METANOL.lv

15:21
Серебряный лёд Артёма Новика
 http://www.shadrinsk.info/albums/218/dsc_4166_jpg_840x840_q85.jpg  В Шадринске прошёл финал личного первенства России по мотогонкам на льду среди юниоров

В прошедшие выходные на улицах Шадринска был праздник — в зауральском центре ледового спидвея прошел финал всероссийских соревнований. Такое событие в городе не пропускают: стадион «Торпедо» был заполнен болельщиками из Курганской, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Самарской областей, Башкортостана и других уголков страны.


Личное первенство России среди юниоров прошло в два этапа: сначала в двух полуфиналах, которые 2‑3 февраля состоялись в Новосибирске и Луховицах Московской области, отобрались 18 лучших гонщиков. По итогам отбора в финал попали и двое зауральцев: Артем Новик и Даниил Белоногов, ставшие в Новосибирске пятым и шестым соответственно.


В минувшие выходные ребята выступали на родном шадринском льду при поддержке полных трибун болельщиков. Это накладывает свой отпечаток на психологическое состояние спортсменов: дома соревноваться порой даже сложнее. Может быть, поэтому первый гоночный день для зауральцев выдался не слишком удачным: Даниил Белоногов взял три очка в своем первом заезде, дважды пришел третьим и один раз четвертым. А в 18-м заезде дня из-за проблем с мотоциклом гонщик сошел с дистанции. Как следствие — 5 очков и 13-е место по итогам гонки. Артем Новик завершил субботний день пятым с 9 очками, имея три победы в заездах и два аннулированных результата за пересечение синей линии.


Победителем первого дня финала стал тольяттинский гонщик Игорь Сайдуллин, который выиграл все свои заезды и набрал максимальное количество очков — 15. Второе месте занимал уфимец Владимир Бобин (12 очков), третью и четвертую позиции разделили Василий Несытых, представляющий Тольятти, и самарец Никита Толокнов — у них по 11 очков. 9 очков в запасе имел Сергей Логачев из Благовещенска.


В воскресенье зрители начали подтягиваться на трибуны «Торпедо» еще за час до гонки. Теплая погода, яркое солнце, зеркальная ледовая дорожка, окольцованная синими линиями. А в закрытом парке — напряженные лица юных гонщиков, рев моторов, последние предстартовые наказы тренеров.


— В первый день все прошло замечательно, без травм, на лед ни разу не выезжала «скорая», — рассказал нам главный судья турнира Дмитрий Холопов из Уфы. — Спортсмены проехали очень корректно. Среди тех, кто претендует на медали первенства, конечно, Игорь Сайдуллин, Василий Несытых, Никита Толокнов, Владимир Бобин, каменская школа, шадринская школа сейчас хорошо выступают, но все же уступают лидерам — Тольятти и Уфе. К сожалению, шадринец Даниил Белоногов после тренировки попал в больницу. У Артема Новика извечная проблема — синие линии трека, периодические дисквалификации… Но если Артем сегодня соберется, думаю, он поборется за тройку призеров.


Второй день гонки показал, насколько непредсказуемым может быть ледовый спидвей. Один за другим претенденты на медали совершали ошибки и теряли очки. Уфимец Владимир Бобин в воскресенье лишь однажды финишировал первым, еще в трех заездах набрал по два очка и потерял баллы за пересечение синей линии. В итоге у Владимира 9 очков и 6-е место во второй день. Неудача постигла и тольяттинца Василия Несытых, выступавшего под номером 13, — стабильно победив в двух первых сериях, Василий не справился с управлением перед финальным виражом в 30-м заезде и улетел в тюки. К счастью, обошлось без травмы, но в своем следующем старте Несытых уступил первенство Сергею Логачеву, а в последней серии у тольяттинца порвалась цепь на первом же круге. Итог — 8 очков и только 8-е место по итогам второго дня. Еще один претендент на медали, Никита Толокнов, также не избежал падения — в 38-м заезде он вылетел с трека уже на втором вираже после старта. На счету самарца — 8 очков и 9-е место.


А вот Артем Новик на этот раз не подвел своих поклонников. Во второй день он стал безоговорочным победителем гонки, четырежды финишировав первым и один раз вторым, уступив первое место в заезде будущему победителю личного первенства страны Игорю Сайдуллину. Новик учел ошибки и не дал судьям повода проверять его на «синьку». 14 очков и лучший результат по итогам второго гоночного дня принесли Артему Новику и Шадринску серебряную медаль первенства России по мотогонкам на льду!


Второе место в воскресенье занял дальневосточный гонщик Сергей Логачев — 13 очков, на третьем был Игорь Сайдуллин — 12 очков. Но, несмотря на третий результат во второй день, Сайдуллину хватило того задела, который он обеспечил себе в субботней гонке: золото — у тольяттинца. Бронзовую награду турнира завоевал Сергей Логачев.


Каждый участник финала получил памятные сувениры, в том числе значок 18-кратного чемпиона мира Николая Красникова. Организаторы вручили и специальные призы. Награду за мужество получил Даниил Белоногов, за волю к победе — Артем Акулов (Каменск-Уральский), приз «Самому молодому участнику» получил Егор Першин (15 лет) из Самары, приз зрительских симпатий заслужил Айрат Хабибуллин (Стерлитамак), а лучшим шадринским мотогонщиком ожидаемо стал Артем Новик.


Сейчас тройка призеров личного первенства России будет готовиться к чемпионату Европы, полуфинал которого пройдет в Уфе 23 февраля, финал — 24 февраля.



Артём Новик, серебряный призёр соревнований, Шадринск:

— В субботу один раз меня сняли за «синьку» после того, как мотоцикл тряхнуло перед поворотом. Второй раз была чисто моя ошибка. Нервы у всех спортсменов на пределе, все ошибаются, в том числе и я. Задачей на второй день было попасть в тройку призеров, надеялись хотя бы на 3-е место. Но благодаря ошибкам других спортсменов и тому, что сам не ошибался, удалось подвинуться вверх. Во второй день поставленные задачи выполнил на 100 %. Эта гонка в сезоне была самой важной для меня. Впереди — командные старты, но не знаю, буду ли участвовать, я после операции: в прошлом году 5 месяцев проходил с аппаратом Илизарова, даже на Кубок России не выезжал — берег здоровье на эту гонку.


  http://kikonline.ru

Категория: Спидвей на льду | Просмотров: 775 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

08.12.2016 / 11:46




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 50.16.17.16




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz