21:36
Причуды австралийской погоды и спидвей.

Причуды австралийской погоды и спидвей

 

В страдающей от погодных аномалий Австралии стартовал личный чемпионат этой страны, открывающий сезон в мировом спидвее.

 

4 января во время первого этапа в Курри Курри без приключений не обошлось. К запланированному времени начала гонки на термометре было +45ºС. Начало мероприятия переносилось, трек нещадно заливали водой, но она моментально испарялась. В результате температура понизилась лишь на пару градусов, но было решено гонку начать. Однако удалось провести лишь одну серию заездов, и от этой затеи пришлось отказаться. Трек был очень жёстким, сухим, неровным, и никакие работы на нём результата не приносили. Было принято решение - засчитать очки этой первой серии в общий зачёт турнира.

 

По 3 очка в Курри Курри набрали Макс Фрик, Джеймон Лидси, Джош Пиккеринг и Джек Холдер. По 2 очка на счету Роана Тангейта, Брейди Куртца, Джордана Стюарта и Криса Холдера.

 

 

 

Второй этап был проведен в том же штате, в Новом Южном Уэльсе, в Элбери, 6 января. Ситуация поменялась кардинально, прошёл дождь и похолодало до +22ºС. Трек был подготовлен для зрелищной борьбы, которую все и увидели. Правда, с видимостью было не очень, так как в воздухе висел дым от лесных пожаров, а при включении искусственного освещения стало ещё хуже.

 

 

Своё победное шествие в Элбери продолжил Д. Лидси. После основной серии заездов у него было 14 очков в пяти заездах, а единственный пункт он потерял на Сэме Мастерсе. Далее последовала и победа в полуфинальном заезде. Параллельным курсом шёл М. Фрик, у которого также было 14 очков в 5 заездах и победа во втором полуфинале. Казалось, что эти гонщики и разыграют первое место на этапе в финальном заезде. Но в финале их «помирил» Р.Тангейт, одержав красивую победу. В первом варианте финала была очень жёсткая борьба «на локтях» в первом вираже, и падение совершил Лидси. К перезаезду были допущены все, но лучшим стал Тангейт. За ним пересекли линию финиша Лидси, Фрик и Д. Холдер.

 

Третий этап состоялся 7 января в Ундере. Тангейт пытался «на волне» продолжить своё победное шествие, и после 20 заездов с 13 очками делил первое место с М.Фриком. По 12 очков было на счету К.Холдера и Д.Лидси. Но Лидси не прошёл через полуфинал, а в финальном заезде гонщики финишировали в следующем порядке - М. Фрик, Б. Куртц, Р. Тангейт, К. Холдер. В финальных заездах очки распределяются по системе 4-3-2-1.

 

После трёх этапов в чемпионате Австралии двоевластие. По 35 очков имеют Д. Лидси и Р. Тангейт, а 32 очка в активе М. Фрика. 28 очков на счету Б. Куртца. Два заключительных этапа условно Зелёного Континента примут Милдура 9 января и Гиллман 11 января.

 

* * * * * * *

 

А в завершение возвращаемся к продолжению темы из прошлого репортажа - чем занимаются спидвейные чемпионы после завершения карьеры. Прошлый раз было рассказано об экзотических занятиях бывших гонщиков, на этот раз будет о тех, кто остался при спидвее в разных ипостасях.

 

Ханса Нельсена, четырехкратного чемпиона мира в личном зачёте из Дании, все любители спидвея постоянно могут видеть во время телетрансляций мировых гонок. Ниельсен является менеджером всех сборных Дании, поддерживает он своих гонщиков и на личных турнирах серий GP и SEC.

 

Соотечественник Нельсена - Оле Ольсен - трёхкратный чемпион мира. Сразу после завершения карьеры он стал совладельцем спидвейного центра в Войенсе. Это одна из основных арен для этого вида спорта в Дании. Также мы могли неоднократно видеть Ольсена и в Даугавпилсе, когда во время GP он много лет испонял функции технического директора от FIM.

 

Видели мы в Даугавпилсе в составе сборной США и Сэма Ермоленко, чемпиона мира 1993 года. После завершения карьеры Сэм занялся тюннингом двигателей, а также является постоянным телекомментатором гонок, транслирующихся по англоязычным каналам. Комментировать ему частенько помогают британцы - Келвин Тейтум и Крис Луис, многократные медалисты в составе сборной. Но личных чемпионатов мира эти британцы не выигрывали.

 

Американец Билли Хэмилл, чемпион мира 1996 года, неоднократно был менеджером сборной США на командных кубках мира. А ежедневно он занимется у себя в Калифорнии с молодыми дарованиями в собственной спидвейной академии Билли Хэмилла.

 

Шестикратный чемпион мира из Новой Зеландии Айвен Мейджер, блиставший на треках мира с конца 60-ых и до начала 80-ых годов прошлого столетия, был председателем всемирной ассоциации гонщиков.

 

Британец Гари Хэвлок в молодые годы слыл большим оригиналом. Неодократно шокировал всех своим внешним видом, особенно, причёсками. Был источником всяческих шуток и приколов и вёл весьма весёлый образ жизни. В послужном списке Хэвлока имеется и дисквалификация за марихуану. Но после завершения карьеры и до сего времени этот чемпион мира 1992 года является руководителем и патроном национальной ассоциации гонщиков, ставших инвалидами из-за травм. Вот такое превращение «оторванного» молодого человека в серьёзного благотворителя.

 

А мы снова возвращаемся в современность и ждём определения первого чемпиона 2020 года.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 360 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

23.01.2020 / 07:54




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 35.172.195.82




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz