11:48
Обращение болельщиков спидвея к руководству города Даугавпилс

 

Спидвей живет и развивается в Даугавпилсе на протяжении многих лет, это один из самых зрелищных видов спорта, по посещаемости сравнимый лишь с играми рижского "Динамо". В следующем году этому виду спорта в нашем городе исполнится 55 лет, но вполне возможно, что этого может и не случиться.

 

Не будем оглядываться в более чем полувековую историю, но все знают, что за последние 10 лет достижения и уровень наших спортсменов довольно прилично выросли. Благодаря участию в польских лигах, сначала второй, а затем и первой, заметно выросло мастерство даугавпилсских ребят. Конечно, все это происходило только благодаря поддержке городской Думы и спонсора в лице Латвийской железной дороги. Из-за непростой экономической ситуации с каждым годом все сложнее и сложнее было привлекать в спонсоры государственную корпорацию, но благодаря усилиям руководства клуба и прежде всего руководства города помощь в разном объеме, но оказывалась. В городе стали проводиться соревнования высшего уровня, такие как этап мировой серии Гран-при и финал Личного Чемпионата Европы, трансляции которых смотрят спидвейные болельщики со всего мира. В последние годы, из-за резкого падения грузоперевозок, основной спонсор команды отказывал в поддержке клуба, но руководство городской Думы находило возможности исправить ситуацию. Именно благодаря активному участию экс-мэра Яниса Лачплесиса в этом году для организации этапа мировой серии Гран-при в Даугавпилсе были привлечены деньги из государственного, а не городского бюджета, а это ни много ни мало 150 тысяч евро.
 
На данный момент в бюджете всего спидвейного хозяйства образовалась дыра в размере примерно 220 тысяч евро. Несколько слов о том, как формируется бюджет и куда тратятся эти деньги. Учредителями общества Speedway Grand Prix of Latvia, частью которого является клуб SK Lokomotīve, являются городская Дума и Олимпийский комитет. Общий необходимый бюджет общества составляет примерно 700 тысяч евро. Треть из которых составляют деньги, которые заложены в бюджет города, так же часть от общей суммы составляет выручка от продажи билетов, программок и сдачи в аренду торговых мест во время спортивных мероприятий, какую-то часть приносят партнеры и друзья клуба. Необходимый остаток в бюджете, как правило, покрывался титульным спонсором LDz, а в последние годы – из бюджета города, при этом никогда не прекращались переговоры на разных уровнях с потенциальными партнерами и спонсорами, в том числе и Железной дорогой. Теперь о том, что касается расходной части. Последнее время, ввиду отсутствия финансирования от главного спонсора, клуб старался сокращать расходы на основную команду. Минимизировались расходы на приглашенных гонщиков (легионеров), но в то же время стала подрастать молодежь, которая тоже нуждается в новой технике и ее обслуживании. Начиная с прошлого года, наши молодые спортсмены стали участвовать в командном чемпионате Польши среди юниоров, что дало значительный толчок в развитии. Например, только в этом году юниоры "Локомотива" должны провести 21 гонку, а это тоже все включает в себя бюджет организации Speedway Grand Prix of Latvia. Не будем также забывать о выступлении за сборную команду, это еще дополнительно как минимум 25-30 гонок в год. Например, Евгений Костыгов поборется в финале за звание чемпиона мира среди юниоров (3 гонки), а Давис Курмис будет бороться за золото Европейского первенства. Сборная команда Латвии удачно выступила на Командном кубке мира и заняла 6-е место , оставив за спиной 15-кратных чемпионов мира – команду Дании.
 
Так как не доверять прежнему руководству города не было оснований, то и сезон команда начинала как обычно, надеясь на прояснение ситуации со спонсорами и финансированием, но в городе произошли выборы. Никогда прежде у клуба не было таких серьезных проблем. Пока все выглядит так, что новое руководство города не спешит помочь спидвею, а наоборот, посредством спидвея продолжает сводить счеты с прежней властью. Руководство клуба "Локомотив" призывает новую власть консолидировать общие усилия и найти недостающие деньги, иначе спидвею грозит печальный сценарий. Однако после нескольких встреч с новым руководством города не замечено заинтересованности и желания помочь. Из уст вице-мэра Р. Эйгима раз за разом сходят одинаковые фразы – в городе денег нет и пока не будет, где найти деньги за пределами города – мы не знаем. Хотя руководство клуба готово на любое сотрудничество, с любыми спонсорами и организациями, вплоть до смены названия стадиона и команды в чью-то честь.
 
Андрей Элксниньш и Рихард Эйгим – опытные политики, в прошлом депутаты Сейма, в своих предвыборных кампаниях обещали городу многочисленные проекты и инвестиции в десятки миллионов. Возможно, этим господам пришло время показать свою состоятельность и начать с малого – проявить уважение к болельщикам спидвея и найти возможность помочь "Локомотиву", благодаря которому Даугавпилс и Латвию знают во многих уголках мира! Серьезным политикам по силам найти средства для клуба и за пределами города.
 
А пока, вероятнее всего, "Локомотиву" придется позорно заканчивать текущий сезон. Команда будет вынуждена проводить оставшиеся матчи в сильно ослабленном составе, раздавая очки конкурентам. Плей-офф в этом сезоне наши болельщики не увидят. К тому же, похоже, что придется сойти с дистанции и юниорской команде, что ударит не только по болельщикам, но самое главное – по молодым ребятам, которые занимаются или хотят заниматься таким видом спорта, как спидвей. Какова будет реакция польского мотосоюза? Руководство клуба ожидает самый худший сценарий, возможен штраф и исключение наших юниоров в дальнейшем из соревнований под эгидой польской мотофедерации. Что ждет взрослую команду "Локомотив"? Если клуб не сможет оплатить текущие долги, при самом мрачном сценарии клуб ожидает процедура банкротства. По сути, это самый трагичный сценарий, после которого польская лига надолго или навсегда уйдет из Даугавпилса. В Польше после процедуры банкротства клубы пропускают сезон и затем начинают новую жизнь со стартов во 2-й лиге. В нашем случае, руководство клуба уверено, что во второй раз непольскую команду не допустят к выступлениям в чемпионате.
 
Остается надеяться, что к новому руководству придет осознание и желание помочь спидвею. Господин Элксниньш не мог не заметить шквал комментариев на своей странице в Facebook, когда счел нужным спросить о необходимости помощи клубу у своих избирателей. Господин Элксниньш, господин Эйгим! Имеют ли горожане право на хотя бы один зрелищный вид спорта в Даугавпилсе? Имеют ли молодые ребята право заниматься техническим видом спорта, чтобы достигать самых высоких вершин и подниматься на пьедесталы чемпионатов мира и Европы, гордо неся имя родного города Даугавпилса? 
 
Уважаемый Рихард Леонович! Буквально несколько месяцев назад вы планировали культивировать датскую систему спидвея в Даугавпилсе и признавались всем болельщикам спидвея в любви к этому виду спорта! А сегодня без борьбы Вы готовы похоронить полувековые семейные традиции многих даугавпилчан!
 
И если Вы планируете списать эти похороны на счет предыдущей Думы, вы сильно заблуждаетесь!
 
Мы, болельщики "Локомотива", запомним на всю жизнь фамилии людей, которые безвольно слили наши традиции и гордость во благо личной мести. 

 

С надеждой и верой, Владимир Семенов и группа преданных болельщиков Локомотива.

Категория: Латвия | Просмотров: 3820 | Добавил: vagels
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

27.04.2018 / 05:47




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.166.172.33




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz