METANOL.lv

17:41
Президент СК «Мега-Лада» Алексей Степанов: Единая лига спидвея – перспективный проект

Выездной гонкой с украинской командой «МИР» из города Ровно тольяттинская «Мега-Лада» открыла сезон 2013 года по спидвею на гаревой дорожке. Встреча прошла в рамках нового турнира — Кубка В.И. Карнеева, где участники командного чемпионата России встречаются с молодежью из Ровно, и завершилась полным разгромом хозяев трека: 68:21 в пользу «Мега-Лады». Бесспорно, начало сезона очень убедительное. Чем же еще порадует болельщиков гаревый состав «Мега-Лады» под руководством главного тренера Олега Кургускина? И какие сюрпризы готовит стартовавший спидвейный сезон? Об этом «Советский спорт» побеседовал с президентом СК «Мега-Лада», председателем трековой комиссии МФР по спидвею на гаревой дорожке Алексеем Степановым.  


- Алексей Анатольевич, в каком составе «Мега-Лада» вступает в командный чемпионат России 2013 года?


- Состав нашей команды утвержден еще в начале апреля. Из новичков хотелось бы отметить, прежде всего, Александра Локтаева, который успешно зарекомендовал себя на Украине, и Виктора Кулакова, в прошлом году выступавшего за «Салават». Оба — очень перспективные юниоры, на которых мы возлагаем большие надежды. В числе юниоров также Виталий Белоусов, Сергей Агальцов, Василий Несытых и дебютанты сезона — выпускники областной детско-юношеской школы по спидвею, которая находится в Тольятти, Михаил Литвинов, Никита Федоров и Евгений Тришкин. Во взрослом составе «Мега-Лады» все те же: Даниил Иванов, Олег Бесчастнов и Артем Лагута.


- Перед стартом сезона некоторые российские клубы, в том числе вполне благополучная «Турбина», заявляли о финансовых затруднениях. Как в этом смысле обстоят дела у вас?


- Начну с того, что я несколько раз встречался с министром спорта Самарской области Дмитрием Анатольевичем Шляхтиным, который подтвердил, что финансирование клуба сохраняется на уровне прошлого года. Многолетние отношения с ОАО «КуйбышевАзот» тоже остались без изменений: предприятие продолжает нас поддерживать, первый транш по соглашению уже поступил. Так что в «Мега-Ладе» с финансовой точки зрения все стабильно, за что от лица клуба и многотысячной армии болельщиков я выражаю искреннюю благодарность всем нашим постоянным партнерам: и правительству Самарской области, и лично губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, и руководству «КуйбышевАзота» в лице Виктора Ивановича Герасименко.

  

- В межсезонье болельщики много спорили о новой системе ведения гонок, которая будет применяться в стартующем командном чемпионате страны. Кое-кто и сейчас утверждает, что новая сетка заездов, как и классификация спортсменов по категориям, погубит российский спидвей. А каково ваше мнение? Что вообще являет собой эта система?


- Прежде всего, мы разделили участников различных команд на три категории. Категория А — это топовые спортсмены, лидеры, В — уверенная середина, С — в основном, дебютанты, новички. Данный классификатор лег в основу новой сетки заездов, которая предусматривает: спортсмены всех категорий обязательно должны участвовать в определенном количестве заездов каждой командной гонки. Существуют и другие тонкости. Но все нововведения приняты с одной благой целью: уравнять команды, независимо от «качественного» состава спортсменов, и тем самым сделать гонки более зрелищными, интересными. Согласитесь: довольно скучно следить за встречей, когда игра идет в одни ворота, и гонка заканчивается со счетом 65:25. Поэтому я, честно говоря, не могу понять людей, которые считают себя разбирающимися в спидвее, но продолжают критиковать те изменения, которые мы вносим в чемпионат. По-моему, плюсы новой системы очевидны. Что такое, например, категория С? Это те самые дебютанты «Мега-Лады»: Федоров, Тришкин, Литвинов. Такие же ребята есть и в других клубах. По старому регламенту они могли весь сезон просидеть в запасе, а теперь получают гарантированные выезды в гонках. Причем, встречаться на треке будут с равными себе мальчишками.  А это — лучшая школа, лучший опыт. Ведь не секрет, что молодые гонщики по-настоящему учатся ездить как раз на соревнованиях, а не на тренировках. Следовательно, мы должны давать им накат, должны давать шанс проявить себя, почувствовать соревновательный процесс, что и делаем с помощью новой системы. Хотя допускаю, что где-то мы могли ошибиться, чего-то не просчитать. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И нам ничто не мешает исправить ошибки, если они есть, в сезоне 2014 года.


- Алексей Анатольевич, на старте сезона «Мега-Лада» отметилась победой над командной из Ровно в рамках Кубка В.И. Карнеева. Можно ли считать, что этот турнир — то, из чего может вырасти единая спидвейная лига?


- Вы правы, Кубок В.И. Карнеева — этот как раз первый шаг к созданию единой лиги спидвея, и я считаю, что у него будет положительная динамика. Мы все понимаем, что невозможно иметь такой малочисленный командный чемпионат, как сейчас в России, и хотим, чтобы участников было больше. Но, к сожалению, никаких предпосылок для появления новых команд на территории РФ пока нет. Тот же Новосибирск все зреет-зреет и никак не созреет, хотя у них шикарная школа, традиции, есть история спидвея, что дает право надеяться: сибирская команда все-таки возродится. Но пока этого не происходит, поэтому мы делаем ставку как раз на единую лигу с участием команд России, Украины, Латвии. Возможно, привлечь клубы из Венгрии, Словении. Может быть, и в Польше найдется какая-то команда. Почему нет? В любом случае, создание единой лиги увеличит количественный и качественный состав чемпионата. Это, безусловно, будет интересно и спортсменам, и, в первую очередь, болельщикам, которые получат массу новых гонок. Поэтому единую лигу создавать необходимо. Не исключено, что она может быть сформирована уже к 2014 году.

http://samara.kp.ru
Категория: Россия | Просмотров: 933 | Добавил: woodwe
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

05.12.2016 / 16:31




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.204.185.107




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz