METANOL.lv

17:55
Севастопольский спидвей

В 1984-м году в командном чемпионате Советского Союза по одному из самых зрелищных видов технического спорта – спидвею, появилась команда из Севастополя – «Волна». Недолгий период существования мототрека и спидвейной команды города остались в памяти ветеранов-гонщиков.


Такой вид мотоциклетного спорта, как спидвей, появился в начале 20-х годов прошлого столетия. В Советский Союз он пришел в 50-е годы. С первых дней своего становления трековые мотогонки стали завоевывать огромную популярность среди участников и болельщиков. Постепенно, более чем в 40 городах были переоборудованы стадионы или построены новые спидвейные треки. В 1980 году новый мототрек появился и в Севастополе. Он стал базой для тренировок сборной Советского Союза.


АНДРЕЙ БАЙКО, капитан Севастопольской команды по спидвею «Волна» с 1982 по 1989гг.:  «С 82-го года в Севастополе стала существовать полноценная команда по спидвею, которая была включена в реестр или состав чемпионата Советского Союза. И наша команда с 82-го по 89-й год принимала на своей территории участников этого чемпионата, и сама выезжала и проводила соревнования от города Риги до Баку и Тбилиси, т.е. обширная география была»


Спидвей пользовался такой популярностью, что в 1981 году для зрителей спортивного праздника в Стрелецкой балке на один день была временно введена троллейбусная остановка «Мототрек», которая работала с 13 до 19 часов.


 В основном составе Севастопольской команды выступали 3 пары гонщиков. Всего в команде было 12 человек. По правилам, в соревнованиях должны были принимать участие юноши от 16-ти до 18-ти лет.

ИГОРЬ МОЧАЛКИН, старший инструктор по спорту Крымского областного автомотоклуба: «Команда выступала в чемпионате Советского Союза в первой лиге, довольно неплохо. За время выступления у нас два мастера спорта мы воспитали – Игнатов Борис, – такой хороший гонщик, Кириленко Олег. Ну, за счет того, что нас помогли тренера, мы ребят устраивали в спортроту, они оба служили в СКА Львове, а когда вернулись уже, возвращались в нашу команду, мастерами спорта становились у нас, в Севастополе на нашем мототреке»


Как и любой другой технический вид спорта, спидвей требует больших финансовых затрат. Развал Советского Союза привел к его упадку. Севастопольский мототрек прекратил свою спортивную деятельность, а команда «Волна» распалась.


АНДРЕЙ БАЙКО, капитан Севастопольской команды по спидвею «Волна» с 1982 по 1989гг.:  «За все вот эти 20-ть с небольшим лет, команда не распалась, как таковая, т.е. костяк остался. Поддерживаются связи, как с украинскими спортсменами, так и российскими, белорусскими и даже польскими. Остается еще надежда на возрождение этого вида спорта в Севастополе»
Севастопольские ветераны-автомотогонщики верят в то, что соревнования по спидвею вновь будут собирать тысячи болельщиков, как это происходит на мотокроссовых соревнованиях на Сапун-Горе, посвященных празднованию Дня Победы.

http://sevastopol.su
Категория: Россия | Просмотров: 1134 | Добавил: limir
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

04.12.2016 / 14:14




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.147.236.192




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz