Ровно 60 лет назад Даугавпилс начал писать историю латвийского спидвея: 17 ноября 1963 года на стадионе "Локомотив" состоялись первые соревнования по спидвею. Даугавпилс на них представляла команда "Искра", которая через несколько лет стала спидвейным клубом "Локомотив".
Спидвей быстро стал самым популярным видом спорта в городе, а благодаря большому числу болельщиков его до сих пор называют религией Даугавпилса.
Спидвей - это вид мотоспорта, зародившийся в 1930-х годах. Этот вид спорта популярен в Европе, Скандинавии, Канаде и США. Гонки проводятся на стадионе со специальным покрытием. Общая длина стадиона составляет чуть менее 400 метров. Спидвейные мотоциклы не имеют тормозов и у них лишь одна передача. Мотоциклы работают на специальном топливе - метаноле, поскольку он способен выдерживать высокое давление, создаваемое мотоциклами с высокой степенью сжатия. Двигатели имеют рабочий объем от 125 до 650 см3. Для достижения больших скоростей и лучших результатов гонщики в поворотах переводят мотоцикл в боковое скольжение и проходят таким образом весь участок.
Спидвей в Даугавпилсе зародился чуть более 60 лет назад. Оператор локомотивного депо Дмитрий Дрибинцев, вдохновившись соревнованиями по спидвею во Львове, захотел развивать этот вид спорта в Даугавпилсе. Ему удалось собрать группу единомышленников, среди которых был Ричард Пуоджук, много лет занимавшийся мотогонками, а затем ставший первым судьей по спидвею. Дрибинцеву помогали также Янис и Бронислав Мейнерты, Алфонс Павлович и многие другие. После создания даугавпилсской команды "Искра" несколько лет в ее составе стартовал и Янис Мейнерт, а Алфонс Павлович, наблюдавший за соревнованиями по спидвею на польских треках, много лет комментировал гонки на даугавпилсском трек.
Группа даугавпилсских любителей спидвея получила возможность создать трек для спидвея на стадионе 2-й средней школы, заинтересовав своей идеей местное самоуправление. Строительство нового стадиона стало общественной стройкой, в которой приняли участие как жители Даугавпилса, так и некоторые предприятия города, в частности, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, который взялся финансировать этот вид спорта. Поверхность трека была засыпана шлаком и укатана, бортики сшиты, построена довольно большая трибуна. В это же время под руководством Дрибинцева была организована секция спидвея, в Чехословакии закупили 4 спортивных мотоцикла Есо.
Строительство стадиона "Локомотив" было завершено к осени 1963 года, но ждать весны никто не хотел. И после нескольких тренировок 17 ноября 1963 года состоялись первые соревнования по спидвею в Даугавпилсе. Для участия в них были приглашены шесть ленинградских гонщиков и Эгилс Янсонс из Риги. В соревнованиях принял участие и семнадцатилетний Анатолий Петровскис, даугавпилсский спидвеист. В этих первых соревнованиях победили опытные ленинградские спортсмены, но именно с этих соревнований начался путь Анатолия Петровского к победе.
В 1966 году название спидвейной команды "Искра" было изменено, и она стала спидвейным клубом "Локомотив". С этого момента началась череда успехов даугавпилсских спидвеистов, выигравших множество командных чемпионатов различного уровня.
В личных соревнованиях Анатолий Петровскис, Анатолий Кузьмин, Владимир Ткачук, Сергей Дану, Андрей Королев, Василий Диваков, Евгений Евсеев, Петр Петков, Эрик Бейнарович, Михаил Куракин, Василий Зиновьев, Юрий Ступаков, Вадим Вольский, Владимир Иванишин, Алексей Кравченко, Иван Рыбников, Владимир Рыбников и многие другие завоевали для Даугавпилса медали и вписали свои имена в историю латвийского спидвея.
С самого начала спидвей в Даугавпилсе всегда собирал полные трибуны болельщиков. И сейчас, когда даугавпилсский стадион "Локомотив" является спортивной базой государственного значения, где регулярно проводятся латвийские и международные соревнования по спидвею - чемпионаты Латвии, Европы и Гран-при по спидвею, 2-я польская лига и другие соревнования, - число болельщиков только растет. Именно здесь, в Даугавпилсе, выросло несколько поколений спортсменов, многие из которых стали чемпионами международного уровня, пронеся имя города далеко за пределы Латвии.
Источник: grani.lv