METANOL.lv

00:10
Председатель ТК МФР о легионерах в КЧР
По окончании заседания Трековой комиссии в Красногорске СПИДВЕЙ-ПРЕСС попросил председателя ТК МФР Андрея САВИНА прокомментировать решение по допуску иностранных гонщиков в командный чемпионат России.

"Необходимо отметить, что Трековая комиссия в своих решениях руководствуется не интересами отдельных клубов, а в первую очередь – интересами развития спидвея в стране в целом. Какие-то решения нравятся одному клубу, но не подходят другому, а в другом случае – совершенно наоборот. Я прекрасно понимаю, что каждый руководитель клуба в первую очередь решает поставленную перед ним задачу и стремится получить наиболее благоприятные для этого условия, особенно при ограниченном финансировании и определенной ответственности за результат" - сказал Андрей САВИН.

"Но есть несколько важных моментов," - продолжил Андрей САВИН, - "которые подтверждают полезность принятого решения. Попробую их сформулировать:

- Решение о допуске легионеров принято прежде всего в интересах повышения зрелищности соревнований и для выравнивания класса команд, а значит – в интересах болельщиков.
- Решение о допуске легионеров принято для ограниченного числа спортсменов – по одному гонщику-иностранцу в каждой команде в гонке. Но даже оно наверняка приведет к серьезному повышению конкуренции среди всех наших гонщиков за попадание в основной состав команды. Это заставит гонщиков – середняков, которым до этого место в команде было просто «забронировано», прилагать максимум усилий для попадания в состав. Никто из руководителей не будет тратить достаточно большие средства на легионера, если свой гонщик способен давать серьезную пользу команде, пусть даже не такую большую, как мастер-иностранец. Но вот если он на протяжении с 16 до 22 лет так и не вырос до уровня команды мастеров, не раскрылся, то это уже говорит о стагнации, а не о развитии".


"Рынок должен быть открыт, нельзя замыкаться «внутри себя». Это никогда не приводило к прогрессу. Должна быть здоровая конкуренция" - считает Андрей САВИН. - "Причем теперь даже наши ведущие спортсмены, ощущая давление со стороны иностранных гонщиков, так же будут прибавлять в мастерстве и результатах. А то подчас им просто не с кем бороться, они достаточно легко набирают свои дежурные максимум очков. У нас уже есть определенный опыт в этом направлении. Вспомните, когда у нас был наибольший прирост талантливых спортсменов, буквально «взрыв» мастерства уже опытных гонщиков – как раз после допуска легионеров в 2005-2008 годах. И рост мастерства многих российских гонщиков не в последнюю очередь связан был как раз с участием в гонках против легионеров".

"Сейчас в некоторых командах просто нет нужного числа взрослых спортсменов – например, в командах МЕГА-ЛАДА и ВОСТОК заявлено всего по 4 взрослых российских гонщика, когда только номинально в составе на гонку должно быть 5 взрослых спортсменов. В других клубах включаются в заявку спортсмены, уже ранее завершавшие свою спортивную карьеру. А для нормальной конкуренции и борьбы за попадание в состав должно быть по 5-6 взрослых спортсменов в команде. Плюс нужно учитывать возможность травм и занятость лидеров в гонках за рубежом".

"Привлечение легионеров серьезно увеличивает зрелищность гонок, это всегда нравится зрителям, привлекает новых болельщиков на трибуны. Даже если вдруг любимая команда проигрывает, но гонщик – легионер навязывает борьбу лидерам соперников и дает локальный успех в своих заездах, болельщиков это приводит в восторг. Соответственно, растет число зрителей на трибунах наших стадионов".

"С привлечением иностранных спортсменов увеличивается число спортивных контактов между нашими странами, мы не варимся «в собственном соку», быстрее перенимаем все новое и передовое в технике и спортивном мастерстве. Не только нашей молодежи, но и уже состоявшимся российским спортсменам будет с кем бороться на дорожке, на кого смотреть, у кого учиться, и на кого равняться".

"Теперь отвечу тем оппонентам, кто опасается, что наши спортсмены «будут сидеть в запасе и не будут попадать в состав» -
продолжил Андрей САВИН. - "Во-первых, новая «старая» таблица командного чемпионата позволяет использовать в гонке трех юниоров в команде, которые будут иметь «обязательные» выезды на старт. Это уже ведет к повышению их мастерства. У многих ли клубов есть по 5-6 достойных взрослых спортсменов, которые готовы демонстрировать высокий уровень мастерства? К сожалению, это далеко не так. Мигрируя годами от клуба к клубу, ряд гонщиков к своим 25-26 годам так и не смогли стать по-настоящему серьезными спортсменами-профессионалами, способными дарить радость зрителям и показывать высочайший уровень спортивной борьбы на треке. Есть ли смысл дальше вкладывать средства и усилия в их развитие, если они не смогли заявить о себе за 6-7 лет спортивной карьеры? Лучше привлекать перспективную молодежь. А введенные правила о легионерах в минимальной степени отражаются на гонщиках-юниорах. Думаю, трудно с этим не согласиться. Во-вторых, для развития молодых спортсменов мы ввели многоэтапные соревнования для команд-пар в возрасте до 19 лет. Как минимум, 21 молодой гонщик, каждый из которых не всегда ранее попадал в составы своих команд в Чемпионате России, сможет принять участие в этих официальных соревнованиях. Это как раз сделано в интересах развития и роста их спортивного мастерства. Ну и в завершение должен сказать, что допуск легионеров – это далеко не обязательная мера, каждый клуб сможет сам принимать решение, нужен ему иностранный гонщик в той или иной гонке или нет. Плюс клубы имеют возможность заранее, до гонки, подписать соответствующее совместное соглашение, зарегистрировать его в ТК МФР и не привлекать на это соревнование легионеров".

"У нас уже были случаи, даже в этом сезоне, когда мнения членов комиссии не совпадали и решения принимались большинством голосов. Так было при отмене решения о разделении гонщиков на группы А-В-С, так было при решении о введении официальной таблицы соревнований. Так случилось и сейчас, при решении о допуске легионеров. Это нормальная практика принятия решений. Для этого и существует «принцип большинства» -
закончил Андрей САВИН. 

Ист. speedway-press
Категория: Россия | Просмотров: 467 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

11.12.2016 / 11:54




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.163.94.5




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz