Кажется, решилась судьба «Акул» из Рыбника на предстоящий сезон. Хозяин клуба Кшиштоф Мрозек заявил, что все финансовые вопросы будут им разрешены, и команда поедет в Экстралиге в сезоне 2020 года. Правда, осадок остался, возникает вопрос о том, почему это не было сделано вовремя и дешевле.
Пока в Европе решаются организационные вопросы, сезон в Австралии набирает серьезные обороты. После чемпионатов отдельных штатов и других индивидуальных турниров «средней руки» пришло время и более серьезных гонок. В течение трех дней на Антиподах прошли два турнира, связанные с семейством Крамп. Первая гонка состоялась 26 декабря в Курри-Курри, и это был Кубок Джейсона Крампа, трехкратного чемпиона мира в личном зачете. Еще недавно Крамп, завершивший карьеру, вспоминал былое и стартовал в турнире своего имени, но теперь обошлось без него.
Турнир проходил по классической сетке из 20 заездов. Первая тройка гонщиков получала прямой пропуск в финал, а четвертый участник финала определялся в утешительном финале, в котором стартовали гонщики, занявшие 4-7 места. После основной сетки заездов абсолютный результат из 15 очков в 5 заездах показал Роан Тангейт, но в финале он стал вторым. А победу в турнире одержал Джек Холдер, имевший 12 очков после 20 заездов. На третьей ступени пьедестала почета стоял Эрик Рисс, а четвертым в финале оказался Брейди Куртц, до этого победивший в утешительном заезде.
Через 3 дня в Милдуре разыгрывался Кубок Фила Крампа, отца Джейсона. У Крампа-старшего титулов меньше, чем у младшего, но и он был командным чемпионом мира в составе сборной Австралии. Большинство участников просто переехали с предыдущей гонки, а победу одержал обладатель «деревянной медали» прошлого турнира – Б. Куртц. Причем его результат впечатляет – одержаны победы во всех заездах основной сетки, победа в полуфинале и победа в финальном заезде, состоящем из 6 кругов с 6 участниками. Второе место у Даниэля Бьюли, который терял очки только в двух заездах, проигрывая Бьюли. Дальнейшие места в первой шестерке заняли Макс Фрик, Джеймон Лидси, Джекоб Хук и Джордан Стюарт. Мимо финала проехали такие гонщики, как Сэм Мастерс и Джастин Сэджмен.
Теперь, сразу после Нового года, стартует личный чемпионат Австралии, традиционно открывающий спидвейный сезон в мире.
А пока мы с нетерпением ждем начала сезона – хочется привести несколько интересных фактов из жизни сильнейших гонщиков после завершения карьеры.
Естественно, начать надо с первого чемпиона мира – австралийца Лайонела Ван Праага, одержавшего победу на легендарном стадионе Уэмбли в 1936 году. Во время Второй мировой войны он ушел в австралийскую армию, воевал на фронте и был награжден Орденом короля Георга.
Первый чемпион мира из Новой Зеландии 1954 года – Ронни Мур – после окончания карьеры и до ухода в собственный бизнес зарабатывал деньги в цирке, принимая участие в гонках по вертикали.
Очень интересна судьба второго новозеландца, ставшего чемпионом мира. Барри Бриггс владел в Либерии шахтами по добыче золота и алмазов. И рассказывал, что как-то во время биржевого кризиса потерял за сутки 40 миллионов долларов.
Брюс Пенхалл из США становился личным чемпионом мира в 1981-1982 годах. Ко времени второй победы, которая состоялась на переполненном Олимпийском стадионе Лос-Анжелеса, ему было только 25 лет. Казалось, что очередные победы еще последуют. Но при вручении кубка за победу Пенхалл заявил, что он завершает спидвейную карьеру и начинает карьеру в Голливуде. Слово сдержал, правда, Сильвестра Сталлоне или Микки Рурка из него не получилось, но крепким актером второго плана он стал. По совместительству открыл фирму по производству солнечных очков под собственным брендом.
Единственный немец, ставший чемпионом мира, – это Эгон Мюллер. Произошло это на следующий год после последней победы Пенхалла. У Мюллера еще во время гоночной карьеры была кличка Амадей Лист, которую ему дали коллеги по треку, обладавшие чувством юмора. Это потому, что езду на мотоцикле Мюллер совмещал с концертами и с записями пластинок.
Почти тезка Мюллера – американец Рик Миллер, золотой призёр командного чемпионата мира 1990 года – после завершения карьеры также подался в Голливуд и стал каскадером. На его счету работа в более чем 50 фильмах. Среди которых и весьма известные.
Вот такой краткий экскурс на тему «Жизнь на пенсии». Если читателям будет интересно, то тему «пенсионеров» в межсезонье можно продолжить.
Источник: grani.lv