METANOL.lv

12:02
Проливной дождь подарил победу Яновски.

Молодая звезда польского спидвея Мацей Яновски стал победителем латвийского этапа личного чемпионата мира по спидвею.

 

 

В день гонки стояла вполне приличная погода. Правда, синоптики обещали, что в субботу в Латвии местами пройдут дожди. Но едва ли кто-то мог представить, какой ливень начнется вечером в Даугавпилсе. В итоге после пяти серий заездов состоялось довольно продолжительное совещание, и зрители – кто под зонтиком, кто укутавшись в плащ, а кто и попросту под дождем, терпеливо ждали решения судей. Трек попытались почистить, но тщетно – техника лишь разгоняла бузу по дорожке. Сами гонщики посмеивались, почему бы, мол, и не продолжить гонку, но только вплавь. В итоге полуфиналы и финал не проводились, а победителем был объявлен Мацей Яновски, набравший в основной серии заездов 12 очков. 2-е место занял датчанин Никки Педерсен, 3-е – австралиец Трой Батчелор (по 11 очков).  

 

Конечно, в первую очередь даугавпилсские любители спидвея болели за нашего Кястаса Пуоджукса. Многие, несомненно, надеялись, что ему удастся повторить прошлогоднее достижение, когда на Гран-при Латвии, перенесенном из Риги в Даугавпилс, он занял 5-е место. Однако были и скептики, которые склонялись к тому, что «дикую карту» надо было давать Максиму Богданову, показывающему в этом сезоне очень приличный уровень. Однако Максим сам отказался от участия в гонке Гран-при и решил сосредоточиться на других турнирах. Что же касается Анджея Лебедева, то его результаты в сезоне-2015 не впечатляют, и он остался запасным.

 

Повторить прошлогодний успех Кястас, к сожалению, не сумел. За гонку он набрал всего 3 очка и остался на предпоследнем, 15-м месте. Четвертая гонка на этапах личного чемпионата мира для Кястаса Пуоджукса не заладилась изначально. Стартовал он в третьем заезде вместе с двумя лидерами нынешнего чемпионата мира Таем Воффинденом и Никки Педерсеном, а также Петером Килдемандом. Кястас стартовал с четвертой дорожки и вполне успешно. Но на выходе из виража его подрезали, и он остался четвертым. В дальнейшем обойти кого-либо из соперников, в частности Килдеманда, Пуоджуксу не удалось. В восьмом заезде даугавпилчанин по всем статьям уступил своим соперникам Михаэлю Епсену Енсену, Нильсу Кристиану Иверсену и Андреасу Йонссону. 

 

К третьей серии стартов только у двух гонщиков не было очков – у Кястаса Пуоджукса и поляка Кжиштофа Каспржака. Оба вместе с Мацеем Яновски и Грегом Хенкоком стартовали в десятом заезде. Мацей и Грег ушли вперед, а оставшееся очко разыграли Кястас и Кжиштоф – оно досталось нашему спидвеисту. В 13-м заезде Кястасу, наконец, удалось добыть 2 очка. Правда, во многом за счет столкновения соперников, в результате чего Джейссон Дойль был дисквалифицирован. Победу в старте одержал Крис Харрис, для которого эта гонка тоже получилась просто кошмарной – он сумел набрать всего 4 очка и обосновался на ступеньку выше Кястаса Пуоджукса. В заключительной серии заездов Пуоджукс снова финишировал последним, уступив Крису Холдеру, Матею Жагару и Трою Бачелору. 

 

– Мы, конечно, надеялись на более успешное выступление Кястаса Пуоджукса, особенно учитывая прошлогодний результат. Увы, этих надежд Кястас не оправдал, затерялся среди мировых звезд. Хочу подчеркнуть, что в Даугавпилс съехались самые лучшие гонщики мира, так что результат Пуоджукса вполне закономерен. На сегодняшний день наши ребята недотягивают до такого уровня, – прокомментировал выступление Кястаса Пуоджукса президент спидвейного клуба «Локомотив» Валерий Шидловский. 

 

Часть болельщиков на стадионе, а также миллионы телезрителей, несомненно, болели за американца Грега Хенкока. 45-летний ветеран, трехкратный чемпион мира (1997, 2011, 2014) чаще других становился и на высшую ступень пьедестала почета на Гран-при Латвии – трижды (2006, 2009, 2013). Тем самым часто улыбающийся Хенкок стал любимцем даугавпилсских зрителей. Ему прочили первое место и на нынешнем этапе. И он, вероятно, стал бы победителем, если бы не случайность. В своем первом заезде Хенкок был вынужден сойти с трека. Во второй серии заездов он просто обязан был побеждать, но спустило колесо. Хотя до финиша он все же добрался. То же произошло и в следующем старте. Но зато какой потрясающий маневр он совершил в своем следующем заезде! Уловив момент, когда соперники чуть дали слабинку, Грин сделал невероятный бросок и оставил всех троих позади себя. Гран-при только ради этого классного обгона можно было смотреть. В 20-м заезде Хенкок оставил за собой Тая Воффиндена и Михаэля Епсена Енсена, а Крис Харрис сошел с дистанции. В итоге Грег набрал 10 очков и занял 5-е место. Столько же очков, кстати, набрал и Крис Холдер. 

 

Надо отметить, что эта гонка в страшных снах будет сниться прошлогоднему победителю латвийского этапа Гран-при поляку Кжиштофу Каспржаку. Он не сумел набрать ни одного очка и занял последнее, 16-е место! Трижды он финишировал последним, а дважды даже не добирался до финиша. Такого провала в карьере польского гонщика еще не было. 

 

А вот Мацей Яновски одержал свою первую победу на этапах Гран-при. Можем лишь порадоваться за 23-летнего спортсмена (24 года ему исполнится 6 августа. – Прим. авт.), который поднялся на высшую ступень пьедестала именно в Даугавпилсе. В первом же старте Мацей Яновски не справился только с Джейсоном Дойлом, но оставил за спиной Матея Жагара и Михаэля Епсена Енсена. В 6-м заезде Мацей уступил Трою Батчелору, а затем одержал две победы подряд, оставив за собой Хенкока с Йонссоном, Холдером и Воффинденом, не говоря уже о Пуоджуксе и Каспржаке. В 19-м старте он взял 2 очка, которых вполне хватило для общей победы.

 

И теперь познакомимся с талантливым польским гонщиком поближе. 

 

 

 
Несмотря на свои 23 года, Мацей Яновски уже успел набрать столько разных призов и титулов, сколько иной спидвеист не набирает и за долгую карьеру. Это первый сезон, когда он стартует в основном составе участников Гран-при. До этого трижды выходил на старт по «дикой карте». Однажды был в полуфинале. Начало нынешнего сезона в личном чемпионате мира не получилось. Зато на этапе Гран-при Чехии сумел реабилитироваться. В сумме он набрал столько же очков, сколько и лидер мирового первенства Тай Воффинден, – 18. В финале Мацей уступил Таю Воффиндену и земляку Ярославу Хампелю, но финишировал быстрее Никки Педерсена. Это был его первый пьедестал в чемпионате мира во взрослом спидвее. 

 

 

Зато на юниорском уровне у Мацея Яновски титулов хоть отбавляй. В 2011 году он стал чемпионом мира среди юниоров, дважды был вице-чемпионом Европы и один раз вторым на мировом первенстве среди юниоров. На его счету – золото Кубка мира в составе сборной Польши, а также три золотых медали на юниорских командных чемпионатах мира. Он – чемпион Польши. 

 

Мацей Яновски родился 6 августа 1991 года во Вроцлаве. Воспитанник вроцлавского спидвея. Мама Беатрис, отец Петр, братья – Крис и Войтек. Кроме спидвея, увлекается мотокроссом, картингом и футболом. Предпочитает минеральную воду, лапшу и куриную грудку. Кумиры: Грег Хенкок, Джейссон Крамп, Валентино Росси, Трэвис Пастрана. Мечтает стать чемпионом мира. Следует отметить, что многие специалисты прочат Мацея в преемники чемпиона мира 2010 года великолепного Томаша Голлоба, с той лишь разницей, что Мацей Яновски должен превзойти знаменитого земляка по количеству побед в Гран-при.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 730 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 03:56




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 23.23.47.118




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz