21:23
От Николая Красникова на чемпионате Европы в Уфе ждут только победы

автор: Николай Ермоленко


В предстоящие выходные в Уфе стартует 17-й чемпионат Европы по мотогонкам на льду. Примечательно, что 17 февраля исполнилось 50 лет с того дня, когда уфимцу Борису Самородову в шведской Авесте был вручен Кубок ФИМ – за победу в первом официальном международном соревновании по ледовому спидвею. Успех этого почти что пробного международного турнира был так велик, что уже на следующий год Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) учредила чемпионат Европы.


Почему же нынешний европейский чемпионат только 17-й? – Да потому что уже в 1966 году ФИМ превратила его в чемпионат мира, а возродилось европейское первенство, рядом с мировым, лишь в 1999 году, в связи с созданием Европейского мотосоюза – одного из спортивных атрибутов ЕС.


Весной прошлого года, вернувшись в Уфу с очередной золотой медалью чемпиона мира, Николай Красников заявил, что больше не будет выступать в мировой серии, но желает завоевать титул чемпиона Европы, единственно которого нет в коллекции его спортивных достижений. России в чемпионате Европы было предоставлено три места, но трековая комиссия УЕМа, который в 2013 году вливается в ФИМ и носит теперь название ФИМ-Европа, выдала специально под Красникова дикую карту для осуществления его желания.


Станет ли Николай Красников чемпионом Европы?


Сам он полон решимости одержать очередную победу. Более того, участие в чемпионате он начнет с полуфинала, хотя мог бы быть допущен непосредственно в финал – заботится об уфимских болельщиках, для которых смотреть выступления суперзвезды мирового мотоспорта – всегда праздник. Два дня непредсказуемых гонок с участием Николая Красникова – это куда интереснее концерта любой раскрученной звезды эстрады, но на порядок дешевле. А морозный воздух с горячим чаем усилит впечатление.


— Гонка за титул чемпиона Европы будет достаточно напряженной: она идет всего один день, и тут сходы или исключения недопустимы. Я постараюсь собрать все силы и выложусь на сто процентов, — заверил Николай Красников на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Министерстве молодежной политики и спорта РБ.


Главный соперник уфимского гонщика, несомненно, австриец Харальд Симон. Три года назад в Уфе он впервые поднялся на европейский пьедестал – завоевал бронзу, в прошлом году в голландском Ассене стал серебряным призером. Ему, как и Красникову, не хватает золотой медали чемпиона Европы. И ему уже удавалось выигрывать у чемпиона мира в этом сезоне – и в нашей Суперлиге, и в командном чемпионате мира.


Однако на стороне президента Мотофедерации Башкортостана преимущество – это ответственность и перед тысячами своих болельщиков, и перед спонсорами, и перед руководством республики.


Ведь, как заметил на пресс-конференции заместитель министра молодежной политики и спорта Павел Муслимов, и в этом году клубы, культивирующие мотоспорт и выполняющие взятые на себя обязательства, будут получать государственную поддержку, то есть, частично финансироваться из бюджета республики. Он также назвал мотоспорт визитной карточкой республики и отметил, что в гонках на льду мы «впереди планеты всей».


В таких условиях от Николая Красникова ожидают только победы. На его стороне не только выдающиеся личные качества, которые он проявляет вот уже 12 лет, влившись в кадыровский клуб и став уфимцем, но и история.


Чемпионат Европы проводится в Уфе в пятый раз, и все предыдущие приносили успех хозяевам, даже самый первый, который должен был завершиться в Москве. Там он и завершился, но чемпионом – досрочно и именно в Уфе – стал Габдрахман Кадыров, который выиграл три этапа подряд – ленинградский и два уфимских. А в зачет тогда шло три этапа из пяти.


На следующий год уже Борис Самородов стал чемпионом Европы – в Уфе он выиграл один из завершающих этапов, а на последнем, пятом, заняв за Кадыровым второе место, опередил того по сумме зачетных очков и стал чемпионом.


Через 38 лет на том же самом стадионе «Строитель» золото завоевал Дмитрий Буланкин из СК имени Г.Кадырова (сейчас – ЦТВС), а серебро – его одноклубник Николай Акимов. Три года назад четвертым уфимским чемпионом Европы стал Андрей Шишегов.


Каждый раз в Уфе титул чемпиона Европы выигрывал уфимец, и каждый раз другой – это уже правило. А по такому правилу именно Николай Красников должен стать чемпионом-2013.


Так уж случилось, но именно в СССР и России мотогонки на льду получили самое большое развитие. Поражения наших гонщиков на мировых чемпионатах очень редки, последние 10 лет титулы чемпиона мира в личном и командном первенстве неизменно достаются россиянам. Их гегемонию на европейских чемпионатах прерывал австриец Франц Цорн в 2008 году. Тогда по решению трековой комиссии МФР в польский Санок отправили выступать за Россию юниоров.


С прошлого года снова вернулись к такой практике. Но чемпионский титул не проиграли. В Ассене золото завоевал Василий Косов из Саранска, а бронзу – Артем Новик из Шадринска. Как, впрочем, и на первенстве России среди юниоров.


В этом году Новик стал серебряным призером первенства страны. А чемпионский титул завоевал Игорь Сайдуллин – воспитанник каменск-уральской школы, выпустившей в свет братьев Хомицевичей и братьев Ивановых, с этого года выступающий за «Мега-Ладу». С учетом 10-го места в России среди взрослых, этот гонщик вполне может рассматриваться как претендент не только на серебро и бронзу. Четвертый россиянин – бронзовый призер первенства России – 17-летний талант из Благовещенска Сергей Логачев.


Еще двое – тоже юниоры: уфимец Владимир Бобин и тольяттинец Василий Несытых (оба – из Каменска-Уральского) в полуфинал включены в качестве запасных. Вспоминая историю побед в чемпионате Европы Дмитрия Хомицевича и Андрея Шишегова, можно предположить, что и у них есть шансы оказаться в финале.


А что же наши гости – зарубежные спортсмены? Заявки подали мотофедерации 11 стран, по разным причинам их осталось девять: не приехали в Уфу поляки и голландцы. А из тех, кто приехал, далеко не все являются самыми лучшими гонщиками своих стран. Лишь Чехия будет представлена братьями Яном и Антонином Клатовскими, которые едва не стали бронзовыми призерами командного чемпионата мира. Некоторые сильные гонщики предпочли так называемый Кубок чемпионов, который 23 февраля будет проводиться в австрийском Санкт-Йоханне. Любопытно, что местный мотоклуб в январе отказался от проведения Челленджа личного чемпионата мира, а в феврале фактически противодействует проведению чемпионата Европы. Любопытно и то, что глава трековой комиссии ФИМ-Европы прислал в Уфу циркуляр с разрешением вместо не прибывших зарубежных гонщиков включить в состав полуфиналистов российских.


О чем это говорит? О многом, но, прежде всего, о том, что в мотогонках на льду европейский чемпионат – это не европейский «фестиваль молодежи и студентов», где чем больше «флагов в гости к нам», тем лучше, а состязание действительно сильнейших, вне зависимости от флагов. И что этими сильнейшими, сколько бы стран не заявлялись, будут гонщики из России — это почти ни у кого не вызывает сомнения. И что это вполне заслуженно — тоже.


В 90-е годы, несмотря на мощный удар по техническим видам спорта, нанесенный «экономическими реформами», в гонках на льду Россия не уступила своих позиций. А ведь как раз в это время дешевые и практически одинаковые для всех чешские «Явы» уступили место сложным и дорогим сборным конструкциям со специальными рамами и амортизаторами, до предела форсированными двигателями, созданными немецкими и голландскими тюнерами. Стоимость гонок на льду резко подскочила и подкосила, прежде всего, гонщиков западных стран.


Сейчас уже другое время. В Башкортостане, в Самарской области, других регионах, ледовых гонщиков поддерживают местные власти и хорошие спонсоры. Как отметил на вчерашней пресс-конференции председатель трековой комиссии МФР по гонкам на льду Риф Саитгареев, число городов, представленных в официальных всероссийских соревнованиях, уже превысило 20.


А взвешенная политика трековой комиссии МФР, направленная как на стимулирование высоких результатов, так и на выращивание молодых спортсменов, держит российский ледовый спидвей в тонусе и позволяет ежегодно собирать почти весь урожай на международных нивах. И собирать красиво, при многоцветьи флагов разных стран.

bashinform.ru

 

Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 1492 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

26.04.2024 / 17:50




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.139.104.214




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz