METANOL.lv

16:16
Скандальчики в Риге.

 

Сенсационно закончился в Риге финал первенства Европы среди пар по спидвею. Победа итальянцев доказала, что, оказывается, такую гонку можно выиграть, практически, в одиночку. Николас Коватти стал самым результативным гонщиком гонки, не выиграв лишь один заезд, и заслуженно светился от счастья:

 

 

- Я счастлив и абсолютно доволен своей ездой. Трек в Риге был мне совершенно незнаком, но после утренней тренировки я понял - как тут надо ехать. Только что, как для меня - то трек утром показался немного жестковатым. А после прошедшего дождя получилось так, как надо. У меня много ездовой практики на похожих треках в Великобритании, и это даёт результаты.

 

Абсолютно противоположные настроения царили в расположении польской команды. Это и понятно, на момент остановки гонки после заезда №18 поляки стали недосягаемыми для своих соперников, и могли праздновать победу. Однако, главный судья решил прекратить гонку, а результаты последних четырёх заездов аннулировать. Так как после заезда №14 у всех команд было проведено равное количество заездов. Только вместе с четырьмя аннулированными заездами оказались вычеркнуты и две двойные победы сборной Польши над командами Германии и Латвии. Поэтому в польском лагере летали громы и молнии. Менеджер команды, Дариуш Чесляк был ещё достаточно дипломатичен:

 

- Условия для гонки были тяжёлыми, но эти условия были одинаковыми на протяжении всей гонки.Поэтому, я считаю, что нас обидели. Гонку остановили на тот момент, когда итальянцы были лидерами. Тем более, что после заезда №15 или №16 было совещание менеджеров всех команд, руководителя гонки и самих гонщиков и почти все сказали, что хотят продолжать ехать. Мы хотели ехать, чехи хотели ехать, россияне и датчане хотели ехать. Не хотели только итальянцы и вышло по ихнему. Я не понимаю этого решения.

 

Куда более откровенным был Шимон Возняк:

 

- Что тут можно сказать? Результат этих соревнований я оцениваю, как одну большую и неудачную шутку. Потому что пока всё складывалось так, что Польша была за пьедесталом, то состояние трека никому не мешало. Но, как только мы начали выигрывать заезды, то состояние трека вдруг диаметрально поменялось? По моему мнению, этот трек был одинаково небезопасен, как в начале гонки, так и в её конце. И если уж судья решил эту гонку начать, то надо было её и закончить, до конца оставалось всего 3 заезда. Тогда окончательный результат был бы справедливым. Поэтому я, вместе с Кацпером Гомульским и Адрианом Цифером чувствуем себя чемпионами Европы, а остальное пусть остаётся на вашей совести.

 

На робкие возражения, что главный судья был не из Латвии, Возняк ответил:

 

- Я не буду разбираться - чья это вина, а просто поздравлю местных гонщиков с пьедесталом.

 

Это странно, но и местные гонщики не светились от счастья после завоевания бронзы. Кястас Пуоджукс выглядел после гонки усталым:

 

- Очень тяжёлая гонка. Здесь надо было бороться с треком, с мотоциклом, а на треке ещё трое гонщиков, кроме тебя. Поэтому, было очень опасно. По моему мнению, гонку надо было останавливать, когда первый раз собирались это сделать.Однако, было решено ехать дальше, затем снова остановка и уже было решено дальше не ехать и не аннулировать несколько последних заездов. Непонятно это всё. А в принципе, этот трек не готов к соревнованиям. Не только сегодня, из-за дождя, на нём и в сухую погоду не лучше ехать.

 

Если, занявшие пьедестал почёта сборные Италии, Дании и Латвии могли испытывать разные оттенки удовлетворения, то к недовольным, помимо сборной Польши можно отнести и российскую сборную. Но тут уже не приходится сетовать на судейские козни, просто гонщики проехали слабо. Григорий Лагута тщательно чистил свой комбинезон от грязи:

 

- Не получается подобрать ключи к этой дорожке, приезжая сюда раз в год. Обгонять не получалось. В своём втором заезде и старт взял неплохо, но Вацлав Милик обошёл меня по широкой, а тут ещё и Андрей Кудряшов помешал. Дальше уже выбраться с последнего места возможности не было.

 

На вопрос о том, а не стоит ли для более успешного подбора ключиков к неудобным трекам попробовать себя в Великобритании, Григорий ответил отрицательно.

 

А вот Эдуард Крчмарж, набравший своё единственное очко как раз на Лагуте, именно на недостаток практики в Великобритании и посетовал. Милик в этой гонке смотрелся очень достойно, а очков, не довезенных Крчмаржем, и не хватило чехам до призового места.

 

Сборная Германии была бледным фоном для остальных соперников, все заезды были немцами проиграны со счётом 1:5.

 

А в заключение хотелось бы напомнить всем, в том числе и гонщикам. За длительную историю проведения личных чемпионатов мира по спидвею, которая началась в 1936 году, лишь однажды чемпионом мира стал гонщик, не имеющий на тот момент опыта стартов в Великобритании. Можно стать средним гонщиком, хорошим или очень хорошим, но чемпионами мира становятся великие гонщики. И соревнования в Риге служат подтверждением необходимости стартов в Великобритании. Микаэль Йепсен Йенсен, Расмус Йенсен, Коватти, Милик, Гомульски и Возняк являются старожилами британских лиг. А первую гонку в Риге все они провели значительно лучше тех гонщиков, для которых трек в Риге хорошо знаком.

 

Теперь наступает время гонок лиги Nice. В ближайшее воскресенье к нам едет «Ванда» из Кракова, а в субботу Анджею Лебедеву предстоит старт в Тольятти, в третьем финале личного чемпионата Европы.

 

 

Источник: grani.lv

Категория: Мир | Просмотров: 908 | Добавил: nomer3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

08.12.2016 / 13:56




Логин: Гость
Группа: Гости
На сайте: дней
Личных сообщений:
Ip: 54.166.89.187




© METANOL.lv 14.12.2009
Сайт управляется системой uCoz