METANOL.lv

19:36
Полный финиш

Что стало причиной срыва второго этапа ЧР по спидвею - саботаж или опасный лед?

В минувшее воскресенье, 25 ноября на благовещенском стадионе «Амур», должен был состояться второй этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду среди клубов Суперлиги. Но гонщики отказались участвовать в заездах из-за плохого качества льда. Подобное случилось впервые за всю историю проведения соревнований по ледовому спидвею такого уровня. 

соревнования чемпионат мотогонки отказ от участия отмена гонок



Первый этап командного чемпионата России по мотогонкам на льду прошел 24 ноября. Амурские спортсмены, впервые участвуя в состязаниях Суперлиги, порадовали своих болельщиков третьим местом. «Амур-Спидвей» пропустил на первое место уфимскую команду «Башкортостан-ЦТВС» и на второе - «Мега-Лада» из Тольятти. На второй день соревнований на благовещенском стадионе «Амур» собрались тысячи зрителей. Около часа публика ждала на ноябрьском морозе начала заездов, но в итоге сообщили об отмене гонок.


На лед из-за его плохого качества отказались выходить пять команд. Позднее менеджер ледовой команды СК «Мега-Лада» Иван Иванов заявил: «Трек был абсолютно не подготовлен: огромные волны, дыры, залитые водой, резкие перепады. Во избежание травм в начале сезона мы приняли решение отказаться от участия».


Однако министр спорта Амурской области Олег Гуменюк с этой точкой зрения не согласен. По его мнению, пять команд спидвеистов намеренно устроили саботаж:


- Какая вода? Трассу заливали в четыре утра, соревнования начинались в два дня. При температуре минус 20 вода сто раз уже успела замерзнуть! Мотоциклетная федерация России выдала все документы, подтверждающие то, что качество льда было удовлетворительным и проводить соревнования можно. Спортсмены осматривали трассу на второй день соревнований, их все устроило. Они ведь всего за два часа до начала гонок подали списки, а значит, зарегистрировались, приняли все условия. А тут за пять минут до начала они внезапно передумали. Цель саботажа - сорвать это мероприятие.


Между тем известный политик и спортсмен Виктор Черемисин, побывавший на стадионе «Амур» в минувшее воскресенье в качестве зрителя, считает:


- Лед был изрядно разбит, знаю, что заливали его поздно и он успел схватиться только сверху, а внутри стояла вода. Это очень опасно: скользко и осколки летят во все стороны. Любой здравомыслящий спортсмен отказался бы от соревнований, он ведь не самоубийца. Это как водителю сесть в автомобиль без тормозов. Однажды я, будучи судьей на ледовом спидвее, запретил соревнования из-за плохого качества трассы. Меня тогда не послушали, даже лишили права судейства. В первой же серии заездов молодой спортсмен из Приморья, поскользнувшись, получил перелом основания черепа. Через несколько суток он умер... Сейчас нашему министерству спорта нужно признать свою ошибку. Кругом искать виноватых - это не мужская позиция. А наши спортсмены зачем так негативно отзываются про тех, кто отказался от заезда? Им же вместе еще соревноваться! 

материал: Ольга Поломошнова
http://blag.mk.ru
Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 719 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

05.12.2016 / 16:32




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.204.185.107




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz