 12 очков. Серебро второй год подряд досталось Иванову, бронза – Дмитрию Хомицевичу из тольяттинской «Мега-Лады».
Успешно дебютировал в чемпионате мира ученик и одноклубник Николая Красникова Дмитрий Колтаков, занявший в итоге четвертое место. В заключительной гонке он во второй раз поднялся на пьедестал почета, став бронзовым призером этапа. Еще один представитель Башкортостана – Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика» вышел в итоге на шестое место. На его счету также два третьих места в «гран-при».
Победителем завершающего этапа финала стал тольяттинец Сергей Карачинцев, завоевавший свою первую победу в «гран-при». На финише он буквально на колесо опередил Хомицевича, который в пятый раз в этом году поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. В полуфинале Карачинцеву также сопутствовал успех: он обогнал Красникова и Крысова.
Чемпион России 2012 года и первый лидер чемпионата мира Даниил Иванов в основном турнире второго дня в Упсале опередил Красникова и Колтакова, но проиграл Хомицевичу и – неожиданно – австрийцу Цорну, поэтому занял второе место. Но в полуфинале ему не повезло еще больше: на финише он был лишь третьим после Хомицевича и Колтакова, и во второй раз за чемпионат не попал в финал.

***
Напомним путь Николая Красникова к восьмому чемпионскому титулу. В финал чемпионата он попал, одержав победу в отборочном соревновании в польском Саноке, где второе место занял Даниил Иванов.
Первый финал в Красногорске начал относительно неудачно, заняв только третье место и отстав от Иванова на три очка. Во второй день в финале ему удалось взять реванш, но сход в одном из заездов основного турнира из-за поломки в системе топливоподачи двигателя его мотоцикла увеличил отставание от чемпиона России до четырех очков.
В финале 2 в Уфе в оба дня Красников одержал победу, Иванов же в первый день упал и травмировался в полуфинале, а во второй выступал на уколах и занял только третье место. В итоге, после первой половины чемпионата Красников стал его лидером, опережая тольяттинца на два очка.
В Ассене (Нидерланды) в первый день Красников упал в финальном заезде, но набранных в основном турнире и полуфинале очков хватило, чтобы увеличить отрыв от Иванова до пяти очков. Этому способствовало решение главного судьи шведа Гарделла, аннулировавшего результат тольяттинца в одном из заездов и присудившего победу Красникову, который упал на выходе из последнего поворота при  попытке обогнать соперника. Судейская ошибка только подзадорила Иванова, который во второй день финала 3 выиграл у Красникова и сократил отставание до четырех очков.
Однако через две недели в Упсале на высоте положения оказался действующий чемпион мира. В первый день он выиграл все заезды, причем в финальном опередил Иванова с Хомицевичем, которые продержали его на третьем месте почти три круга.
Увеличив преимущество перед Ивановым до 10 очков, гонщик из столицы Башкортостана практически предрешил исход битвы «гладиаторов ледового спидвея». В заключительный день финала, чтобы стать чемпионом мира, ему надо было набрать 12 очков, при условии, что тольяттинец наберет 21. Но Иванов набрал только 14, а Красников – 16!
Результаты восьмого этапа финала чемпионата мира – второго дня финала 4.
1. Сергей Карачинцев (Россия) – 18; 2. Дмитрий Хомицевич (Россия) – 17; 3. Дмитрий Колтаков (Россия) – 14; 4. Николай Красников (Россия) – 16; 5. Даниил Иванов (Россия) – 14; 6. Эдуард Крысов (Россия) – 11; 7. Франц Цорн (Австрия) – 9; 8. Харальд Симон (Австрия) – 9; 9. Антти Аакко (Финляндия) – 7; 10. Роберт Хендерсон (Швеция) – 5; 11. Пер-Олов Серениус (Швеция) – 5; 12. Ян Клатовски (Чехия) – 4; 13. Гжегож Кнапп (Польша) – 3; 14. Рене Стеллингверф (Нидерланды) – 3; 15. Макс Нидермайер (Германия) – 2; 16. Матс Ярф (Финляндия) – 1.
Окончательный итог 47-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.
1. Красников – 148; 2. Иванов – 136; 3. Д.Хомицевич – 134; 4. Колтаков – 108; 5. Карачинцев – 93; 5. Крысов – 90; 7. Симон – 66; 8. Аакко – 55; 9. Цорн – 44; 10. Хендерсон – 43; 11. Кнапп – 32; 12. Клатовски – 25; 13. Стеллингверф – 24; 14. В. Хомицевич (Россия) – 23; 15. Стефан Свенссон (Швеция) – 18; 16. Ярф – 18; 17. Нидермайер – 15; 18. Дмитрий Буланкин (Россия) – 9; 19. Серениус – 9; 20. Мартин Ляйтнер (Австрия) – 8; 21. Андрей Гаврилкин (Россия) – 2; 22. Гюнтер Бауэр (Германия) – 1.

bashkortostan.ru
Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 1464 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

21.10.2020 / 16:29




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.235.159.8




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz