21:19
Сборная осенняя спидвейная солянка.

Сборная осенняя спидвейная солянка

 

Несмотря на то, что в сильнейших спидвейных лигах Европы медали розданы, на треках континента происходит немало интересного. Так, на легендарном стадионе (в так называемом Котле ведьм. – Прим.) в Хожуве прошел последний этап личного чемпионата Европы. 

 

Перед этим этапом лидировал Григорий Лагута. Казалось, что его преимущества достаточно для контроля ситуации и спокойной победы в цикле. На счету Григория было 34 очка, на пункт отставал Ники Педерсен, а на 4 очка меньше было у Миккеля Михельсена. Не без шанса в борьбе за медали были БартошСмектала и Кацпер Ворына с 29 очками в активе, Микаэдь Йепсен Йенсен с суммой в 27 очков и Леон Мадсен, набравший 26 очков. При этом надо учесть, что Мадсен, защищающий прошлогодний титул, пропустил из-за травмы один из этапов серии.

 

Однодневный трек в Хожуве получился значительно лучше прошлогоднего, откровенно «паровозного», но и сейчас первая победа с внешней дорожки была одержана только в заезде №13 усилиями Павла Пшедпельского. До этого побеждали гонщики, стартующие с первой и со второй дорожек.

 

В этой ситуации Лагута, имеющий стартовый №13, который означает старты в двух заездах с первой дорожки, мог себя чувствовать еще комфортней. И этим преимуществом Григорий воспользовался – заезды №5 и №12 были выиграны. Но «баранка» в заезде №4 с четвертой дорожки и 2 очка в заезде №19 с третьего стартового поля сделали свое дело – преимущество было растеряно, этап Григорий завершил на 4 месте с 11 очками в активе. И хотя Педерсен не был соперником Лагуте, он эту фазу соревнований пропускал из-за травмы, остальных датчан со счетов сбрасывать было нельзя.

 

Так и получилось – М. Михельсен проехал без «баранок» и с 12 очками напрямую вышел в финал вместе с Пшедпельским, набравшим в основной сетке заездов 13 очков. В заезде «последнего шанса» Григорий был на финише лишь третьим, таким образом «проехав мимо финала», и должен был ждать результатов Михельсена для дальнейшего определения своей судьбы. Датский одноклубник Лагуты по «Мотору» из Люблина не сплоховал, победил в финале и сравнялся по набранным очкам с Лагутой, в результате чего в перспективе появился перезаезд за титул чемпиона Европы. Перезаезд был необходим и за третье место между Кацпером Ворыной и Л. Мадсеном, в котором из-за дефекта поляка победил датчанин. Но до этого перезаезда могло и не дойти, если бы в финале, следуя командной тактике, Пшедпельски пропустил бы Ворыну. Как это сделал Мадсен, не сильно прессовав Михельсена. Однако спортивный принцип тут восторжествовал, а Ворына «пролетел мимо бронзы». В дополнительном заезде за первое место Лагута выиграл старт, но на втором вираже совершил ошибку. Михельсен далеко не новичок, он воспользовался промашкой соперника и спокойно довез 3 очка до финиша. Чемпионом Европы 2019 года стал Михельсен, серебро у Г. Лагуты, с бронзой остался Л. Мадсен. Еще двое гонщиков, занявших 4 и 5 места, остались в цикле SEC на следующий сезон – это К. Ворына и Б. Смектала.

 

Из двух запланированных переходных гонок между польскими лигами состоялась только одна. В Оструве трек залил дождь, в результате чего первое противостояние Острува и Гожува не состоялось. Срок этой гонки еще не определен. Но «бараж» за первую лигу прошел по расписанию – в Лодзи местный «Орел» обыграл «Скорпионов» из Познани со счетом 50:40. Хозяин «Орла», Витольд Скшедлевски, построил своей команде новый стадион, на котором должны были проводить гонки Экстралиги уже в 2020 году. Но сейчас получается, что «Орел» не так и далеко от попадания во вторую лигу, так как 10 очков перед «ответкой» в Познани не ощущаются очень большим преимуществом. Тем более, что большинство гонщиков «Скорпионов» не имели практики на новом стадионе в Лодзи. Лучшим в составе «Орла» стал Кай Хюккенбек, заменивший за 45 минут до гонки Ханса Андерсена. У Кая 12 очков с бонусом в 5 заездах. «Ответка» через неделю в Познани будет очень интересной. По 10 очков в 5 заездах набрали для «Орла» Даниель Еленевски и Тобиаш Муселяк. Но у «Оленя» 2 бонуса, тогда как у «Тофика» только 1. Неплох был в составе «Орла» и Роан Тангейт, набравший в 5 заездах 7 очков с 2 бонусами, и это при фальстарте и совсем необязательном исключении в заезде №13. В составе «Скорпионов» лучшим стал Владимир Боролулин – 10 очков с 2 бонусами в 6 заездах. Немного отстали Дамиан Друждж с 9 очками с бонусом в 6 заездах и Давид Беллего, у которого 8 очков в 5 заездах. Учитывая, что гонку в Лодзи откровенно «проспал» такой лидер «Скорпионов», как Эдуард Крчмарж, в реванше через неделю в Познани решится все.

 

В Ламот-Ландероне во Франции прошел командный чемпионат Европы среди юниоров. Нашим ребятам в даугавпилсском полуфинале не хватило совсем немного, чтобы выйти в финал со второго места. В результате мы остались за первой четверкой, а у хозяев турнира – у французов – начались «заморочки». Поначалу они вообще хотели отказаться от проведения турнира. В таком случае вместо «трехцветных» в финале стартовала бы сборная Латвии. Но в конечном итоге французы все-таки собрались и провели этот турнир. Однако лучше бы они этого не делали, так как в активе «трехцветных» 4 очка за всю гонку и стабильное последнее место в финале. Немногим лучше результат у шведов – 16 очков. По 50 очков набрали поляки и датчане, которые решили судьбу первого места в дополнительном заезде, в котором Якуб Мисковяк выиграл у Йонаса Сейферта-Салка и принес очередное золото в копилку сборной Польши.

 

Дождь помешал провести и заключительный этап Балтийской Спидвейной Лиги в Риге в субботу. Пока соревновались юниоры в классе мотоциклов до 125 см³, погода благоприятствовала, но ко времени начала стартов в классе до 500 см³ погода испортилась, и этап пришлось отменить. Итоговая таблица BSL выглядит следующим образом:

 

1. «Аусеклис» (Рига) – 29 очков;

2. «Яуниба» (Даугавпилс) – 27 очков;

3. «Койоты» (Хывинкяя) – 27 очков;

4. URT (Анккурит) – 26 очков;

5 «Нева» (Санкт-Петербург) – 26 очков.

 

Большинство участников неудавшейся субботней гонки переехали в воскресенье в Табасалу (Эстония), где разыграли титул открытого чемпиона Эстонии. Турнир выиграл Никита Зубарев из Санкт Петербурга, набравший 11 очков из 12 в основной сетке заездов, занявший 2 место в полуфинале и победивший в финальном заезде. На втором месте наш Артем Трофимов с 9 очками при одном исключении в основной сетке, выигравший полуфинал и в финале ставший вторым. На третьей позиции по итогам финала расположился Эрнест Матюшонок. Не повезло Йессе Мустонену, который после комплекта в основной сетке стал вторым в своем полуфинале, а в финале совершил падение, лидируя в заезде.

 

Тем временем ближайшую субботу в Торуни определится личный чемпион мира по спидвею 2019 года.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 550 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

15.10.2019 / 00:12




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 3.209.80.87




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz