METANOL.lv

20:56
«Пчелы» атакуют!

Самарские гонщики возвращают областной столице славу ведущего центра мотоспорта страны

Трудно представить, но это факт: 33 года назад на стадионе «Динамо» в последний раз в Самаре прошли крупные соревнования по ледовому спидвею- чемпионат Советского Союза. Блистал многократный чемпион мира и великий мастер отечественного мотоспорта Габдрах-ман Кадыров из Уфы.

Увидеть гонщика-легенду, а также поболеть за своих чуть менее титулованных земляков - тольяттинцев братьев Анатолия и Николая Бондаренко (Анатолий впоследствии подхватил эстафету Кадырова, так же став неоднократным чемпионом мира), а также самарца Владимира Сербина - народу собиралось не меньше, чем сегодня приходит болеть за «Крылья Советов». За Кадыровым выросла целая плеяда молодых талантливых гонщиков, в том числе и из тогдашнего Куйбышева. Сегодня тольяттинская школа чемпионов по спидвею «Мега-Лада» гремит на весь мир. А вот в Самаре мотоспорт потихоньку прекратил свое существование. Когда-то в музее областного совета ДОСААФ стоял верный чемпионский «конь» нашей спидвейной звезды - мотоцикл Анатолия Бондаренко. Но с развалом ДОСААФ, давнего пристанища мотоспортсменов, вместо музея в его помещении обосновалось училище олимпийского резерва и мотоцикл исчез. Знаковое совпадение! О спидвее забыли на долгие годы.

Но в прошлом году случилось чудо! Нашлись меценаты спорта, которые решили: «Мега-Лада» -это, конечно же, хорошо, но пора возрождать былые победные традиции мотоспорта, в частности спидвея, и в областном центре. Так появилась новая амбициозная команда SAMARA RACING TEAM. Одним из организаторов мотоклуба и главным тренером стал опытный Владимир Сербин.

- Благодаря спонсорской поддержке мы пригласили в команду известного гонщика Виталия Хомицевича, который еще в прошлом году выступал за «Мега-Ладу», - рассказывает он. - Динамовцы выделили нам на своем стадионе лед и комнату для техники, чем может, помогает областной совет возрождающегося ДОСААФ. Один из самарских банков обеспечил нам безбедное существование. Мы заявились в нынешнем сезоне в высшую спидвейную лигу. После двух туров идем лидерами и мечтаем завоевать место в суперлиге, где выступает «Мега-Лада». Хотим составить ей достойную конкуренцию. А чтобы заявить о себе, решили принять один из этапов Кубка России.

Именно поэтому в минувшие выходные на стадионе «Динамо» спустя десятилетия вновь раздался рев мотоциклетных моторов. Большой спидвей вернулся в Самару! Кубок России - это, напомним, вторые по значимости соревнования в стране. Сербин взял на себе нелегкую ношу главного судьи. История мотоспорта Самары повторилась уже на новом современном витке. Лет десять назад мы вспомнили о спидвее и провели коммерческие старты, но народ шел неохотно, - продолжает разговор Сербин. - Своих сильных гонщиков не было, а имевшиеся не смогли составить достойную конкуренцию приезжим мастерам. И вот теперь у нас есть полноценная команда из семи гонщиков очень приличного международного уровня. Шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Хомицевич в этом сезоне бьется за очередное звание сильнейшего на планете (по этой причине он сейчас в Самаре не выступал). На пятки ему наступает двукратный чемпион Европы Андрей Гаврилкин. Он, кстати, действующий обладатель Кубка России. Его успеху на первом этапе Кубка в Самаре я не удивлен. Он достойно провел гонки и по праву стал сильнейшим. Большие надежды мы возлагаем на братьев Василия и Евгения Косовых. Оба мастера спорта, чемпионы России в командных соревнованиях, Василий становился победителем первенства континента. Сейчас на родном льду чуть больше повезло Евгению - он стал бронзовым призером, пропустив вперед тольяттинца Игоря Сайдуллина. Но основная борьба еще впереди. Достойно выглядел и молодой Никита Толокнов. Он только набирается взрослого опыта. Растет и молодая смена из 15-16-летних гонщиков. Мы соблюдаем преемственность поколений.

Итак, возрождение большого ледового спидвея в Самаре состоялось. Следующий этап Кубка России пройдет в Краснокамске, а заключительный, третий, - в Новосибирске в середине февраля. В Самаре спидвейный сезон продолжится уже скоро. 12-13 февраля на «Динамо» в коммерческих стартах свое мастерство продемонстрируют сильнейшие российские гонщики - участники чемпионата мира. А 23-24 февраля пройдет этап командных соревнований чемпионата России в высшей спидвейной лиге.

КСТАТИ

Самарская гоночная команда И SAMARA RACING TEAM создана Z в 2012 году. Сразу же заявила □ о себе как о серьезном конку- 5 ренте именитым соперникам в стране. За золотисто-коричневую окраску комбинезонов и мотоциклов самарских гонщиков ласково прозвали «пчелами».

http://sgpress.ru
Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 933 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

03.12.2016 / 17:37




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.205.150.215




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz