METANOL.lv

17:30
Очередной титул Анджея Лебедева
Даугавпилсский гонщик 18-летний Анджей Лебедев вписал еще одну яркую страницу в летопись городского и латвийского спидвея, став серебряным призером юниорского чемпионата Европы.

Анджей Лебедев стал вторым латвийским гонщиком, которому удалось завоевать серебряную награду юниорского европейского первенства. До этого такого же успеха добился Кястас Пуоджукс. Было это 8 лет назад в крошечном городке (около 1,5 тыс. жителей – прим.) Среднечешского края Мшено. Победителем тогда стал поляк Кароль Зомбик, а 3-е место занял швед Роберт Петтерссон.

Отметим, что из стран бывшего СССР за все время проведения чемпионатов Европы среди юниоров (проводится с 1998 года – прим.) только пятеро молодых спидвеистов завоевывали награды первенства. Кроме двух наших гонщиков, это украинец Андрей Карпов (2-е место в 2006 году) и россияне Артем Водяков (2008) и Виталий Белоусов (2011), которые становились бронзовыми призерами.

В немецком Гюстрове собрались не все сильнейшие на сегодняшний день юниоры европейских стран. Некоторые отдали предпочтение Челленджу Гран-при 2014, и, забегая вперед, следует заметить, что выступили они в Пуле не очень убедительно. Однако, как бы там ни было, но их отсутствие не умаляет успех Анджея. Хотя бы потому, что и в Гюстрове сильных юниоров хватало.

В этой гонке Анджей не смог выиграть только два заезда. Сначала у поляка Павла Пшедпельски (5-е место в итоговом протоколе), а затем уступил французу Давиду Беллего (3-е место). В итоге Анджей Лебедев и датчанин Миккель Михельсен набрали по 13 очков. В дополнительном заезде победу одержал датчанин.

– Вполне мог победить, но это спорт, и получилось так, как получилось. В двух заездах не добрал своих очков, отсюда и результат. Но в целом доволен. В конце концов завоевал медаль не самой низкой пробы, – прокомментировал свое выступление Анджей.

– Впереди у тебя еще чемпионат мира среди юниоров…

– Будет очень трудно «отбить» те очки, которые не добрал на предыдущем этапе. Но буду стараться выигрывать каждый заезд. Сначала надо самому добиться максимального результата, а уже потом смотреть, как выступили соперники.

А в воскресенье состоялась гонка в Первой польской лиге – «Локомотив» принимал на своем треке КМЖ из Люблина. Говорить о зрелищности этой встречи не приходится. Счет 63:27 в пользу «Локомотива» говорит сам за себя. Надо отметить, что поляки приехали в Даугавпилс не то вторым, не то «восьмым» составом. Стоило заглянуть в программку, чтобы все стало ясно изначально – в составе польской дружины были в основном молодые гонщики с самым низким рейтингом. Правда, и в рядах «Локомотива» были потери – вслед за Кястасом Пуоджуксом травму получил и Роман Поважный. Но, как отметил главный тренер «Локомотива» Николай Кокин, он созванивался с Романом. По словам самого гонщика, он получил сильные ушибы, но если врачи разрешат, то к следующему матчу с ГТЖ из Грудзендза он непременно поможет нашему клубу.

Слабенький состав КМЖ позволил тренеру «Локомотива» дать возможность проявить себя нашим молодым гонщикам Евгению Костыгову и Ивану Плешакову, а заодно и россиянину Вадиму Тарасенко.

Следует отдать должное Ивану Плешакову который во втором своем заезде упал на первом вираже, но вскочил и продолжил гонку, не позволив остановить заезд. Наверстать упущенное он не смог, зато заслуживает всяческих похвал за волю к борьбе. В двух заездах не повезло Вячеславу Гируцкому. В пятом заезде у него случился сбой в работе мотоцикла, а механики замешкались, и Вячеслав так и не смог пересесть на запасного «коня». За просрочку 2 минут он был дисквалифицирован. В 10-м старте сход и вовсе был обидным. Гируцкому удалось-таки обогнать соперника, но буквально за полкруга до финиша у него снова заглох мотоцикл. В боксах гонщик не скрывал эмоций. Впрочем, итогом гонки сам Гируцкий остался доволен, хотя и признает, что некоторый осадок из-за двух сходов остался.

В этом матче за «Локомотив» выступали: А. Лебедев – 13 (5), М. Богданов – 12 (4), Й. Килмакорпи – 11 (4), В. Тарасенко – 10 (4), В. Гируцкий – 7 (5), И. Плешаков – 5 (4), Е. Костыгов – 5 (4).

В другой встрече первой четверки Первой польской лиги ГТЖ из Грудзендза на своем треке взял верх над «Выбжеже» из Гданьска – 47:43. У хозяев лучшим был украинец Андрей Карпов, набравший 11 очков в 5 заездах. В свою очередь у гостей отличился Артур Мрочка – 14 (6). Слабо выступил россиянин Ренат Гафуров – 3 очка в 4 стартах.

Следующий матч «Локомотив» проведет 1 сентября на своем треке против ГТЖ из Грудзендза. Начало встречи в 18:00.

И несколько слов о Челлендже Гран-при 2014. В английском Пуле собралась весьма представительная компания. В этой гонке разыгрывались три путевки на серию личного чемпионата мира следующего года. Победителем стал датчанин Нильс Кристиан Иверсен, набравший 13 очков. 2-е и 3-е место заняли поляк Кжиштоф Каспжак и датчанин Кеннет Бьерре соответственно. Но и немец Мартин Смолински, скорее всего, обеспечил себе путевку на Гран-при 2014, так как Н. К. Иверсен на данный момент с 90 очками занимает 5-е место в мировой серии и должно произойти нечто, чтобы он не сохранил место в первой восьмерке мирового рейтинга на этот год.

Ист. grani.lv
Категория: Латвия | Просмотров: 1005 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

02.12.2016 / 21:51




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.154.106




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz