METANOL.lv

22:36
Сегодня исполняется 7 лет со дня смерти Чемпиона Европы Игоря Марко.
Игорь Марко родился 29 июня 1965 года в Червонограде на Украине. Мастер спорта международного класса. Чемпион Европы среди юниоров – 1986 г. Чемпион СССР в командном зачете – 1985, 1986, 1987 г. в составе команды «Сигнал» (Ровно). Чемпион России в командном зачете – 1996 г. в составе «Мега-Лада-1» (Тольятти). Чемпион командного чемпионата Финляндии – 2000 г. в составе команды «Нева» (Санкт-Петербург). Бронзовый призер командного чемпионата России – 2004 г. (команда «Салават»). Это далеко не полный перечень заслуг Игоря Марко за всю его спортивную карьеру. 

Игорь спидвеем начал заниматься в 13 лет,до этого успешно пробывал себя в мотокроссе,заняв в 1978 году третье место в чемпионате Львовской области по зимнему мотокроссу.В секцию спидвея Игоря приводит старший брат,а первым тренером становится обладатель кубка СССР 1980 года, чемпион СССР 1981 года на 1000 метровом треке Анатолий Миронов, Что касается первых шагов в спидвее, то лучше всего процитировать статью в газете «Шахтёр Червонограда» от 5.06.82: «Грамотой городского комсомола за волю к победе был награждён самый младший участник соревнований,десятиклассник средней школы №4 – Игорь Марко занявший четвёртое место».
Успехи не остались не замеченными в Ровно и вскоре Игоря приглашают в самую титулованную на те времена в Украине команду «Сигнал».Талант Игорю,по сравнению с другими известными гонщиками, не был «дан от бога»,поэтому он очень много упорно и настойчиво занимается над собой на мототреке и в зале,искусно оттачивая своё мастерство.На любом соревновании он ставит перед собой только максимальные цели и уверенно к ним идёт.
Первые серьёзные успехи приходят в 1985 году,Марко становится вице-чемпионом СССР среди юниоров,а в финале чемпионата Европы занимает 11 место,а также становится чемпионом СССР в командном зачёте в составе Ровенского «Сигнала».
В 1986 году Игорь Марко становится сначала Чемпионом СССР среди юниоров,а 13 июля 1986 года победив в финале,который проходил в городе Ровно,стал первым в истории Советского спидвея Чемпионом Европы среди юниоров(на тот момент ЧЕ имел статус мирового и поэтому участвовали спортсмены до 21 года со всего мира)!!!В этом же году успел стать обладателем Кубка Дружбы социалистических стран в личном зачёте.
Игорь становился чемпионом в командном зачёте пяти стран:Украины-Техникс(Червоноград),России-Мега Лада1,Финляндии-Нева(Санкт-Петербург),СССР-Сигнал(Ровно),СНГ-Фантастика(Ровно).Пятикратный Чемпион Украины в личном зачёте(1993, 1996, 2000, 2001, 2006 годы),серебряный призёр1994, 1995, 2002 года.
Игорь Марко с успехом и полной самоотдачей выступал за Российские клубы из Салавата,Владивостока,Тольятти,Санкт-Петербурга,а также клуб из Латвии-Локомотив(Даугавпилс) и Польши(Ополе,Гданськ,Кросно,Люблин,Грудзёндз),где его помнят и любят.

Погиб Игорь при загадочных и до сих пор не выясненных обстоятельствах,похоронен на «молодёжном» кладбище г.Ровно.

Ночью, 3 ноября 2006, в одном из школьных дворов украинского городка Ровно в бессознательном состоянии был найден Игорь Марко - один из ведущих пилотов спидвея постсоветского пространства, несколько лет блиставший в составе команды «Салават» из одноименного города в Башкирии. С тяжелой черепно-мозговой травмой головы в области затылка Игорь доставлен в больницу, где ему была сделана операция. Тринадцать дней врачи отчаянно боролись за жизнь Марко. За все это время он ни разу не пришел в себя, находясь в коме. 16 ноября 2006 41-летний спортсмен скончался. Милиция до сих пор не может определить причину и обстоятельства смерти гонщика.

Светлая память тебе Великий Гонщик,ты навсегда останешься в наших сердцах!!!

Ист. SPEEDWAY ZONE
Категория: Мир | Просмотров: 919 | Добавил: Revevaled
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

08.12.2016 / 20:09




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.211.82.105




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz